Савай Джай Сингх II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махараджа Саваи Джай Сингх II. Ок. 1725 г. Британский музей, Лондон

Савай Джай Сингх II (16861743) — махараджа Дхундхара, основатель Джайпура, известный также как организатор астрономических обсерваторий в Дели, Бенаресе, Удджайне, Джайпуре (обсерватория Джантар-Мантар) и Матхуре.

Инструменты этих обсерваторий были построены по образцу инструментов марагинской и самаркандской обсерваторий. Так в обсерватории в Дели сохранились до наших дней цилиндрический инструмент «Рам йантра», полусферический инструмент «Джай пракаш», а также инструмент «Самрат йантра», представляющий собой каменную стену в виде прямоугольного треугольника, гипотенуза которого параллельна оси земного шара, а по бокам стены к ней прикреплены две дуги по 1/8 окружности, составляющие квадрант; стена служит гномоном, тень которого падает на дуги квадранта, градуированного в часах и минутах, а также в градусах.

Обсерватория Савай Джай Сингха в Дели

Хотя Джай Сингх был индуистом, он писал как на санскрите, так и на распространенном при дворе могольских императоров фарси. Он посвятил падишаху Мухаммад-шаху (1719—1748) написанный на фарси «Зидж Мухаммад-шаха». Теоретическое введение к этому зиджу состоит из трех частей: 1) О календаре; 2) О сферической тригономерии и астрономических наблюдениях; 3) О движении светил. Третий раздел содержит сведения о современной западной астрономии: в нём излагается учение о движении планет по эллипсам и указываются наблюдения колец Сатурна и спутников Юпитера. Джай Сингх написал также «Трактат об астролябии».

Джай Сингх — последний правитель, совершивший ашвамедху: ритуальное жертвоприношение коня, описанное в Ведах.

Литература[править | править исходный текст]

  • Розенфельд Б. А. Астрономия стран Ислама / Историко-астрономические исследования. — № 17, 1984. — Сс. 67—122.
  • Sharma V. N. Sawai Jai Singh and his astronomy. Motilal Banarsidass, 1995.