Рясна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карнавальный наряд княгини О. К. Орловой с ряснами в виде нитей жемчуга. Костюмированный бал 1903 года

Рясныдревнерусские украшения в форме подвесок, крепившихся с двух сторон к женскому головному убору или ленте-очелью. В домонгольскую эпоху рясны были составными металлическими (золотыми, серебряными, медными) височными подвесками, длина которых доходила до 50 см. Они состояли из нескольких последовательно соединённых друг с другом бляшек или имели вид цепочек. К нижнему краю рясен иногда крепились колты. Основные находки кладов с древними ряснами — в Киеве, Чернигове, Старой Рязани, Новгороде, Подмосковье.

Рясны могли являться и самостоятельным украшением. В XVXVII веках ряснами называли подвески, составленные из нитей жемчужин и драгоценных камней. В уборе высших слоёв общества в XIX — начале XX веков рясны использовались в карнавальных костюмах знатных дам. В народном костюме более дешёвым аналогом рясен являлись подвески в форме кистей из нитей, ткани, бисера, прикреплённые к полоске ткани, проходящей под головным убором.

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Рыбаков Б. Декоративно-прикладное искусство Руси X-XIII веков. Иллюстрированный альбом. Издательство "Аврора", Ленинград, 1971 г

Ссылки[править | править исходный текст]