Ахмад Шах Масуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад Шах Масуд
дари احمد شاه مسعود
тадж. Аҳмадшоҳи Масъуд, Ahmadshohi Mas’ud
Ахмад Шах Масуд
Министр обороны Афганистана
май 1992 — сентябрь 1996
Предшественник: М. А. Ватанджар
Преемник: Убейдалла Ахунд
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1 сентября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Джангалак, Панджшер, Королевство Афганистан
Смерть: 10 сентября 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (48 лет)
 
Военная служба
Годы службы: 19782001
Принадлежность: АфганистанFlag of Afghanistan (1992-1996; 2001).svg Афганистан
Звание: Полевой командир моджахедов,
Министр обороны Афганистана
Командовал: Северный альянс
Сражения: Панджшерское восстание,
Афганская война,
Гражданская война в Афганистане

Ахма́д Шах Масу́д (дари احمد شاه مسعود — Ahmad Šāh-e Mas'ūd, 1 сентября 1953 — 10 сентября 2001) — афганский полевой командир, министр обороны Афганистана (19921996). По национальности — таджик. Известен также под прозвищем Панджшерский лев (дари شیر پنجشیر — Šēr-e Panjšēr). Масуд — прозвище (лакаб), что по-арабски означает «Счастливый», которое он получил в 1975 году, во время мятежа в долине Панджшера — первого вооруженного выступления исламской оппозиции в Афганистане.[1]Один из лидеров партии вооружённой афганской оппозиции Исламское общество Афганистана, а также военизированного крыла данной партии «ИОА» - «Шурройи-е-Незор».

Биография[править | править вики-текст]

  • Родился в кишлаке Джангалак — Панджшерское ущелье к северу от Кабула в семье полковника королевской полиции Доста Мохамеда Хана.[2] Пуштунец по национальности. Учился в кабульском лицее Эстегляль (перс. اﺳﺘﻘﻼﻝ‎ — «Независимость»).
  • В 1970 году — в 17 лет Ахмад Шах взял себе псевдоним Масуд («счастливый»).[3]
  • В 1973 поступил в Кабульский политехнический институт (факультет строительства и архитектуры), однако после переворота принца Дауда 1973 эмигрировал в пакистанский Пешавар, где присоединился к исламистской оппозиции, возглавляемой Раббани.
  • 1975 принял участие в безуспешном Панджшерском восстании против диктатуры Дауда[4]. Ахмад Шах, раненый в ногу, скрылся в кукурузном поле и по счастливой случайности избежал ареста — солдаты прошли буквально рядом с ним.
  • Ветеран Афганской войны 19791989 гг. Против него советские войска предпринимали 9 военных операций.
  • Ахмад Шах Масуд в 1988 году женился на дочери своего ближайшего помощника. От брака родилось шестеро детей, включая одного сына Ахмада[5], который учился в иранском городе Мешхед.[3]
  • Известен тем, что единственным из командиров моджахедов пошёл в 1982 году (начало правления Андропова) на перемирие с советскими войсками. (Фалин вспоминал, что тогда: «От военных разведчиков мне было известно, что Масуд был не прочь возглавить правительство в Кабуле и полагал, если ему будет обеспечена свобода рук, то через 6-8 месяцев в Афганистане наступит покой»[6].)
  • Вместе с Раббани возглавлял партию Исламское общество Афганистана, в начале 1990-х выступавшую за создание отдельного не-пуштунского государства в Северном Афганистане.
  • После вывода советской армии из Афганистана в 1989 году возглавил фактически независимый населённый таджиками 2,5-миллионный северо-восточный регион Афганистана (провинции Парван, Тахар, Баглан Бадахшан) со столицей в Талукане, прозванный «Масудистаном», который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию численностью до 60 тысяч человек.
  • В 1992 году армии Масуда и Дустума заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы, а Масуд стал министром обороны. Началось его противостояние с Гульбеддином Хекматияром, стоявшим на окраинах столицы.
  • В январе 1994 года Гульбеддин Хекматияр уже в альянсе с генералом Дустумом начал военное противоборство с Ахмад-Шахом Масудом за контроль над Кабулом. В результате артиллерийских обстрелов столицы погибло около 4 тысяч мирных жителей[7].
  • После захвата талибами центральной власти в Афганистане в 1996 год «Масудистан» возродился и вошёл в состав Северного альянса, который возглавил Масуд.
  • С 1999 года тесно сотрудничал с ЦРУ[8]
  • 9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение во время интервью — террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран на следующее утро, 10 сентября[9].

