Грелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ghrelin/obestatin preprohormone
Обозначения
Символы GHRL; MTLRP
Entrez Gene 51738
OMIM 605353
RefSeq NM_
UniProt Q9UBU3
Другие данные
Локус 3-я хр., - 10.31 Mb 310.3 - 10.31 Mb

Грелин — пептидный гормон, обладающий свойствами гонадолиберина и другими метаболическими и эндокринными функциями. Был открыт в конце XX века. Уровень грелина определялся с помощью радиоиммунного анализа.

Прогормон грелина продуцируется в основном P/D1-клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка.

Уровень грелина перед приемами пищи увеличивается, а после приемов пищи уменьшается. Считается, что он взаимно дополняет гормон лептин, производимый в жировой ткани, который вызывает насыщение, когда присутствует в более высоких концентрациях. При некоторых бариатрических процедурах уровень грелина у больных уменьшается, вызывая насыщение прежде, чем это обычно происходило бы у здоровых людей. Грелин также производится в дугообразном ядре гипоталамуса, где это стимулирует секрецию гормона роста, вырабатываемого передней долей гипофиза. Рецепторы грелина экспрессируются нейронами в дугообразном ядре и вентромедиальном гипоталамусе. Рецептор грелина — связанный с G-белком рецептор (GPCR), прежде известный как рецептор GHS (рецептор стимулятора секреции гормона роста). Грелин играет значительную роль в нервной системе, особенно в работе гиппокампа, и важен для познавательной адаптации при изменяющихся условиях среды и процесса еды. Недавно было доказано, что грелин способствует активизации эндотелиальной изоформы синтазы оксида азота в сигнальном каскаде, который зависит от различных киназ, включая АКТ.

Формы[править | править вики-текст]

Грелин существует в гормонально неактивной (чистый пептид) и активной (октаноил-грелин) форме (см. Гексатропин). Наблюдались также и другие присоединенные к грелину боковые группы.

Механизм действия[править | править вики-текст]

Грелин был открыт как первый циркулирующий гормон голода. Гормон голода и синтетический миметический грелин (стимулятор секреции гормона роста) увеличивают количество принимаемой пищи и массу жира, действуя на уровне гипоталамуса. Они активизируют клетки в дугообразном ядре, которые возбуждают аппетит, активизируя нейропептид Y-(NPY) нейроны. Грелин-реактивность это обе лептин- и нейро-чувствительность к инсулину. Грелин также активизирует мезолимбическую холинергическо-допаминергическую связь питательных веществ.

Роли грелина[править | править вики-текст]

Развитие легкого[править | править вики-текст]

У зародышей грелин производится легкими и стимулирует их рост.

Восприятие информации и память[править | править вики-текст]

На моделях животных видно, что грелин может поступать в гиппокамп из кровотока, изменяя соединения нейронов, и таким образом усиливая восприятие информации и память. Предполагается, что обучение могло бы проходить эффективнее в течение дня, когда желудок пуст, так как в это время уровни грелина наиболее высоки. Команда исследователей Йельской Школы Медицины[1] отметила, что подобный эффект для человеческой нейрофизиологии весьма вероятен[2]. У грызунов клетки X/A также производят грелин.

Депрессия, вызванная мозговым напряжением[править | править вики-текст]

Исследование, опубликованное в журнале «Nature Neuroscience»(15 июня 2008 онлайн), предполагает, что гормон мог бы помочь защитить против симптомов депрессии и беспокойства, вызванных напряжением. Чтобы проверить, смог бы грелин отрегулировать депрессивные симптомы, вызванные хроническим переутомлением, исследователи подвергли мышей ежедневным стрессам, используя стандартную лабораторную методику, которая вызывает напряжение при переселении нормальных мышей к очень агрессивным мышам-«хулиганам». Такие опыты на животных проводили для более точного изучения депрессии у людей. Исследователи подвергли напряжению и мышей дикого типа, и измененных мышей, которые были неспособны реагировать на грелин. Они обнаружили, что после преодоления напряжения у обоих типов мышей значительно увеличился уровень грелина, который сохранился даже спустя четыре недели после их последнего столкновения. Однако измененные мыши ели меньше, чем мыши дикого типа.

Болезни[править | править вики-текст]

Уровни грелина в плазме крови страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей, кроме случаев синдрома Прадера-Вилли (наследственное сочетание умственной отсталости, низкого роста, ожирения, гипотонии мышц). У людей, страдающих от анорексии — расстройства пищевого поведения, — высокий уровень грелина в плазме крови, и, по сравнению с очень худыми людьми и людьми с нормальной комплекцией. Это доказывает, что грелин играет важную роль и в анорексии, и в ожирении. Уилдиз и его коллеги обнаружили, что уровень грелина увеличивается в течение суток, увеличивая свою концентрацию в более худых людях, и уменьшая ее в страдающих ожирением людей. Профессор Каппуччо из Уорикского университета недавно обнаружил, что короткая продолжительность сна может также привести к ожирению, увеличивая аппетит через гормональные изменения. Из-за нехватки сна вырабатывается грелин, который стимулирует аппетит и создает меньше лептина, который подавляет аппетит. Уровни грелина довольно высоки и у больных, страдающих кахексией вызванной раком. Синдром Прадера-Вилли также характеризуется быстрым увеличением уровня грелина; здесь уровень грелина связан с большим количеством поглощаемой пищи. В ходе одного исследования было установлено, что шунтирование не только уменьшает способность кишки переваривать пищу, но также и резко понижает уровень грелина и у худых людей и у тех кто похудел с помощью диеты. Через свой рецептор грелин увеличивает концентрацию допамина в субстанции особой области мозга, где дегенерация клетки допамина приводит к болезни Паркинсона. Используя Henece ghrelin можно замедлить начало болезни Паркинсона.

Отношение к обестатину[править | править вики-текст]

Обестатин — предполагаемый гормон, который, как было показано в конце 2005, уменьшает аппетит.[источник не указан 1098 дней] И обестатин, и грелин кодируются одним и тем же геном; продукт гена разделяется так, что получается два пептидных гормона.

История и название[править | править вики-текст]

Об открытии грелина сообщили Масаясу Коидзима и его коллеги в 1999. Название основано на его роли, поскольку в названии гормона роста присутствует индоевропейский корень ghre, который означает растущий. Название может также быть рассмотрено как случайная игра слов, , поскольку начальные буквы гормона роста дают нам корень «ghre» с суффиксом «lin», обычным суффиксом для пептидных гормонов.

Вакцина от ожирения[править | править вики-текст]

Исследователи лаборатории «Scripps» разработали вакцину антиожирения, которая применяется против гормона грелина. Вакцина использует иммунные антитела, которые расщепляют грелин, направляя собственную иммунную реакцию тела против них. Это препятствует тому, чтобы грелин достиг центральной нервной системы, таким образом, производя желательное сокращение увеличения веса.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]