Рыцарь дорог (телесериал, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыцарь дорог
Knight Rider
Рыцарь дорог.jpg
Жанр

фантастический детектив

Создатель

Глен Ларсон

В ролях

Дэвид Хассельхофф
Эдвард Малхейр

Страна

Флаг США США

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

90 (4 сезона)

Производство
Хронометраж

46 мин

Трансляция
Телеканал

NBC

На экранах

с 26 сентября 1982
по 8 августа 1986

Ссылки
IMDb

ID 0083437

«Рыцарь дорог» (англ. Knight Rider) — научно-фантастический американский телесериал о приключениях бывшего полицейского и его напарника, машины с искусственным интеллектом. Сериал стал довольно популярен, и даже в настоящее время имеет множество поклонников во всём мире (в том числе и в России).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сериал повествует о Майкле Найте (англ. Michael Knight), который вместе с машиной по имени «КИТТ» (англ. K.I.T.T.то есть Knight Industries Two Thousand), наделённой искусственным разумом и оснащённой по последнему слову техники, работает на «Фонд за Закон и Правопорядок» (англ. Foundation for Law And Government, FLAG), частную организацию, основанную умирающим филантропом Уилтоном Найтом и его другом Дэвоном Майлзом для борьбы с преступностью.

В ролях:

Роль Актёр (актриса) Русский дубляж
Майкл Найт Дэвид Хассельхофф Михаил Черняк
Китт (голос) Уильям Дэниэлс Владимир Маслаков
Дэвон Майлз Эдвард Малхейр Станислав Концевич
Эйприл Кёртис Ребекка Холден Елена Павловская
Бонни Барстоу Патрисия МакФерсон Елена Шульман
Уилтон Найт Ричард Бейсхарт Михаил Морозов

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Майкл Найт[править | править вики-текст]

Майкл Найт (англ. Michael Knight), ранее известный как Майкл Артур Лонг (англ. Michael Arthur Long) — один из главных героев сериала, бывший полицейский, служил в армии США во время войны во Вьетнаме, где ему в череп была вживлена металлическая пластина. Во время службы в полиции его предают, он получает смертельные ранения в голову, деформировавшие металлическую пластину и вызвавшие необратимые изменения лица. В таком состоянии его находит «Фонд Закон и Правопорядок» под командованием Уилтона Найта. Фонд объявляет, что Майкл погиб, на самом деле делая Майклу ряд сложных пластических операций по восстановлению лица, спасая ему жизнь. После пластической операции Майкл Лонг берёт имя Майкл Найт, признавая себя приёмным сыном умирающего Уилтона Найта, который действительно становится ему как отец. Вместе с разумным автомобилем по имени Китт (аббревиатура от англ. KITT — Knight Industries Two Thousand / Knight Industries 2000) Майкл начинает новую жизнь, продолжая дело Уилтона.

Обычно новое задание Майклу даёт новый директор Фонда, друг Уилтона Найта Дэвон Майлз. Майкл Найт старается избегать насилия и не использует огнестрельное оружие. Кроме того, он очень любит молодых и красивых девушек, никогда не отказывая им в помощи.

Роль Майкла Найта исполнил актёр Дэвид Хассельхофф. Во втором сезоне сериала он сыграл также родного сына Уилтона Найта, Гарта. Уилтон Найт, полагая, что его сын, сидевший в то время в африканской тюрьме, вряд ли когда-нибудь выйдет на свободу, попросил хирургов Фонда сделать Майклу его лицо.

КИТТ[править | править вики-текст]

K.I.T.T. в музее киноавтомобилей в городе Джексон

КИТТ — Найт(Knight) Индустрия Две Тысячи (в русской версии канала СТС) (англ. KITT — Knight Industries Two Thousand / Knight Industries 2000) — второй главный герой сериала. Автомобиль Pontiac Firebird Trans Am, который может не только ездить в автоматическом режиме, развивать скорость до 300 миль в час (около 480 км/ч), но и имеет весьма развитый интеллект для машины, часто отвечая Майклу саркастическими остротами. Его корпус укреплён специальным сверхпрочным молекулярным щитом, разработанным Фондом. Таким образом Китт практически неуязвим для современных видов оружия.

