Рьё, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре Рьё
нидерл. André Rieu
Andre Rieu 2009.jpg
Андре Рьё в 2007 году
Основная информация
Полное имя

Андре Леон Мари Николя Рьё
нидерл. André Léon Marie Nicolas Rieu

Дата рождения

1 октября 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (64 года)

Место рождения

Маастрихт

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Профессии

дирижёр, скрипач

Инструменты

скрипка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Андре Леон Мари Николя Рьё (нидерл. André Léon Marie Nicolas Rieu; род. 1 октября 1949, Маастрихт) — нидерландский дирижёр и скрипач, называемый в прессе Королём вальса вслед за Иоганном Штраусом-сыном[1]. Сын дирижёра Андре Рьё-старшего.

Учился в Льеже, затем в Маастрихте, в 1977 г. окончил Брюссельскую консерваторию; среди учителей Рьё были, в частности, Андре Гертлер и Герман Кребберс. Играл вторую скрипку в Лимбургском симфоническом оркестре под руководством своего отца.

Основав Маастрихтский салонный оркестр, состоявший буквально из нескольких музыкантов, Рьё выступал с ними в голландских домах престарелых, исполняя венские вальсы. В 1987 г. под руководством Рьё возник Оркестр Иоганна Штрауса, первоначально включавший 12 исполнителей. В 1992 г. оркестр записал первый диск, «Счастливого Рождества» (англ. Merry Christmas); в 1994 году запись Второго вальса из Сюиты для эстрадного оркестра Дмитрия Шостаковича сделала Рьё и его новый коллектив знаменитым по всем Нидерландам, а второй альбом, «Штраус и компания» (англ. Strauß & Co.), около года не покидал национальный Top100.

В дальнейшем Рьё со своим оркестром широко гастролировал по миру, выпускал до семи альбомов (студийных и концертных) в год, увеличил состав оркестра до 50-55 музыкантов. К 2008 г. альбомы Рьё были проданы в количестве 27 миллионов экземпляров[1].

Эстрадная манера Рьё, включающая разнообразные элементы шоу, вызывает значительную долю критики. Известный певец Томас Квастхофф заметил, в частности, что от игры Рьё «Страдивари переворачивается в гробу», а одна из нидерландских радиостанций классической музыки использовала слоган «Никаких Рьё — гарантия 100 %!» (англ. Guaranteed 100% Rieu-free!)[1].

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Paul Van Riessen. André Rieu: The King of Waltz // Reader’s Digest New Zealand.