Ulver

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ulver
ULVER KRAKÓW.JPG
Основная информация
Жанры

1993 — 1996
блэк-метал
языческий метал
фолк-метал

с 1998
эмбиент
авангардный метал
электроника
трип-хоп

Годы

с 1993

Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Лейбл

Jester Records

Состав

Кристоффер Рюгг (Гарм), Йёрн Сверен, Туре Илвисакер

jester-records.com/ulver
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ulver (у́лвер, норв. волки) — норвежский музыкальный ансамбль, образовавшийся в 1993 году. С каждым выпуском музыка Ulver менялась в стиле; разные альбомы причислялись к жанрам блэк-метал, неофолк, трип-хоп и авангардный метал, в целом коллектив всегда отличался необычностью, оригинальностью стиля и новаторством.

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Группа была образована в 1992 году Кристофером Рюггом, выбравшим псевдоним Гарм — в честь персонажа скандинавской мифологии, и барабанщиком Карлом-Михаэлем Эйде (Exhurtum)[1]. Вместе с клавишником Ховардом Йоргенсеном, двумя гитаристами и сессионным бас-гитаристом Робином Мальмбергом из Mysticum они записали демозапись Vargnatt (Ночь волков). В следующем году Эйде покинул группу, а позиции басиста и ударника заняли соответственно Хью Мингей (Skoll) и Эрик Ланселот (AiwarikiaR). Позже к Ulver присоединился клавишник Торбьорн Педерсен (Aismal).

Трилогия[править | править вики-текст]

Первые три альбома Ulver часто называют «трилогией», поскольку их объединяет тематика — очарование северной природой и язычеством — и музыкальная направленность[2]. Дебютный альбом Bergtatt — Et Eeventyr i 5 Capitler вышел в 1994 году. На Bergtatt группа рассказала историю о девушке, которую похищают сверхъестественные существа из норвежских легенд[3]. Музыка представляла собой необычное для того времени сочетание традиционного блэк-метала (скоростной темп, дисторшн, скриминг) с вставками акустических проигрышей и чистого вокала[4]. Ulver, наряду с Satyricon, стали одними из первых, кто добавил в блэк-метал элементы фолка[5], а их дебютный альбом считается знаковым и в дискографии группы, и в истории всего жанра[4][1].

Вторым альбомом стал Kveldssanger (1996), полностью исполненный на акустических инструментах (гитара, скрипка, флейта). Некоторые песни Гарм исполнил а капелла[6].

В 1997 году на крупном немецком лейбле Century Media вышел записанный ещё до Kveldssanger[7] альбом Nattens Madrigal, который стал для Ulver прорывом и принесший ей международную известность. В группу к этому времени входили Рюгг, Йоргенсен, Педерсен, Мингей и Ланселот[3]. Как и Bergtatt, Nattens Madrigal — это концептуальный альбом, его главные темы — волки и тёмная сторона человека[8]. Несмотря на исключительно «сырое» и «грязное» звучание, мелодии и игра отдельных инструментов хорошо различимы, что выделяло Ulver среди большинства блэк-металических групп[9]. В конце того же года покончил с собой гитарист Grellmund из первого состава[1].

Электронная музыка[править | править вики-текст]

Выступление группы в Будапеште в 2010 году.

В 1999 году Ulver переложили на музыку поэму Уильяма Блейка «Бракосочетание Рая и Ада» и на только что созданном Гармом лейбле Jester Records выпустили новый альбом Themes from William Blake's The Marriage of Heaven and Hell, состоявший из экспериментов с индастриалом и трип-хопом[1][10]. Новая работа ознаменовала окончание «блэк-металического периода», с этого момента группа развивалась в сторону электронной музыки. В следующем году вышел техно-эмбиентный мини-альбом Metamorphosis, а через год пятый студийный альбом Perdition City. На нём преобладали мягкие клавишные мелодии и электронные эффекты с сильным привкусом джаза (так, в первом треке «Lost in moments» звучит соло на саксофоне)[11][1].

