Ахмад Шах Масуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад Шах Масуд
дари احمد شاه مسعود
тадж. Аҳмадшоҳи Масъуд, Ahmadshohi Mas’ud
Ahmad Shah Masud.jpg
Министр обороны Афганистана
май 1992 — сентябрь 1996
Предшественник: М. А. Ватанджар
Преемник: Убейдалла Ахунд
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1 сентября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Джангалак, Панджшер, Королевство Афганистан
Смерть: 10 сентября 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (48 лет)
Тахар
 
Военная служба
Годы службы: 19782001
Принадлежность: АфганистанFlag of Afghanistan (1992-1996; 2001).svg Афганистан
Звание: Полевой командир моджахедов,
Министр обороны Афганистана
Командовал: Северный альянс
Сражения: Панджшерское восстание,
Афганская война,
Гражданская война в Афганистане

Ахма́д Шах Масу́д (дари احمد شاه مسعود — Ahmad Šāh-e Mas'ūd, 1 сентября 1953 — 10 сентября 2001) — афганский полевой командир, министр обороны Афганистана (19921996). Этнический таджик. Известен также под прозвищем Панджшерский лев (дари شیر پنجشیر — Šēr-e Panjšēr). Масуд — прозвище (лакаб), что по-арабски означает «Счастливый», которое он получил в 1975 году, во время мятежа в долине Панджшера — первого вооруженного выступления исламской оппозиции в Афганистане[1][2]. По словам его сына, прозвище было взято в 1970 году, когда Ахмад Шаху было 17 лет[3]. Один из лидеров партии вооружённой афганской оппозиции Исламское общество Афганистана, а также военизированного крыла данной партии «ИОА» — «Шурройи-е-Незор».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в кишлаке Джангалак — Панджшерское ущелье к северу от Кабула в семье полковника королевской полиции Доста Мохамеда Хана[4]. Таджик по национальности. Учился в кабульском лицее Эстегляль (перс. اﺳﺘﻘﻼﻝ‎ — «Независимость»).

В 1973 года поступил в Кабульский политехнический институт (факультет строительства и архитектуры), однако после переворота принца Дауда 1973 эмигрировал в пакистанский Пешавар, где присоединился к исламистской оппозиции, возглавляемой Раббани.

В 1975 года принял участие в безуспешном Панджшерском восстании против диктатуры Дауда[5]. Ахмад Шах, раненый в ногу, скрылся в кукурузном поле и по счастливой случайности избежал ареста — солдаты прошли буквально рядом с ним.

В 1980-х годы обучался у пакистанского инструктора полковника Имама.

Ветеран Афганской войны 19791989 годов. Против него советские войска предпринимали 9 военных операций.

Известен тем, что единственным из командиров моджахедов пошёл в 1982 году (начало правления Андропова) на перемирие с советскими войсками. (Фалин вспоминал: «От военных разведчиков мне было известно, что Масуд был не прочь возглавить правительство в Кабуле и полагал, если ему будет обеспечена свобода рук, то через 6-8 месяцев в Афганистане наступит покой»[6].)

Ахмад Шах Масуд в 1988 году женился на дочери своего ближайшего помощника. От брака родилось шестеро детей, включая одного сына Ахмада[7], который учился в иранском городе Мешхед[3].

Вместе с Раббани возглавлял партию Исламское общество Афганистана, в начале 1990-х выступавшую за создание отдельного не-пуштунского государства в Северном Афганистане.

После вывода советской армии из Афганистана в 1989 году возглавил фактически независимый населённый таджиками 2,5-миллионный северо-восточный регион Афганистана (провинции Парван, Тахар, Баглан, Бадахшан) со столицей в Талукане, прозванный «Масудистаном», который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию численностью до 60 тысяч человек.

В 1992 году армии Масуда и Дустума заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы, а Масуд стал министром обороны. Началось его противостояние с Гульбеддином Хекматияром, стоявшим на окраинах столицы.

