Самот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Samoth
Metalmania 2007 - Zyklon - Tomas 'Samoth' Haugen 01.jpg
Самот на концерте в 2007 году
Основная информация
Полное имя

Томас Тормодсетер Хауген

Дата рождения

9 июня 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Аккерхёуген, Телемарк

Страна

Норвегия

Профессии

гитарист
бас-гитарист
композитор и автор текстов

Жанры

блэк-метал
дэт-метал

Псевдонимы

Samoth
Zamoth

Коллективы

Emperor
Zyklon
The Wretched End

Сотрудничество

Burzum
Satyricon
Arcturus
Gorgoroth
Ildjarn

Лейблы

Nocturnal Art Productions
Candlelight Records

Томас Тормодсетер Хауген (норв. Tomas Thormodsæter Haugen; родился 9 июня 1974 года), более известный под сценическим псевдонимом Самот (Samoth; в раннем творчестве использовалось написание Samot, а во время работы в группе Zyklon - Zamoth)  — норвежский музыкант, композитор и продюсер. Прежде всего известен как основатель, гитарист и один из композиторов оказавшей значительное влияние на блэк-метал группы Emperor, а также блэк-дэт-метал групп Zyklon и The Wretched End. Самот также является владельцем лейбла Nocturnal Art Productions.

Как и ряд других музыкантов ранней норвежской блэк-метал-сцены, Самот принимал участие в серии поджогов церквей первой половины 1990-х годов. В 1994 году за сожжение церкви в Виндафьорде был приговорён к тюремному сроку, который отбывал с 1995 по 1996 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Юность и ранние работы Emperor[править | править вики-текст]

Томас Хауген родился 9 июня 1974 года в очень маленькой деревне Аккерхёуген, центре коммуны Сёухерад в губернии Телемарк, в семье Йенса Хаугена, басиста блюз-рок-группы Spoonful of Blues. Рок-музыкой Томас увлёкся в 10 лет, послушав Kiss, Iron Maiden, W.A.S.P. и Judas Priest, после чего, как и его отец, начал играть на бас-гитаре. Первые группы Хаугена играли кавер-версии песен Deep Purple, Black Sabbath и AC/DC, однако Томас, тяготея к более жёсткой музыке, впоследствии покинул их и начал осваивать электрогитару. В 14 лет на семинаре для начинающих музыкантов в Нутоддене Хауген познакомился с Вегардом Твейтаном, который позже стал известен как Исан. Очень скоро они стали друзьями, взяли псевдонимы и начали вместе писать музыку. Они создали несколько групп (Dark Device, Xerasia и Embryonic), пока не остановились на названии Thou Shalt Suffer[1]. Группа играла техничный дэт-метал, однако после выпуска демо Into the Woods of Belial в 1991 году Самот покинул Thou Shalt Suffer и вместе с Исаном начал писать музыку в духе Celtic Frost и Bathory для нового проекта, получившего название Emperor. Первое время, пока Emperor не успели набрать состав, Самот играл на ударных, тогда же он записал бас на EP Aske проекта Варга Викернеса Burzum и вокал на демо Seven Harmonies of Unknown Truths Ildjarn. Но после того, как в группу пришли ударник Фауст и басист Мортиис, Самот занял более привычное место гитариста[2]. Выпустив демо-кассеты Wrath of the Tyrant, EP Emperor и As The Shadows Rise, в июле 1993 года Emperor записали в студии Grieghallen ставший впоследствии знаменитым дебютный альбом In the Nightside Eclipse[2]. Однако вскоре после завершения работы над альбомом Самот попал под уголовное преследование[3].

Тюремное заключение и продолжение карьеры[править | править вики-текст]

Как и многие другие музыканты норвежской блэк-метал сцены того времени, Самот состоял в организации Евронимуса «Внутренний чёрный круг Норвегии» (The Inner Black Circle of Norway) и принимал активное участие в поджогах церквей, волна которых прокатилась по Норвегии в первой половине 90-х, в частности, в сентябре 1992 года Самот и Варг Викернес сожгли церковь в Виндафьорде (Ругаланн)[1][4]. Объявление в поджоге было предъявлено Самоту осенью 1993 года, на волне расследования убийства Евронимуса Викернесом, однако рассмотрение дела было отложено, и Самот был отпущен из-под стражи.