По некоторым утверждениям, Ахмад Шах Масуд был ликвидирован с подачи бен Ладена, из-за вербовки в его окружении американскими спецслужбами исполнителей попытки ликвидации бен Ладена[10]. Вскоре в результате наступления Северного альянса и контртеррористической операции США и союзников власть талибов в Афганистане окончилась, а «Масудистан» прекратил существование.

Численность отрядов[править | править вики-текст]

Характеристика[править | править вики-текст]

Мавзолей Ахмад Шах Масуда (8 км от Базарака)

Тактика и стратегия боевых действий Ахмада Шах Масуда являлись очень эффективным сочетанием традиционных афганских методов вооружённой борьбы и методов партизанской борьбы, которые он почерпнул из трудов Мао Цзэдуна и Че Гевары.

Неграмотность считал недостатком, всем советовал учиться. Был любопытен, любил слушать знатоков и ученых, не уставал от вопросов. Был мыслящим человеком, никогда не мог ничего принимать, не убедив себя в необходимости принятия решения. Был внимателен, ничего мимо взгляда не пропускал, не любил преувеличение и суеверие, и обладателей таких черт характера всегда в беседе ставил в неловкое положение. Был способен предрасполагать к себе собеседника, в любом обществе его присутствие сразу чувствовалось, при этом с ним было легко общаться без всякого дискомфорта. Не любил протокольность при общении, ценил воспитанность в любом обществе — будь оно городским или провинциальным. Соблюдал правила поведения — это бросалось в глаза при первой встрече.[источник не указан 1670 дней]

Любил читать — всегда при себе имел книгу.

Свободно владел дари, пушту и французским.

"Когда я встречался с Ахмад Шахом в 1998 году, мы с ним говорили долго. Он сказал мне поразительную вещь: «Я, говорит, мог же с вами воевать по-другому. Я же мог сбивать ваши пассажирские самолеты. Я же не сбивал пассажирские самолеты. Я с вами воевал, как воевал».

Руслан Аушев[16]

Генерал армии Валентин Варенников свидетельствовал, что президент Афганистана Наджибулла настаивал на ликвидации Ахмад Шаха, однако сам В. И. Варенников противился этому: «я ему сказал, что этого делать нельзя. Я ему доказывал, что Ахмад Шах Масуд в отличие от других руководителей — это совершенно другая фигура, это государственник. За ним идет народ, народ в него верит, он пользуется колоссальным авторитетом на севере страны, где проживают таджики. И он не зашоренный, не озлобленный, с ним можно нормально говорить и договариваться»[17].

Генерал Игорь Родионов, командующий 40-й армией в 1985—1986 годах, вспоминал: «Самая тяжелая обстановка была в Пандшерском ущелье… Командовал душманами знаменитый Ахмад Шах Масуд… Масуд, конечно, талантливый и очень способный командир. Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление»[18].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Внешние данные: средний рост, орлиный нос. Одеваться предпочитал в светлые цвета, особенно кремового и голубого тонов. Носил белую рубашку, жилетку, штаны, шапку-паколь, закутывался в традиционный платок.

Из шести братьев Ахмада Шаха Масуда младший брат Ахмад Зия Масуд (род. 1 мая 1956 года) являлся послом Республики Афганистан в России в период 2002—2004 гг., с 2004 года — первый вице-президент Афганистана[19],[20], и ещё один брат, Ахмад Вали Масуд, является послом Республики Афганистан в Великобритании.

Воспоминания генерала армии Гареева[править | править вики-текст]

Выдержки из книги «Моя последняя война» (Афганистан без Советских войск), генерала армии Гареева М. А.[21]:

Ахмад Шах Масуд родился он в 1954 г. в уезде Панджшер провинции Парван в семье кадрового военного, дослужившегося до звания «полковник». По национальности таджик. После окончания Кабульского лицея учился на инженерном факультете Кабульского университета. Во время учебы сошелся с организацией «Братья-мусульмане». За антиправительственную деятельность был исключен из университета, перебрался в долину Панджшер и организовал там вооруженную группу, которая совершала дерзкие нападения на государственные учреждения.

