Burzum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Burzum
Burzum2010.svg
Жанры

Блэк-метал, дарк-эмбиент

Годы

19912000
2009—наши дни

Страны

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Город

Сперва Берген, затем Бё,
сейчас Лимузен

Язык песен

английский, норвежский, древнескандинавский

Лейблы

Deathlike Silence Productions
Cymophane
Misanthropy Records
Byelobog Productions

Состав

Варг Викернес

Бывшие
участники

Samoth

Другие
проекты

Uruk-Hai
Old Funeral
Mayhem

burzum.org

Burzum — норвежский музыкальный проект, образованный Варгом Викернесом. Викернес провёл шестнадцать лет в заключении за совершённое в 1993 году убийство Евронимуса, гитариста блэк-металической группы Mayhem, и вышел на свободу весной 2009 года[1].

Burzum вместе с Mayhem и Emperor устраивали поджоги церквей и нападали на металлистов, не поддерживающих их антихристианскую идеологию[2][3]. Также, на обложке одного из альбомов группы (Aske) изображена сожжённая церковь, что привело к скандалу. Ранние записи Burzum относятся к блэк-металу, а альбомы, которые были записаны Викернесом в тюрьме, подпадают под жанр минималистичной атмосферной музыки (эмбиент) и исполнены на одном синтезаторе. Burzum повлиял на развитие норвежского блэк-метала наряду с такими группами как Mayhem, Emperor, Immortal и Darkthrone.

Название проекта взято из трилогии Толкина «Властелин колец»: Burzum — это одно из слов на чёрном наречии Мордора, написанных на Кольце Всевластья.

История[править | править вики-текст]

В 1987 году Варг создал группу Kalashnikov (в честь русского автомата), позже переименованную в Uruk-Hai, которая позже распалась. Burzum как таковой родился в 1991 году как «ансамбль одного человека». Викернес утверждает, что некоторые элементы музыки были заимствованы из творчества Uruk-Hai. Музыка и лирика раннего Burzum создавалась под определённым влиянием произведений Толкина.

Как название проекта, так и ранний псевдоним Викернеса «Граф Гришнак» (англ. Count Grishnackh) взяты из «Властелина Колец». Слово «Burzum» присутствует в надписи на Кольце Всевластья и означает на чёрном наречии «Тьма» во множественном числе (единственное число — burz). Фрагмент надписи в оригинале: Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul. В одном из переводов на русский эта строка выглядит как Одно Кольцо покорит их, одно соберёт их, одно их притянет и в чёрную цепь скуёт их. В своей книге «Vargsmål» (Речи Варга) Варг поясняет смысл названия:

Название «Burzum» <…> — это множественное число от «Burz», что означает ночь или тьму. Но в данном контексте это означает иудеохристианскую ночь и тьму, а для истинных германцев — свет и день! В старонорвежском языке окончание «-um» использовалось для неопределённого множественного числа во всех родах. По этой простой причине я стал использовать название из этой книги. Это был способ замаскировать язычество использованием названия, которое нужно было понять, чтобы увидеть связь с язычеством[4].

Позже основной темой альбомов стала скандинавская мифология. Два электронных альбома (Dauði Baldrs и Hliðskjálf) целиком посвящены мифологическим сюжетам.

Все альбомы Burzum минималистичны и построены на многочисленных повторах одной и той же мелодии на протяжении большей части песни. Ранние альбомы представляют собой сырой блэк-метал, на Hvis lyset tar oss и Filosofem важную роль играют «атмосферные» клавишные, а после того, как Варг сел в тюрьму, где ему не разрешалось играть на музыкальных инструментах за исключением синтезатора (впоследствии его лишили и синтезатора), Викернес начал писать эмбиентные альбомы, на которых заметно влияние классической музыки. Одно время ему позволяли иметь в камере акустическую гитару, но тогда Викернес уже не писал новой музыки[5]. Викернес описывал свою музыку так:

Burzum был попыткой создать (или, если хотите, «воссоздать») воображаемое прошлое, иллюзорный мир, который в свою очередь был основан на нашем языческом прошлом. Burzum сам по себе был заклинанием. Песни были заклинаниями, а альбомы были устроены специальным образом, чтобы заклинания работали. Burzum не был предназначен для концертных выступлений, но вместо этого он предназначался для прослушивания вечером, когда солнечные лучи не могли рассеять силу магии, и когда слушатель был один, желательно в своей кровати, перед отходом ко сну[6].

В 1993 году Варг Викернес был арестован по обвинению в убийстве другого знаменитого участника норвежского блэк-металического движения — гитариста Mayhem Евронимуса (настоящее имя Эйстен Орсет), к которому позже добавились обвинения в поджоге нескольких деревянных церквей в разных городах Норвегии (фотография сгоревшей церкви в Фантофте была помещена на обложку мини-альбома Aske). Варг получил срок в 21 год с возможностью досрочного освобождения. После неудачной попытки побега в 2003 году, в 2006 году ему было отказано в досрочном освобождении из-за изменений в законодательстве (был увеличен минимальный срок, после которого возможна подача прошения), в 2008 году прошение было снова отклонено[7].