Кроме того, у него имеются другие специальные возможности, например «Турбо-ускоритель» (англ. Turbo Boost), который позволяет перелетать через различные препятствия, возможность контролировать практически все электронные устройства на расстоянии, плавать по поверхности воды (2 сезон 6ая серия(потом был снят)).

В эпизоде «Knight of the Juggernaut» КИТТ разрушается огромной машиной-тараном, но Бонни, Арси и механики восстанавливают его в течение 24 часов. Молекулярный щит восстановить не удаётся, но механики добавляют «Сверхскоростной режим» (англ. Super Pursuit Mode), с помощью которого КИТТ теперь можеть развивать скорость более 400 миль в час (примерно 640 км/ч). Также они установили систему экстренного торможения, позволяющую с помощью трёх откидных створок быстро сбросить скорость после выхода из «Сверхскоростного режима».

Главное отличие Китта от серийного Pontiac Trans Am 1982 года — «нос» машины, который был переделан, чтобы установить на автомобиль красный сканер. Всего для съёмок в сериале было собрано 16 автомобилей, после окончания съёмок этот автомобиль стал собственностью Дэвида Хассельхоффа, а в 1992 году был продан в частную коллекцию. Сегодня эту машину можно увидеть в музее автомобилей Cars of the Stars Motor Museum в Англии. Поскольку сериал был необычайно популярен, поклонники сериала до сих пор изготавливают в большом количестве копии КИТТа.

Другие персонажи[править | править вики-текст]

Дэвон Майлз[править | править вики-текст]

Дэвон (англ. Devon Miles) — начальник Майкла и Китта. Обычно он появляется в начале серии, давая Майклу и Китту задание, и в конце серии, подводя итог проделанной работе. Его консервативное британское воспитание играет большую роль в его поведении, а его манеры, воспитанность и дипломатичность помогают ему выручать партнёров, когда тем грозят неприятности. Был убит в фильме «Рыцарь дорог 2000».

Бонни Барстоу[править | править вики-текст]

Бонни (англ. Bonnie Barstow) — главный механик команды в первом, третьем и четвёртом сезонах. Её отношения с Майклом не вполне ясны, но, скорее всего, носят чисто дружеский характер. Хотя иногда намекается на обратное. Бонни в хороших отношениях с КИТТом, хотя сначала она не верила, что у него свой разум.

Эйприл Кёртис[править | править вики-текст]

Эйприл — главный механик команды во втором сезоне. Ребекка Холден была введена в сериал после увольнения Патрисии МакФерсон в конце первого сезона, но в ответ на негативную реакцию фанатов Макферсон была возвращена. Отношения Эйприл и Майкла были в основном идентичны отношениям Майкла с Бонни.

АрСи[править | править вики-текст]

Реджинальд Корнэлиус-третий, или АрСи для краткости (англ. Reginald Cornelius III / RC) появляется в четвёртом сезоне. Он — источник разных идей и активный помощник Майкла. Иногда АрСи спасает его, но и его самого периодически приходится выручать.

Враги[править | править вики-текст]

В каждой серии у работников Фонда обычно появляются новые враги. Героям приходилось сталкиваться с наёмными убийцами, террористами, психопатами, военными и коррупционерами. Однако, как и в большинстве подобных сериалов, у Фонда есть несколько противников, которые возвращались несколько раз.

Гарт Найт[править | править вики-текст]

Гарт (англ. Garthe Knight) — единственный родной сын Уилтона Найта и международный преступник. Гарт ненавидит Майкла, потому что считает, что его отец хотел заменить его Майклом. В эпизоде «Голиаф» (англ. Goliath) Гарт строит огромный грузовик, покрытый специальным защитным слоем от КИТТа, с помощью которого планирует уничтожить Китта (аналогия с борьбой Давида и Голиафа), но команда Фонда уничтожает «Голиаф» и сажает Гарта обратно в тюрьму. Позже, в эпизоде «Возвращение Голиафа» (англ. Goliath Returns), соратница Гарта Адрианна Марго (англ. Adrianne Margeaux) освобождает его из тюрьмы с помощью восстановлённого «Голиафа». Сюжетную линию с Гартом решили не продолжать, в первую очередь из-за личной просьбы Дэвида Хассельхоффа.[источник не указан 2038 дней]