В 2001 году группа записала два мини-альбома: Silence Teaches You How to Sing и Silencing the Singing. Первый из них — это двадцатиминутная инструментальная электронная композиция, записанная в ходе работы над Perdition City и вышедшая ограниченным тиражом в 2000 копий[12]. На втором мини-альбоме были три инструментальных трека, выдержанных в том же стиле. Позже обе записи были переизданы на сборнике Teachings in Silence. В следующие годы Ulver записали саундтреки к коротким фильмам Lyckantropen и Svidd neger и мини-альбом A Quick Fix of Melancholy, а кроме того вышел сборник 1993-2003: 1st Decade in the Machines, состоявший из ремиксов, выполненных другими музыкантами (в том числе Merzbow)[1].

Очередной альбом Blood Inside (2005) был спродюсирован Ронаном Крисом Мёрфи, ранее работавшим с Yes и King Crimson. Музыка эволюционировала в сторону арт-рокового звучания с симфоническими аранжировками и электронными эффектами[13]. В 2007 году группа издала Shadows of the Sun — мягкую, мелодичную и гораздо более цельную, чем предыдущий альбом, работу[14].

Первое в истории Ulver концертное выступление состоялось 30 мая 2009 года в Лиллехамере[15]. В течение года прошло ещё несколько выступлений, а в 2010 году — европейский тур. 25 апреля 2011 года на лейбле Kscope вышел альбом Wars of the Roses. 5 декабря того же года Ulver издали на DVD запись концерта в Норвежской национальной опере, который состоялся 31 июля 2010 года.

28 мая 2012 года вышел сборник Childhood’s End, вместивший 16 кавер-версий песен известных музыкантов психоделического рока 1960-х годов, среди них Jefferson Airplane, The Birds, Electirc Prunes и The Beau Brummels[16].

Очередной альбом Messe I.X - IV.X был записан в сентябре 2012 года вместе с камерным оркестром Тромсё. 19 августа 2013 года альбом был выпущен в цифровом формате, на осень намечен выход диска на Kskope[17][18].

В 2014 году Ulver выпустили через Southern Lord Records альбом Terrestrials — коллаборацию с американскими дроун-металистами Sunn O))). Альбом состоит из трёх импровизационных композиций, записанных вживую в 2008 году[19][20].

Стиль[править | править вики-текст]

В творчестве Ulver часто выделяются два периода: первые три альбома и последующие записи. Bergtatt, Kveldssanger и Nattens Madrigal часто характеризуют как «блэк-металическую трилогию»[21][22]. Музыка Kveldssanger по стилю далека от блэк-метала, однако альбом включается в «трилогию», так как тематика (норвежская природа и фольклор) объединяет его с bergtatt и Nattens Madrigal. В буклете Metamorphosis музыканты заявляли: «Ulver безусловно не является блэк-металической группой и не желает быть заклеймённым таковой. Мы признаём близость первой и третьей частей Трилогии к этой культуре, но подчёркиваем, что они были стартовой площадкой, а не завершением»[21]. Более поздние альбомы характеризуются музыкальными экспериментами и преобладанием электронных эффектов. Часть альбомов принадлежит к индастриалу и эмбиенту, часть к трип-хопу, присутствуют также вкрапления элементов джаза, классической музыки и прогрессивного рока[1][23], отмечается влияние Coil[14]. Иногда поздний Ulver определяют как пост-блэк-метал, как одну из блэк-металических групп, позднее поменявшую направление в сторону авангарда[24].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Демо[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

  • Teachings in Silence (2002)
  • 1993—2003: 1st Decade in the Machines (2003)

Концертные записи[править | править вики-текст]

  • The Norwegian National Opera BD/DVD (2011)
  • Live at Roadburn (2013)

Музыка к фильмам[править | править вики-текст]