Несмотря на выпуск In the Nightside Eclipse в феврале 1994 года, из-за серии арестов участников группы (кроме Хаугена, тюремные сроки получили барабанщик Фауст и заменивший Мортииса басист Чёрт) в деятельности Emperor образовался застой. Самот же в 1994 году жил в Осло, что привело к его участию в целом ряде блэк-метал-групп, в частности, Хауген играл на гитаре и басу на альбоме Satyricon The Shadowthrone и мини-CD Arcturus The Constellation, а также выступал в качестве сессионного басиста Gorgoroth на концертах и при записи альбома Pentagram. Тогда же Самот основал лейбла Nocturnal Art Productions, первым релизом которого стал мини-альбом Emperor As The Shadows Rise. Дело Хаугена было рассмотрено летом 1994 года; суд приговорил Томаса к 16 месяцам лишения свободы, однако сторона обвинения подала апелляцию, и позже Верховный суд Норвегии приговорил Хаугена к двум годам лишения свободы. В конце 1994 года, незадолго до того как Хауген отправился в заключение, при участии Самота, Исана, Фроста и Альдрана был создан проект Zyklon-B, который выпустил в 1995 году мини-альбом Blood Must Be Shed. По словам Самота, целью этого проекта было продемонстрировать, что группа, играющая Death Metal, не обязательно должна быть коммерческой и трендовой, кроме того, Хаугену хотелось выпустить какой-нибудь релиз за время заключения[4].

Самот отбывал наказание с марта 1995 по июль 1996 года. В тюрьме Хауген активно продолжал работу над музыкой, обмениваясь кассетными записями с навещавшим его Исаном. В частности, именно в заключении Хауген написал инструментал The Wanderer. После условно-досрочного освобождения Самот вернулся к деятельности в Emperor[4][5], и группа уже осенью 1996 года отправилась в Grieghallen для записи своего второго полноформатного альбома, Anthems to the Welkin at Dusk. Он, как и дебют группы, был хорошо принят поклонниками и в настоящее время считается классикой блэк-метал.

Распад Emperor и дальнейшее творчество[править | править вики-текст]

В какой-то момент стало очевидно, что музыкальные пристрастия Исана и Самота кардинально разошлись. Самот тяготел к тяжёлому дэтовому звучанию, а Исан больше увлекался экспериментами в неоклассическом стиле. После 1999 года группа не сыграла ни одного концерта, а участники активно занялись своими сайд-проектами. После выхода альбома Prometheus: The Discipline of Fire & Demise (2001 г.), который был целиком написан Исаном, Emperor распались. Самот и ударник Emperor Трюм Торсон сосредоточились на сайд-проекте Самота Zyklon. Параллельно деятельности Zyklon Самот играл на гитаре в дэт-панковой группе Scum. Zyklon выпустили три альбома, после чего осенью 2007 года взяли паузу в деятельности: Самот чувствовал недостаток идей в рамках этого проекта, а гитариста группы Тора пригласили участвовать в Morbid Angel[6]. В начале 2010 года Самот объявил о распаде Zyklon и основал новую группу The Wretched End, с которой выпустил альбомы Ominous в 2010 и Inroads в 2012 году. Самот принимал участие в концертном реюнионе Emperor в 2006-7 годах и выпуске концертных релизов Live Inferno и A Night of Emperial Wrath. Вместе с Исаном и Фаустом Хауген также примет участие во втором реюнионе Emperor, запланированном на 2014 год.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Самот был дважды женат. Его первая жена Андреа Небель, выступавшая под псевдонимом Nebelhexë, пишет музыку и рисует. В 1997 году у них родилась дочь. В сентябре 2005 года Самот женился во второй раз на женщине из Канады по имени Эрин, в 2008 году у пары родилась дочь[7]. Кроме музыки Томас работает дизайнером[6].

Дискография[править | править вики-текст]

Thou Shalt Suffer
  • Into the Woods of Belial (демо, 1991 г.) — гитара
  • Open the Mysteries of Your Creations (демо, 1991 г.) — гитара
Emperor
Ildjarn
  • Seven Harmonies of Unknown Truths (демо, 1992 г.) — сессионный вокалист
Burzum
  • Aske (EP, 1992) — бас-гитара
Gorgoroth
Satyricon
Zyklon-B
  • Blood Must Be Shed (EP, 1994 г.) — гитара
Arcturus
Ulver
Zyklon
  • World ov Worms (LP, 2001 г.) — гитара и бас-гитара
  • Aeon — (LP, 2003 г.) — гитара
  • Disintegrate (LP, 2006 г.) — гитара
Notodden All Stars
  • Valfar, Ein Windir — (LP, 2006 г.) — гитара на «Destroy»
SCUM
  • Gospels for the Sick (EP, 2005 г.) — гитара
The Wretched End
  • Ominous (LP, 2010 г.) — гитара

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Sharpe-Young, Garry Emperor Biography. MusicMight (2009). Проверено 16 октября 2009. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  2. 1 2 Биография Emperor на Tartarean Desire
  3. Angle, Brad Emperor: Symphony of Destruction. Guitarworld (8 октября 2009).
  4. 1 2 3 [www.panzer.users5.50megs.com/articles/sv/emperor1996Faust.htm Emperor 1996 interview] (1996).
  5. Darcey Steinke Satan's Cheerleaders // Spin. — февраль 1996.
  6. 1 2 [hhttp://www.invisibleoranges.com/2011/01/interview-samoth/ Interview: Samoth]. Invisible Oranges (19 января 2011). Проверено 19 января 2011.
  7. ZYKLON/EMPEROR Guitarist Welcomes Addition To Family. Blabbermouth.net (4 мая 2008). Проверено 16 октября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]