КАРР[править | править вики-текст]

КАРР (Кибернетический Автоматизированный Разумный Робот) ( Кибернетический Автомобиль «Рыцарь Разрушитель»  — по версии канала СТС) (англ. KARR — Knight Automated Roving Robot) — опытный образец КИТТа. Главной задачей КАРРа являлось самосохранение, а не спасение человеческой жизни, что делало его безжалостным и опасным. Из-за этого проект был заморожен до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы. В эпизоде «Доверие не ржавеет» (англ. Trust Doesn't Rust) КАРР активирован двумя воришками и решает разобраться со своим «жалким подобием» — КИТТом. КАРР более наивен и имеет меньше жизненного опыта, чем КИТТ, что позволяло некоторым преступникам использовать его способности в корыстных целях. В конце серии Майклу удается перехитрить КАРРа, направив на лобовое столкновение КИТТа. Из-за программы самосохранения КАРР сворачивает в сторону, падает в обрыв и взрывается. На этом история с КАРРом должна была закончиться, но фанатам сериала он настолько понравился, что создателям фильма пришлось его «возродить». Так, кроме эпизода «Доверие не ржавеет», КАРР появился в эпизоде «КИТТ против КАРР» (3 сезон, 6 серия). Он стал ещё злее и снова решает избавиться от КИТТа, но уже более хитрым способом и с новым водителем — Джоном Стэнтоном. Благодаря наивности Джона КАРР быстро восстанавливается, получает лазер (после нападения на грузовик Фонда) и выманивает Майкла и КИТТа к мосту на поединок. КАРРу удается попасть в КИТТа и повредить его, однако Майкл активирует высокочастотные отражатели и направляет очередной лазер в сканер КАРРа. Таким образом КАРР тоже становится уязвимым. В финальной сцене КИТТ и КАРР взлетают и сталкиваются, КИТТу удается выжить, а КАРР разлетается на запчасти. Однако, в самом конце эпизода показывают сломанный бампер, а внутри него, подающий сигналы, процессор, давая зрителю понять, что КАРР вовсе не погиб.

Помимо сериала КАРР появлялся в компьютерной игре Knight rider:The game и Knight Rider 2.

Адрианна Марго[править | править вики-текст]

Появлялась во втором сезоне, где заставила юного хакера взломать КИТТа, после чего выкрала его, но Майкл вернул свою машину и поймал Адрианну. Позже появилась в эпизоде «Возвращение Голиафа», где освободила Гарта Найта из тюрьмы. Злая и коварная женщина, по данным Майкла и КИТТа, ей где-то под 30 лет.

Список серий[править | править вики-текст]

Первый сезон (1982-83)[править | править вики-текст]

  1. Knight of the Phoenix (1) (Рыцарь Феникса) (26.09.82.)
  2. Knight of the Phoenix (2) (Рыцарь Феникса) (продолжение) (26.09.82.)
  3. Deadly Maneuvers (Смертельные манёвры) (1.10.82.)
  4. Good Day at White Rock (Славный денёк у белой скалы) (8.10.82.)
  5. Slammin' Sammy’s Stunt Show Spectacular (Сверх смелый спектакль скользящего Сэмми) (22.10.82)
  6. Just My Bill (Злополучный законопроект) (29.10.82.)
  7. Not a Drop to Drink (Ни капли воды) (5.11.82.)
  8. No Big Thing (Не долго думая) (12.11.82.)
  9. Trust Doesn’t Rust (За другом не заржавеет) (19.11.82.)
  10. Inside Out (Изнутри) (26.11.82.)
  11. The Final Verdict (Окончательный вердикт) (3.12.82.)
  12. A Plush Ride (Шикарная прогулка) (10.12.82.)
  13. Forget Me Not (Незабудка) (17.12.82.)
  14. Hearts of Stone (Каменные сердца) (14.01.83.)
  15. Give Me Liberty… or Give Me Death (Если не Либерти то верная смерть) (21.01.83.)
  16. The Topaz Connection (Проект Топаз) (28.01.83.)
  17. A Nice, Indecent Little Town (Славный непорядочный городок) (18.02.83.)
  18. Chariot of Gold (Золотая колесница) (25.02.83.)
  19. White Bird (Белая птица) (4.03.83.)
  20. Knight Moves (Найт в пути) (11.03.83.)
  21. Nobody Does It Better (Один за всё в ответе) (29.04.83.)
  22. Short Notice (В срочном порядке) (6.05.83.)

