Букмол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распространение двух форм норвежского по муниципалитетам Норвегии, 2007.

Бу́кмол (норв. bokmål — «книжная речь») — один из двух (наряду с нюношком) стандартов (форм) норвежского языка. Сформировался на основе датского языка после четырёх столетий правления Дании над Норвегией (датско-норвежская уния).

Многие крупные писатели Норвегии XIX века, прежде всего Генрик Ибсен и Бьёрнстьерне Бьёрнсон, писали на стихийно норвегизированном датском языке, следовавшем датской орфографии. Первоначально он назывался «датско-норвежским». Название «букмол» принято с 1929 года вместо употреблявшейся ранее «державной речи» (норв. riksmål). Другой официальный письменный язык Норвегии — нюношк (новонорвежский).

Букмол используется примерно 90% населения Норвегии, именно его чаще всего изучают иностранные студенты, на нём выходят все центральные СМИ. Нормы букмола приближены к восточнонорвежским диалектам, особенно вариантам, на которых разговаривают вокруг столицы Норвегии Осло, хотя основа его остаётся датской. Датские тексты в письменном виде понятны носителям букмола, в то же время фонетические различия достаточно сильны, и с пониманием устной датской речи у норвежцев имеются сложности. В букмоле большее количество иностранных заимствований, чем в нюношке. В XX веке предпринималось несколько языковых и орфографических реформ, призванных «демократизировать» букмол, однако некоторые из них не прижились и были отменены. Единого орфоэпического стандарта книжный норвежский не имеет.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на норвежском языке (букмол)
«Portal:Forside»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов норвежского языка (букмол) содержится в категории «Букмол»

Ссылки[править | править исходный текст]