После разгрома группы и ряда неудач, перебрался в Пакистан, где поссорился с Хекматьяром и затем выехал в Египет. Есть данные, что он около двух лет воевал против Израиля в составе отрядов организации освобождения Палестины. В 1978 г. вернулся в Пакистан, где встретился с Б. Раббани, вступил в ряды ИОА и во главе одного из вооруженных отрядов был направлен для борьбы против революционного кабульского режима. Так начался новый этап в его жизни, сделавшим его одним из видных и знаменитых лидеров вооруженной оппозиции.

В западной печати его нередко изображают как военного гения, моджахеда-победителя, «военным теоретиком исламской революции Афганистана» и т. д. Были и некоторые другие преувеличения его деятельности. Но справедливости ради надо сказать, что Ахмад Шах, безусловно, был и остается весьма одаренным руководителем афганской оппозиции. Он обладает незаурядным умом и хорошими организаторскими качествами. Советские спецслужбы буквально охотились за ним, не раз устраивали диверсии и покушения на него, но они каждый раз оказывались безуспешными. А авторитет Ахмад Шаха возрастал. Что его отличало как военного руководителя?

Во-первых, он с одной стороны не превращал военные действия в самоцель и строго подчинял их намеченным военно-политическим целям. С другой — с большим предвидением создавал социально-политические предпосылки для решения военных задач. Он стремился пресекать всяческие бесчинства в отношении местного населения. В контролируемых им районах строились и восстанавливались мечети, школы, медицинские пункты, дома для жителей, лишившихся крова, строились дороги, оказывалась помощь крестьянам семенами и удобрениями, в наиболее обездоленные населенные пункты завозилось продовольствие. Все это обеспечивало его отрядам поддержку и пополнение людьми.

Во-вторых, он много заботился об обучении и военной подготовке личного состава своих отрядов. С этой целью он создал учебные центры, подобрал хороших военных инструкторов из числа иностранных специалистов и военнопленных. В частности, один из советских военнопленных, которому дали имя Абдолло, занимался подготовкой пулеметчиков. Ему выделили дом, он женился и в 1989 г. имел уже троих детей. Иногда к нему тайно выходили с предложением бежать и вернуться на Родину, он категорически отказывался. Отряды Ахмад Шаха были хорошо обеспечены в материальном отношении. Он имел неограниченные возможности перехватывать автоколонны, идущие их Хайротона в Кабул и забирать необходимое количество боеприпасов, горючего и продовольствия.

В-третьих, в ходе подготовки и ведения боевых действий Ахмад Шах особое внимание уделял разведке. Когда правительственные органы осуществляли призыв на военную службу, он направлял своих представителей для службы в армии, войсках МВД и МГБ с тем, чтобы в каждом гарнизоне иметь своих людей.

Он и его сподвижники хорошо знали местность и местных жителей, которые постоянно информировали представителей Ахмад Шаха о всех передвижениях советских или афганских правительственных войск. Ахмад Шах неоднократно заявлял зарубежным и советским (российским) журналистам, что у него много агентуры в Кабуле.

Разведка у него действительно была организована отменно. И постоянное знание обстановки плюс умение ее правильно оценивать, предвидеть ход развития событий позволяли ему выводить свои основные силы из под массированных ударов советских войск. Причем его вооруженные отряды не ограничивались партизанскими способами действий, а когда необходимо было, умели стойко обороняться и в горных условиях местности.

В отличие от некоторых других лидеров вооруженной оппозиции, Ахмад Шах никогда не руководил боевыми действиями издалека, а принимал в них непосредственное участие. Он очень вынослив, вместе с охраной совершал большие переходы из одних районов в другие. Как правило, никогда не ночевал дважды в одном и том же месте, тщательно скрывал и дезинформировал о месте своего пребывания.

Наджибулла держал специальное звено самолетов для нанесения ударов по месту пребывания Ахмад Шаха. Данные об этом поступали довольно часто, неоднократно наносились удары, но всегда оказывались безрезультатными. Заслуга Ахмад Шаха состоит в том, что он с учетом особенностей Панджшерской долины и прилегаюших гор разработал гибкую тактику разнообразных способов действий, инженерного оборудования местности, устройства заграждений и умело сочетал упорную оборону с засадными и диверсионными действиями. Большими преимуществами обладали его отряды в ночных действиях.