Второй сезон (1983-84)[править | править вики-текст]

  1. Goliath (1) Голиаф
  2. Goliath (2) Голиаф (продолжение)
  3. Brother’s Keeper (Братья по крови)
  4. Merchants of Death (Торговцы смертью)
  5. Blind Spot (Слепое пятно)
  6. Return to Cadiz (Возвращение в Кадиз)
  7. K.I.T.T. the Cat (КИТТ верхолаз)
  8. Custom K.I.T.T. (Редкий экземпляр)
  9. Soul Survivor (Уцелевший душой)
  10. Ring of Fire (В огненном кольце)
  11. Knightmares (Кошмары Найта)
  12. Silent Knight (Молчаливый рыцарь)
  13. A Knight in Shining Armor (Рыцарь в блестящих доспехах)
  14. Diamonds Aren’t a Girl’s Best Friend (Побрякушки не игрушки)
  15. White-Line Warriors (Бойцы за справедливость)
  16. Race For Life (Борьба за жизнь)
  17. Speed Demons (Демоны скорости)
  18. Goliath Returns (1) Возвращение Голиафа
  19. Goliath Returns (2) Возвращение Голиафа (продолжение)
  20. A Good Knight’s Work (Славный подвиг рыцаря)
  21. Mouth of the Snake (Пасть змеии) (1)
  22. Mouth of the Snake (Пасть змеии) (2)
  23. Let It Be Me (Пусть им стану я)
  24. Big Iron (Тяжёлый металл)

Третий сезон (1984-85)[править | править вики-текст]

  1. Knight of the Drones (Pt. 1) (Рыцарь адских машин, часть 1)
  2. Knight of the Drones (Pt. 2) (Рыцарь адских машин, часть 2)
  3. The Ice Bandits (Похитители бриллиантов)
  4. Knight of the Fast Lane (Гонки за пределом скорости)
  5. Halloween Knight (Праздник нечистой силы)
  6. K.I.T.T. vs. K.A.R.R. ("КИТТ" против "КАРРа")
  7. The Rotten Apples (Гнилые яблочки)
  8. Knight in Disgrace (Рыцарь в опале)
  9. Dead of Knight (Между жизнью и смертью)
  10. Lost Knight (Рыцарь без коня)
  11. Knight of the Chameleon (Рыцарь и хамелеон)
  12. Custom Made Killer (Наёмный убийца)
  13. Knight by a Nose (Настоящий рыцарь)
  14. Junk Yard Dog (Промышленные отбросы)
  15. Buy Out (Коллективный подряд)
  16. Knightlines (Найт и электроника)
  17. The Nineteenth Hole (19я Лунка)
  18. Knight and Knerd (Найт и "лох")
  19. Ten Wheel Trouble (Беда на колёсах)
  20. Knight in Retreat (Рыцарь в приюте)
  21. Knight Strike (Ответный удар)
  22. Circus Knights (Рыцарь цирка)

Четвёртый сезон (1985-86)[править | править вики-текст]

  1. Knight of the Juggernaut 1 (Рыцарь против Джаггернаута)
  2. Knight of the Juggernaut 2 (Рыцарь против Джаггернаута)
  3. KITTnap (Похищение КИТТа)
  4. Sky Knight (Операция "Вечный сон")
  5. Burial Ground (Бог ветра)
  6. The Wrong Crowd (Дурная компания)
  7. Knight Sting (Рыцарь наносит удар)
  8. Many Happy Returns (Счастливого дня рождения)
  9. Knight Racer (Рыцарь гонок)
  10. Knight Behind Bars (Высший балл)
  11. Knight Song (Песня Найта)
  12. The Scent of Roses (Запах роз)
  13. Killer K.I.T.T. (КИТТ убийца)
  14. Out of the Woods (Опасность позади)
  15. Deadly Knightshade (Смертельный номер)
  16. Redemption of a Champion (Честное имя чемпиона)
  17. Knight of a Thousand Devils (Рыцарь тысячи лошадиных сил)
  18. Hills of Fire (Горы в огне)
  19. Knight Flight to Freedom (Побег)
  20. Fright Knight (Рыцарь и призрак)
  21. Knight of the Rising Sun (Рыцарь восходящего солнца)
  22. Voo Doo Knight (Вуу ду и Найт)

