Рубик Всемогущий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рубик Всемогущий
Рубик Всемогущий.jpg
Логотип программы
Жанр

юмористическое шоу

Режиссёр(ы)

Феликс Михайлов

Производство

Телекомпания «Среда»

Ведущий(е)

Рубен Джагинян

В главных ролях

Янина Студилина
Слава Степанян
Ирина Гавра
Ваган Сароян

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

1

Количество выпусков

4

Производство
Продюсер(ы)

Александр Цекало

Исполнительный продюсер(ы)

Евгений Юранов

Продолжительность

45 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал

Формат изображения

4:3

Период трансляции

С 2 по 23 августа 2009 года

Ссылки
Официальный веб-сайт

«Ру́бик Всемогу́щий» — юмористическое шоу, выходившее на Первом канале.

По сюжету передачи, московский армянин по имени Рубен-джан, купил эфир на Первом канале, и вместе со своей семьёй: невестой Леной, дедушкой Суреном, сестрой Ириной, и племянником Гамлетом, у себя в студии принимает гостей, среди которых музыканты, шоумены, актеры, телеведущие.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Рубен-джан по прозвищу «Всемогущий» — Рубен Джагинян
  • Невеста Лена — Янина Студилина
  • Дедушка Сурен — Слава Степанян
  • Сестра Ирина — Ирина Гавра
  • Племянник Гамлет — Ваган Сароян

Коллектив проекта[править | править вики-текст]

Выпуски программы[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

После выхода первого пилотного выпуска передачи, на имя генерального директора Первого канала Константина Эрнста, поступил официальный протест от Союза армян России, с требованием немедленно снять с эфира передачу «Рубик Всемогущий», так как

« ...российскому зрителю был представлен шаржированный образ «странной» армянской семьи. Передача анонсирована как юмористическая, однако просмотренное вызвало не смех, а естественную бурю негодования среди армянской молодёжи России.

...данная передача не соответствует не только высокому уровню Первого канала, но и государственной концепции профилактики ксенофобии среди российской молодежи.[1]

»

Кроме того, передача подверглась разгромной критике в СМИ, причем не только в российских, но и в армянских:

«Очаровательный, но далеко не культовый кавээнщик Рубик при поддержке милых, но далеко не захватывающих родственников аккуратно шутит, чуть-чуть импровизирует, подготовленно подкалывает спокойно успевающих сориентироваться гостей.

Уровень юмора с навязчивым национальным акцентом отчаянно напоминает дикие годы, когда смех на ТВ захватили остряки из „Джентльмен-шоу“. Гости самого, надо сказать, высокого калибра по задумке должны попадать под шквал глупых и неожиданных вопросов. И в момент, когда они справляются с этим шквалом, должно становиться смешно.

Что-то вроде этого проделывают со своими гостями ведущие „Прожекторперисхилтон“. Но если четверке „битлов“ из „Прожектора“ приходится сдерживать себя, чтобы не испепелить своими остротами гостя, то каждого вопроса Рубика или его „родственников“ ждешь с замиранием сердца. Иногда это весело. Иногда не очень. Но очень медленно.

В свое время в Союзе существовал бренд хорошего юмора — „армянское радио“. Если я правильно понимаю, армянское там было только название. В шоу „Рубик Всемогущий“ национальность подчеркивается нарочито и постоянно. Зачем — не совсем понятно. Но главное — не смешно.

Понятно зато, что очередная попытка создать вменяемое ночное шоу пока довольно близка к провалу. Этот проект Александра Цекало не стал и не станет культовым. Разве что сюда не подгонят тяжелую артиллерию из звездных шутников. Или мощных кавээнщиков.

Не может же быть такого, что в стране всего четыре импровизатора и все сидят в „Прожекторе“? Нет, конечно. На том же ТНТ выходят чудные шоу с талантливыми молодыми ребятами — „Женская лига“, „Смех без правил“ и совершенно классное шоу „Убойной ночи“. Но у этих ребят, видимо, денег на эфир Первого канала пока нет».

— "Рубик, Рубик, ты могуч", "Комсомольская правда" от 11 августа 2009 г.

[2]

«Рубик Всемогущий» — явление иного характера. Это шоу, сделанное профессионалами под предводительством Александра Цекало, однако ж выглядит оно так, словно и впрямь некий купчина купил себе эфира и творит в нем все, что только его душе угодно. А душе его угодно приглашать в гости звезд и брать у них интервью. В этом ему помогает так называемая семья — дедушка Сурен, племянник Гамлет, сестра Ирина, невеста-блондинка Лена. Все они, так же как и сам Рубик, актеры, но очень плохонькие. От их юмора хохочет разве что специально нанятая массовка в студии да они сами. Приглашенные звезды, несмотря на богатый опыт участия черт знает в чем, ощущают себя не в своей тарелке, но все-таки пока приходят в гости к этой диковатой семейке. Есть, впрочем, впечатление, что приходят не по своей воле, а волею пославших их туда топ-менеджеров «Первого канала», которым надо как-то спасать это богатое (по антуражу) новое шоу".

— "Кубики Рубика", "Известия" от 21 августа 2009 г.

[3]

«После просмотра первых десяти минут передачи 'Рубик всемогущий', которая выходит в эфир на телеканале ОРТ, все становится ясно. Своей примитивностью и безвкусицей эта передача — уникальное явление даже для Первого канала, пишет газета 'Аравот'. Остальные передачи этого и других российских общенациональных телеканалов не отличаются высоким качеством. Дело в том, что, поскольку в России (как и в Армении) обсуждение волнующих общество серьезных проблем фактически запрещено, то людей, как говорится, 'развлекают' — подсовывают некую звездную, 'гламурную' жизнь, в рамках которой происходят якобы смешные события. Конечно, то же самое, но на провинциальном уровне, происходит и в армянском телеэфире. Даже те передачи, которые предполагают наличие интеллекта и определенного запаса знаний, перемещаются в пустое, 'гламурное' поле. 'Рубик всемогущий' содержит в себе все негативные тенденции 'звездного' эфира. Однако этот тип пошлости в данной передаче получает свои крайние проявления. Здесь, однако, есть и другое обстоятельство. Образ 'гламурного армянина' в этом телепроекте воплощает президент компании 'Шарм' Рубен Джагинян. 'Шарм' именно та компания, которую в 2002 г. власти использовали для того, чтобы лишить эфира оппозиционную телекомпанию 'А1+'. За эти годы 'Шарм' оказывал различные другие услуги власть имущим, разумеется, за получение 'прохода' в бизнесе». [4]

Кумары из дома N42[править | править вики-текст]

Основная статья: The Kumars at No. 42

«Рубик Всемогущий» — лицензионное шоу, снятое по формату британской программы «Кумары из дома N42» . Дебютный выпуск передачи у себя на родине в Великобритании состоялся 12 ноября 2001 года на канале ВВС. Программа становилась лауреатом телевизионной награды «Эмми Интернешл».

В центре английского шоу — семья богатых индийцев Кумаров. Родители Мадхури и Ашвин Кумар так любят своего сына Санджива, что решили воплотить в жизнь его мечту стать телеведущим. Поэтому во внутреннем садике своего дома они построили небольшую телестудию, где периодически собираются, обсуждают проблемы своего семейства и задают наивные вопросы приглашенным в их дом знаменитостям.

В английской версии в центре шоу — индийская семья, в Германии — турецкая, а в России — армянская.

Примечания[править | править вики-текст]