Правда, при проведении советскими и афганскими правительственными войсками крупных операций отряды Ахмад Шаха не раз терпели поражение, изгонялись из Панджшерской долины. И если бы правительственные органы работали более предметно с населением и закрепляли в политико-экономическом отношении военные завоевания, то с Ахмад Шахом было бы покончено. Но его живучесть, как и других группировок моджахедов питала именно эта пассивность и слабость афганской государственной власти. А Ахмад Шах очень хорошо использовал все это в своих целях. В этом, собственно, и была главная суть неудач советских и правительственных войск, действовавших против него.

Разумеется, у Ахмад Шаха были и есть основания быть довольным собой. И мы должны отдать должное его воинской доблести. Но в последние годы в ряде своих заявлений он явно перебирает. В одном из своих интервью российским журналистам он просто куражился, похваляясь своей военной мудростью и изображая как беспомощно по сравнению с ним действовали советские генералы и офицеры. Есть в них и справедливые, хотя и горькие слова, но есть прямое бахвальство.

Дело изображается так, что он одерживал одни победы и вообще не знал никаких неудач. Но даже в период, когда в Афганистане уже не было советских войск, Ахмад Шах, кроме удержания занимаемых районов, не решил ни одной из своих задач — ни по занятию Кабула, где он хотел устроить прием, ни Баграмского аэродрома, ни Кундуза, ни Баглана, ни Саланга, ни Файзабада, ни одного крупного пункта, не смог полностью нарушить и подвоз грузов в Кабул и других задач.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1][2](недоступная ссылка)[3](недоступная ссылка)
  2. * * * Biography * * *Lion of Panjshir Ahmad Shah Massoud
  3. 1 2 Афганистан. Ру — Ахмад, сын Ахмад Шаха
  4. Ввод войск в Афганистан можно считать ошибкой, но он был неизбежен :: Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) Голосіївського р-ну м. Києва
  5. Ахмад Шах Масуд // Афганистан. Ру 
  6. ნონა გაფრინდაშვილი: ნანა ალექსანდრიას არ ველაპარაკები… მრცხვენია, რომ «მემარჯვენეებთან» ვიყავი!
  7. Gary Leupp: Meet Mr. Blowback, Gulbuddin Hekmatyar // counterpunch.org
  8. Джордж Теннет. «В центре шторма»
  9. Документальный фильм о Масуде, 6:38
  10. Игорь Плугатарев. Приказ: «Ликвидировать!». Независимая газета (16 апреля 2004). Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 ноября 2012.
  11. 1 2 AFGHANISTAN: The Bear Descends on the Lion — TIME
  12. Самые влиятельные полевые командиры Афганистана 1979—1989 гг. // afganvro.ru
  13. Isby, David (1989). War in a distant country, Afghanistan: invasion and resistance. Arms and Armour Press. ISBN 0-85368-769-2., p.98
  14. "Офицеры разведотдела знакомили пограничников со справками по группировке Ахмада Шаха Масуда, которая насчитывала почти 10 тысяч человек." - Афганское измерение // «Граница России», №6 (835), 8-14 февраля 2012
  15. Государственный и Политический строй Афганистана> // easttime.ru
  16. Александр Ляховский. «Если мне прикажут стрелять, я приказ выполню, но себя прокляну»
  17. Игорь Плугатарев. «Я лично принимал решение о нанесении ударов по бандам в Пакистане!». Независимая газета (17 ноября 2006). Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 ноября 2012.
  18. ИГОРЬ РОДИОНОВ: «ПРИ ЕЛЬЦИНЕ СТРАНОЙ УПРАВЛЯЛИ ИЗ АМЕРИКИ» // svetloyar.ru
  19. Интервью младшего брата легендарного афганского моджахеда Ахмад Шаха Масуда // Афганистан. Ру 
  20. ru.government.kz/site/news/2007/06/73
  21. «Моя последняя война» (Афганистан без Советских войск), генерал армии Гареев М. А.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Мухаммед Аслам Ватанджар
Министр обороны Афганистана
1 мая 1992 - 9 сентября 2001
Преемник:
Убейдалла Ахунд
(Талибан)
Мухаммед Фахим
(Северный Альянс)


Лидеры афганских моджахедов

Ахмад Шах Масуд | Исмаил-хан | Абдул Али Мазари | Абдул Хак | Юнус Халес | Себгатулла Моджаддеди | Бурхануддин Раббани | Гульбеддин Хекматияр