Сайгун, Ахмед Аднан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник в Анкаре

Ахмед Аднан Сайгун (тур. Ahmed Adnan Saygun; 7 сентября 1907, Измир6 января 1991, Стамбул) — турецкий композитор, музыковед и педагог, один из основателей национальной музыкальной школы, автор первой турецкой национальной оперы[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын учителя математики. С 13 лет постигал музыкальную грамоту самоучкой и с помощью частного преподавателя. В 19281931 гг. по стипендии учился в парижской Schola Cantorum у Венсана д’Энди. В 19341935 гг. руководил Президентским оркестром, с 1936 г. стал преподавать в Стамбульской консерватории. В том же году путешествовал с Белой Бартоком по Анатолии, собирая народные песни. Был музыкальным советником Республиканской народной партии Турции. В 1955 г. стал одним из основателей Института исследований фольклора. В 19641972 гг. преподавал композицию в консерватории Анкары, затем — музыкальную этнологию и композицию в Стамбульской Государственной консерватории.

Наследие[править | править вики-текст]

Творчество Сайгуна было стимулировано программой культурного строительства страны, выдвинутой Ататюрком: синтез народного и ученого, турецкого и европейского — органичная часть этой программы. Сайгун остался наиболее известным в мире представителем группы турецких композиторов-новаторов, вошедших в историю как Турецкая пятёрка. В некрологе композитору газета «Таймс» отмечала, что он «был для своей страны тем же, кем Ян Сибелиус для Финляндии, Мануэль де Фалья для Испании и Бела Барток для Венгрии». После смерти композитора в Университете Билькент в Анкаре был открыт Центр музыкальных исследований имени Сайгуна.

Сайгуну принадлежат пять опер («Кёроглу», 1973; «Гильгамеш», 19621983, и др. — это первые турецкие полифонические оперы), два балета, пять симфоний, концерты для скрипки и для альта с оркестром, камерный концерт для струнных, другие оркестровые, хоровые и камерные сочинения.

Признание[править | править вики-текст]

Международную известность композитору принесло исполнение его оратории «Юнус Эмре» оркестром Ламурё в парижском концертном зале Плейель (1947). Оратория была переведена на несколько языков и широко исполнялась во всем мире, в 1958 она была записана в исполнении симфонического оркестра NBC под управлением Леопольда Стоковского (в том же году второй струнный квартет Сайгуна сыграл в Нью-Йорке Джульярдский квартет). В 1949 Министерство образования Франции наградило Сайгуна пальмовыми ветвями академика, он был удостоен медали Фридриха Шиллера в ФРГ (1955), а также многих других национальных и международных отличий, включая награду правительства Венгрии за сотрудничество с Бартоком. Сочинения Сайгуна исполняются в Европе и России (Первый концерт для фортепиано с оркестом был исполнен Государственным симфоническим оркестром кинематографии, солист Игорь Жуков). В 20032004 все четыре струнных квартета Сайгуна записал известный бельгийский ансамбль Данель (см.: [1]). В 1991 году в Турции была выпущена монета из серебра в честь композитора.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Giray S. A biography of the Turkish composer Ahmed Adnan Saygun and a discussion of his violin works. Lewiston: E. Mellen Press, 2003
  • Yıldız D. Doğumunun 100. yılında Ahmed Adnan Saygun. Ankara: Sun, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]