Рукавная гастропластика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рукавная гастропластика - бариатрическая операция, направленная на лечение морбидного ожирения и его осложнений. Эта операция заключается в продольной резекции тела и дна желудка таким образом, что из малой кривизны желудка формируется длинный и тонкий "рукав" внутренним диаметром около 1 см. Этот "рукав" и послужил источником названия операции. Схема операции представлена на рисунке, где пунктиром обозначена линия пересечения желудка, цифрой 1 обозначена остающаяся часть желудка и цифрой 2 удаляемая часть.

Синонимы операции: рукавная резекция желудка; продольная вертикальная резекция желудка; СЛИВ. Последнее название (СЛИВ) является транслитерацией на русский язык английского слова "Sleeve" - рукав. Это название не является официальным названием, а скорее медицинским жаргоном, однако его следует иметь в виду из-за его широкого распространения в практике. В англоязычной медицинской литературе эта операция называется sleeve gastrectomy.

схема рукавной гастропластики

История появления рукавной гастропластики[править | править вики-текст]

Операция рукавной гастропластики как самостоятельная операция для лечения ожирения используется в течение 9 лет (данные на 2013 год). Первоначально эта операция применялась как первый этап операции "duodenal switch" у пациентов с тяжёлым осложненным ожирением, у которых выполнение большой и длительной операции было рискованным. Операция Duodenal Switch состоит из двух компонентов - рукавная гастропластика + отключение тонкой кишки. Предполагалось, что такому немного похудевшему пациенту впоследствии будет выполнен второй (кишечный) этап операции, направленный на отключение тонкой кишки и создание мальабсорбции. Однако оказалось, что такой второй этап в большинстве случаев не требуется, так как пациент адекватно худел уже после первого этапа (рукавной гастропластики). Эти наблюдения послужили отправной точкой для использовании рукавной гастропластики в качестве самостоятельной операции [1].

Роль и место рукавной гастропластики среди других бариатрических операций[править | править вики-текст]

В настоящее время рукавная гастропластика является одной из трёх стандартных бариатрических операций, наряду с бандажированием желудка и желудочным шунтированием. Вместе эти три операции составляют 95% всех бариатрических операций. Однако, соотношение между этими операциями постоянно меняется, демонстрируя бурный рост количества рукавной гастропластики. Так, на 2013 год рукавная гастропластика во многих клиниках занимает уже более 40% в структуре всех бариатрических операций и продолжает расти.

Механизм действия операции[править | править вики-текст]

Вначале предполагалось, что главным механизмом действия данной операции являются чисто механические ограничения в транзите пищи при прохождении её через длинный узкий рукав диаметром 1 см, то есть эта операция рассматривалась как чисто рестриктивная операция.

Впоследствии стало ясно, что существенную роль в похудении после такой операции играет гастроредуктивный эффект - то есть уменьшение объёма желудка. Действительно, если исходный объём желудка составляет в среднем 1500 мл, то после рукавной гастропластики объём желудка составляет около 100-200 мл [2][3]. Таким образом, происходит уменьшение объёма желудка до 10 раз.

В последнее время появляются обоснованные предположения, что механизм действия рукавной гастропластики не ограничивается механическими факторами, а данная операция затрагивает ещё и гормональные факторы. Наиболее изученным является влияние рукавной гастропластки на "гормон голода" грелин. Этот гормон вырабатывается именно в той части желудка, которая удаляется при рукавной гастропластике. Большинство исследований показывает существенное снижение уровня грелина в крови после рукавной гастропластики [4].

Показания к рукавной гастропластике[править | править вики-текст]

Рукавная гастропластика показана пациентам, имеющим морбидное ожирение. Это значит, что у такого пациента ИМТ (индекс массы тела) составляет 40 и более даже при отсутствии осложнений ожирения. Также морбидным ожирением является наличие ИМТ 35 и более в сочетании с такими осложнениями ожирения, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, дислипидемия, дегенеративные процессы суставов нижних конечностей.

Противопоказания к рукавной гастропластике[править | править вики-текст]

Данная операция противопоказана людям, имеющим общие противопоказания к операции под наркозом вследствие наличия серьёзной патологии сердца, лёгких, системы гемостаза. Кроме этого, на рукавную гастропластику распространяются все противопоказания к бариатрической хирургии:

  • Пациенту не исполнилось 18 лет
  • У пациента имеется патология пищевода, такая как выраженный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода
  • У больного имеется портальная гипертензия
  • Наличие цирроза печени
  • Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Наличие хронического панкреатита
  • Наличие беременности
  • Хронический алкоголизм
  • Наличие хронической инфекции в организме, которая может загрязнять область операции
  • Пациент постоянно принимает стероидные гормональные препараты
  • Пациент не сможет чётко соблюдать нужную схему питания
  • При наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани.

Техника выполнения операции рукавной гастропластики[править | править вики-текст]

В настоящее время рукавная гастропластика выполняется лапароскопическим путём. Вначале желудок мобилизуется по большой кривизне путём пересечения связок желудка от антрального отдела до угла Гиса. После этого в желудок через пищевод вводится калибровочный зонд диаметром около 10 мм (33 Fr). Затем желудок прошивается эндоскопическим степлером по линии стояния калибровочного зонда. При этом ткань желудка прошивается тремя рядами миниатюрных титановых скрепок при одновременном пересечении. Отсеченная часть желудка удаляется из брюшной полости через один из расширенных троакарных проколов.

Осложнения рукавной гастропластики[править | править вики-текст]

Все осложнения рукавной гастропластики можно разделить на две категории: осложнения раннего послеоперационного периода и отдалённые осложнения.

В раннем послеоперационном периоде наиболее часто встречаются: внутрибрюшное кровотечение и несостоятельность линии скрепочного шва.

В отделённом послеоперационном периоде наиболее часто встречаются: изжога и дефицит витамина В-12 (около 20% случаев). Частоту возникновения изжоги можно существенно снизить путём улучшения техники операции[5]. При развитии дефицита витамина В-12 требуется его прием в сублингвальной форме.

Отдалённые результаты рукавной гастропластики[править | править вики-текст]

Рукавная гастропластика даёт стабильное похудение с эффективностью 80% лишнего веса. Интересным фактом является то, что появляется все больше данных о выраженном антидиабетическом эффекте рукавной гастропластики в отношении сахарного диабета 2 типа, столь же мощном, как антидиабетический эффект желудочного шунтирования[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]