В 2009 году очередное прошение об условно-досрочном освобождении Варга Викернеса было удовлетворено, и он вышел на свободу после шестнадцати лет тюремного заключения[8]. В интервью изданию Dagbladet в июле 2009 года Викернес сообщил, что планирует выпустить новый металический альбом в следующем году и уже написал девять песен для него[9][10].

18 ноября 2009 года на официальном сайте Burzum была опубликована статья под названием «История Burzum: Часть X — Белый Бог», в которой Викернес рассказал некоторые подробности о будущем альбоме под названием Belus (Бел)[11].

Варг неоднократно публично заявлял о своей приверженности к язычеству и враждебном отношении к христианству. В прессе его как правило относят к неонацистам[12][13]. При этом бо́льшая часть творчества Burzum не носит ярко выраженных антихристианских или нацистских оттенков, и тем более элементов, присущих национал-социализму. Сам Варг отрицает всякую причастность к сатанизму, а также несколько дистанцирует себя от неонацистов[14].

В качестве обложек для многих альбомов Burzum использованы рисунки норвежского художника Теодора Киттельсена (18571914).

В ноябре 2009 года Викернес объявил название нового альбома Burzum Den Hvite Guden (Белый Бог), моментально став мишенью для антифашистски настроенных СМИ. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции на эту тему и успокоить общественность, Викернес был вынужден поменять название на Belus, представляющее собой одно из имён «белого бога» Бальдра, которому посвящён диск.

Называя альбом Белый Бог, я не ожидал такого всплеска иррациональных эмоций. Для меня это просто одно из имён Бальдура (также известного как Аполлон, Belenus, Belus, Bragi, Byelobog, Ярило и так далее), которому посвящён релиз. Никакой двусмысленности. Альбом выйдет на Byelobog Productions в марте или апреле следующего года. Как его описать? Хммм… девять метал-треков плюс эмбиентальные интро и аутро, всего более 50 минут звучания. Тексты на норвежском языке — но на официальном сайте будут доступны русский и французский варианты, возможно, даже до выхода пластинки[15].

Belus вышел 8 марта 2010 года и был в целом положительно принят критикой. Рецензент Allmusic отметил композиторский талант Викернеса, совмещённый с lo-fi-записью, а центральным произведением альбома назвал эпическую песню «Glemselens Elv»[16]. Альбом добрался до восьмого места в финском чарте[17] и двадцать третьего — в норвежском[18].

В середине января 2011 года Варг сказал, что девятый альбом Burzum будет называться Fallen и выйдет 7 марта 2011 года. По его словам, новый релиз «продолжит дело Belus по саунду и структуре, но при этом будет звучать более динамично и жестко»[19].

Очередной новый альбом Umskiptar (Метаморфозы) вышел 21 мая 2012 года на лейбле Byelobog Productions. Альбом был записан в Grieghallen Studio в Бергене в сентябре 2011 года. Тексты песен полностью взяты из древнеисландской поэмы «Прорицание вёльвы», а их английский перевод Викернес опубликовал в собственной книге «Магия и Религия в Древней Скандинавии»[20].

В марте 2013 был выпущен фильм Forebears (Предки), снятый Варгом и его супругой Мари Каше. В качестве саундтрека к фильму использована музыка с нового альбома Викернеса Sôl austan, Mâni vestan (К востоку от Солнца, к западу от Луны), который выйдет в течение лета 2013 года. Сам Варг характеризует жанр альбома как «инструментальная электронная музыка»[21]. В конце апреля на канале Youtube Викернес разместил написанную в 2012 году и не издававшуюся композицию «Back to the Shadows». В комментарии к ней он написал, что это последняя метал-композция Burzum: «Сегодня я думаю, что я навсегда закончил играть музыку в стиле метал»[22]. Запись с аналогичной репликой была написана им и в блоге[23].

На 2 июня 2014 года запланирован выход нового альбома Burzum под названием The Ways of Yore.

Дискография[править | править вики-текст]

Согласно официальному сайту[24]

Викернес утверждает, что весь блэк-металический материал Burzum был написан в период с 1991 по 1993 годы, когда Викернес был арестован по обвинению в убийстве. Эмбиентные альбомы Burzum были записаны им уже в тюрьме на синтезаторе.

Викернес записывал вокал и партии всех инструментов на всех альбомах. Только дважды в записи участвовали приглашённые музыканты: Самот играл на бас-гитаре на Aske, а Евронимус исполнил гитарное соло на треке War с альбома Burzum.