Участники[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Кристоффер Рюгг (Garm, Trickster G., G. Wolf, Fiery G. Maelstrom) — вокал, программирование
  • Йёрн Сверен (Jørn H. Sværen) — различные инструменты
  • Туре Илвисакер (Tore Ylwizaker) — клавишные, программирование
  • Дэниел О’Салливан (Daniel O’Sullivan) — гитара, бас-гитара, клавишные

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Håvard Jørgensen (Haavard) — гитара
  • Torbjørn Pedersen (Aismal или Tykje) — гитара
  • Grellmund — гитара (покончил жизнь самоубийством в канун 1998 года)
  • A. Reza — гитара
  • Erik Olivier Lancelot (AiwarikiaR) — ударные, флейта
  • Carl Michael Eide (Aggressor, Czral, Exhurtum) — ударные
  • Hugh Steven James Mingay (Skoll) — бас-гитара
  • Robin «Mean» Malmberg — бас-гитара

Другие проекты музыкантов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Sharpe-Young, Garry Ulver. MusicMight (2009). Проверено 24 мая 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  2. Voegtlin, Steven Blood Inside. Stylus magazine (21 июня 2005). Проверено 30 марта 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  3. 1 2 Huey, Steve Ulver. AllMusic. Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  4. 1 2 York, William Bergtatt. AllMusic. Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  5. Quentin, Kalis Black Metal: A Brief Guide. Chronicles of Chaos (31 августа 2008). Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. York, William Kveldssanger. AllMusic. Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  7. Sauli Vuoti Интервью Ulver // Kogaionon. — 2004. — В. 9. — С. 28. Текст интервью с небольшими изменениями доступен также на официальном сайте журнала.
  8. Huey, Steve Nattens Madrigal. AllMusic. Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  9. Hoeltzel, Steve Ulver - _Nattens Madrigal_. Chronicles of Chaos (7 июня 1997). Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  10. Begrand, Adrien Sun and Air: An Interview with Anneke van Giersbergen and Krystoffer "Garm" Rygg. popmatter.com (11 октября 2007). Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  11. York, William Perdition City. AllMusic. Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  12. Wee, Alvin Ulver - _Silence Teaches You How To Sing_. Chronicles of Chaos (19 января 2001). Проверено 7 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  13. Rivadavia, Eduardo Blood Inside. AllMusic. Проверено 7 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  14. 1 2 Sarampalis, Kostas Ulver - _Shadows of the Sun_. Chronicles of Chaos (9 декабря 2007). Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  15. Beaudreault, Seth Robert Born Again From The Merciless Mother. Avantgarde Metal (24 ноября 2009). Проверено 7 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  16. Кавер-версии психоделики 60-х от ULVER. Darkside (21 апреля 2012). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  17. ULVER To Release 'Messe I.X-VI.X' This Fall Read more at http://www.blabbermouth.net/news/ulver-to-release-messe-i-x-vi-x-this-fall/#28MTBVVEpVOPOfzZ.99. Blabbermouth (21 августа 2013). Проверено 22 августа 2013. Архивировано из первоисточника 24 августа 2013.
  18. Ulver Unveil New Album ‘Messe I.X – VI.X’ Online. Terrorizer (19 августа 2013). Проверено 22 августа 2013. Архивировано из первоисточника 24 августа 2013.
  19. Nelson, M. Sunn O))) & Ulver – “Eternal Return” (Excerpt). Stereogum (10 декабря 2013). Проверено 17 августа 2014.
  20. Tuffrey, L. LISTEN: Sunn O))) / Ulver Collab Excerpt. The Quietus (12 декабря 2013). Проверено 17 августа 2014.
  21. 1 2 Seward, Scott Werewolves of Norway. Village Voice (6 мая 2003). Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  22. Jazdzewski, Sebastian Nattens Madrigal-Aatte Hymne Til Ulven I Manden. The Metal Observer (23 сентября 2008). Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  23. Rivadavia, Eduardo Blood Inside. AllMusic. Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  24. Keith Kahn-Harris Extreme metal: music and culture on the edge. — Berg Publishers, 2007. — P. 115. — 194 p. — ISBN 9781845203993.

Ссылки[править | править вики-текст]