Римейки и продолжения[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

После закрытия сериала были сняты фильмы: «Рыцарь дорог 2000» (англ. Knight Rider 2000), в котором Pontiac Banshee (англ.) заменяет Pontiac Trans Am, и «Рыцарь дорог 2010» (англ. Knight Rider 2010), где главную роль автомобиля «играет» классический Ford Mustang 1. Главную роль в фильме «Рыцарь дорог 2000» играет всё тот же Дэвид Хассельхофф. Фильм «Рыцарь дорог 2010» очень отдалённо связан с сюжетом оригинального сериала и фильма. Также в 2008 году был представлен ещё один «Рыцарь дорог», где главным героем стал сын-тёзка Майкла Найта.

Рыцари правосудия[править | править вики-текст]

В 1997 году по мотивам «Рыцаря дорог» был выпущен сериал (т. н. Spin-off, ответвление) «Рыцари правосудия» (англ. Team Knight Rider, TKR), главными героями которого были машины «Зверь» (англ. «Beast») — вездеход Ford F-150, «Данте» (англ. «Dante») — спортивный Ford Expedition, «Домино» (англ. «Domino») — Ford Mustang, «Кэт» и «Платон» («Kat» и «Plato») — два «близнеца»-мотоцикла, объединяющихся в один транспорт (англ. «High Pursuit Vehicle»), а грузовик организации ФЛАГ заменил военный самолёт C5. В сериале снимались Брикстон Карнс, Кристина Стил, Кэти Треджизер и другие. Был закрыт после первого сезона из-за низких рейтингов.

Релизы и показы[править | править вики-текст]

  • В 1998—2001 годах сериал показывали в России на телеканале СТС, в дальнейшем телеканала СТС лишили прав на показ сериала. С 14 августа по 19 декабря сериал транслировался на телеканале DTV. Повторный показ на канале DTV возобновился 26 октября 2007 года, сериал показывали 3 раза в неделю в 4:00 (в ночь со вторника на среду, со среды на четверг, с четверга на пятницу). Закончился повторный показ 27 мая 2008 года.

Тематические товары[править | править вики-текст]

Было выпущено огромное количество разных товаров с тематикой «Рыцаря дорог»: различные игрушечные модели Китта, коробки для завтраков с изображениями героев сериала и т. д. Самые технологичные фигурки машины могли разговаривать, в них был детально воспроизведён интерьер салона и была фигурка Майкла Найта. Также разные фирмы электроники продавали наборы, чтобы к любой модели игрушечного Китта добавить бегающий красный огонёк.[источник не указан 2038 дней]

В 1986 году вышла первая компьютерная игра «Рыцарь дорог». В 1999 компания Davilex выпустила самую известную игру из этой серии — «Knight Rider: The game». В ней игрок должен выполнить вместе с Майклом и Киттом 15 заданий. В основном, они состоят из преследования преступников и решения задач, используя весь богатый арсенал возможностей Китта. Также в 2004 году было выпущено продолжение игры — «Knight Rider 2: The game». В России дистрибьютером игр является компания «».

В Японии в 2002—2004 годах был выпущен игрушечный аналог грузовика ФЛАГа в масштабе 1/28. В сентябре 2006 года была произведена модель Китта с дистанционным управлением в масштабе 1/15. Она имеет бегающий красный сканер на «носу», голос Китта из сериала и свистящий звук сканера, хорошо знакомый поклонникам сериала.

КИТТ присутствует в игре Back to the future: Hill Valley(мод для GTA Vice City), в версиях 0.2a, 0.2b, 0.2c, 0.2d и 0.2e (только в качестве аддона, сделанный фанатами Knight Rider и Back To The Future). Также для игры GTA Vice City есть мод Knight Rider Mini Mod, позволяющий вызвать КИТТа в любое время.

Также модель данного автомобиля(Pontiac Trans Am 1982) выпускает фирма Hot Wheels Elite. Модель полностью повторяет прототип, но она имеет наплывы краски, что делает Pontiac более закруглённым

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]