Полноформатные альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Демо[править | править вики-текст]

  • Demo I (1991) — самый первый релиз проекта. На демо записана репетиционная сессия без вокала. Трек-лист: Lost Wisdom — 04:58; Spell of Destruction — 05:11; Channeling the Power of Souls into a New God — 04:04.
  • Demo II (1991) — В демо вошли репетиционные записи и треки с Demo I (№ 6 — 8), всего — 12 песен. Обложка демо появилась только в конце 1992 года, когда Евронимус начал распространять запись через свой магазин Helvete[25].
  • Burzum (1992)

Сборники[править | править вики-текст]

  • Burzum / Aske (1995) — записано в январе («Burzum») и августе («Aske») 1992 г. в студии Grieghallen
  • Burzum 1992—1997 (1998) — переиздание вышедших на тот момент альбомов на виниловых пластинках ограниченным тиражом
  • Presumed Guilty (1998) — сборник, на который вошла одна песня Burzum
  • Gummo (1998) — саундтрек к фильму, в который вошла композиция Burzum «Rundgang Um Die Transzendentale Säule Der Singularität»
  • Anthology (2002)
  • Fenriz Presents… (2004) — сборник, на который вошла одна песня Burzum
  • Draugen — Rarities (2005) — сборник музыкальных композиций, взятых с ранних альбомов
  • Anthology (2008) — сборник музыкальных композиций, взятых с ранних альбомов
  • Burzum 1992—1999 (2010) — переиздание вышедших на тот момент альбомов на виниловых пластинках ограниченным тиражом
  • From the Depths of Darkness (2011)

Трибьют-альбомы[править | править вики-текст]

После того, как Варг Викернес временно прекратил издавать новые альбомы, вышло несколько трибьют-альбомов Burzum, записанных различными преимущественно блэк-металическими и NSBM-группами.

  • Visions — Unholy Records (2002)
  • A Man, A Band, A Symbol — Wotan’s Reich Production (2003)
  • Wotan Mit Uns! — Ancient Beliefs (2003)
  • The Tribute — Ash Nazg / Perverted Taste (2005)
  • Burzum Tribute Attakk — Underground Propaganda Records (2005)
  • Triumph und Wille — 29A (2006)
  • Lost Freedom — Patriot Production (2007)
  • Life Has New Meaning — Confused Productions/HungAryan Records (2008)
  • Tribute To Burzum: When The Night Falls — Bethlehem Struluckt (2009)
  • A Tribute To Varg Vikernes: Born To Be White — Tachibana Divizion (2010)
  • Endlich — Was Einst War (Sonnenrune Records) (2011)
  • Forsvunnet Filosofem — A Tribute To Burzum (Mirkwood Productions) (2012)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Варг вышел на свободу сообщает портал Headbanger.ru
  2. «Lords of Chaos: Satanischer Metal: Der blutige Aufstieg aus dem Untergrund» By Michael Moynihan,
  3. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ NORWEGIAN BLACK METAL
  4. Варг Викернес. Речи Варга = Vargsmål / Сверд. — М.: ООО «Рагнарёк», 2001. — С. 49. — 85 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8827-043-5.
  5. Интервью на metalcrypt.com
  6. Варг Викернес о Burzum
  7. Too dangerous for parole. Aftenposten (English edition) (2007-06-11). Проверено 17 июня 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  8. Convicted Murderer VARG VIKERNES To Be Released From Prison. Blabbermouth.net (10 марта 2009). Проверено 11 марта 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  9. «Greven» angrer ingenting (норв.). Dagbladet (4 июля 2009). Проверено 17 июля 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  10. VARG VIKERNES Says He Has Written Nine Songs For New BURZUM (норв.). Darkside (7 июля 2009). Проверено 17 июля 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  11. История Burzum: Часть XII - Бел (рус.). Официальный сайт Burzum (2 декабря 2009). Проверено 4 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  12. Chris Campion. In the face of death. The Observer (20 февраля 2005). Проверено 19 мая 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  13. Simon Cressy. A darker shade of black. Searchlight (июль 2008). Проверено 19 мая 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  14. Варг Викернес о нацизме
  15. BURZUM: никакого расизма! ..и современного блэка. hitkiller.com (7 декабря 2009). Проверено 10 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  16. Rivadavia, Eduardo. Belus. Allmusic. Проверено 15 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  17. Finnish Charts
  18. Norwegian Charts
  19. Burzum выпустит девятый альбом Fallen в марте 2011 года
  20. Новый альбом BURZUM выйдет в мае
  21. Викернес, Варг. К востоку от Солнца, к западу от Луны (рус.). burzum.org (11 февраля 2013). Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  22. Back to the Shadows
  23. Shadows of the Mind
  24. Дискография на официальном сайте
  25. Demo II на Metal-archives.com

Ссылки[править | править вики-текст]