В январе 1994 года Гульбеддин Хекматияр уже в альянсе с генералом Дустумом начал военное противоборство с Ахмад Шахом Масудом за контроль над Кабулом. В результате артиллерийских обстрелов столицы погибло около 4 тысяч мирных жителей[8].

После захвата талибами центральной власти в Афганистане в 1996 год «Масудистан» возродился и вошёл в состав Северного альянса, который возглавил Масуд.

С 1999 года тесно сотрудничал с ЦРУ[9].

9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение во время интервью — террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран на следующее утро, 10 сентября[10]. По некоторым утверждениям, Ахмад Шах Масуд был ликвидирован с подачи бен Ладена, из-за вербовки в его окружении американскими спецслужбами исполнителей попытки ликвидации бен Ладена[11]. Вскоре в результате наступления Северного альянса и контртеррористической операции США и союзников власть талибов в Афганистане окончилась, а «Масудистан» прекратил существование.

Численность отрядов[править | править вики-текст]

Характеристика[править | править вики-текст]

Мавзолей Ахмад Шах Масуда (8 км от Базарака)

Тактика и стратегия боевых действий Ахмад Шаха Масуда являлись очень эффективным сочетанием традиционных афганских методов вооружённой борьбы и методов партизанской борьбы, которые он почерпнул из трудов Мао Цзэдуна и Че Гевары.

Неграмотность считал недостатком, всем советовал учиться. Был любопытен, любил слушать знатоков и учёных, не уставал от вопросов. Был мыслящим человеком, никогда не мог ничего принимать, не убедив себя в необходимости принятия решения. Был внимателен, ничего мимо взгляда не пропускал, не любил преувеличение и суеверие, и обладателей таких черт характера всегда в беседе ставил в неловкое положение. Был способен предрасполагать к себе собеседника, в любом обществе его присутствие сразу чувствовалось, при этом с ним было легко общаться без всякого дискомфорта. Не любил протокольность при общении, ценил воспитанность в любом обществе — будь оно городским или провинциальным. Соблюдал правила поведения — это бросалось в глаза при первой встрече.[источник не указан 1822 дня]

Любил читать — всегда при себе имел книгу.

Свободно владел дари, пушту и французским.

Когда я встречался с Ахмад Шахом в 1998 году, мы с ним говорили долго. Он сказал мне поразительную вещь: «Я, говорит, мог же с вами воевать по-другому. Я же мог сбивать ваши пассажирские самолеты. Я же не сбивал пассажирские самолеты. Я с вами воевал, как воевал».

Руслан Аушев[17]

Генерал армии Валентин Варенников свидетельствовал, что президент Афганистана Наджибулла настаивал на ликвидации Ахмад Шаха, однако сам В. И. Варенников противился этому: «я ему сказал, что этого делать нельзя. Я ему доказывал, что Ахмад Шах Масуд в отличие от других руководителей — это совершенно другая фигура, это государственник. За ним идёт народ, народ в него верит, он пользуется колоссальным авторитетом на севере страны, где проживают таджики. И он не зашоренный, не озлобленный, с ним можно нормально говорить и договариваться»[18].

Генерал Игорь Родионов, командующий 40-й армией в 1985—1986 годах, вспоминал: «Самая тяжёлая обстановка была в Пандшерском ущелье… Командовал душманами знаменитый Ахмад Шах Масуд… Масуд, конечно, талантливый и очень способный командир. Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление»[19].

Внешность[править | править вики-текст]

Внешние данные: средний рост, орлиный нос. Одеваться предпочитал в светлые цвета, особенно кремового и голубого тонов. Носил белую рубашку, жилетку, штаны, шапку-паколь, закутывался в традиционный платок.

Из шести братьев Ахмад Шаха Масуда младший брат Ахмад Зия Масуд (род. 1 мая 1956 года) являлся послом Республики Афганистан в России в период 2002—2004 гг., с 2004 года — первый вице-президент Афганистана[20],[21], и ещё один брат, Ахмад Вали Масуд, является послом Республики Афганистан в Великобритании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сведения на военного лидера партии «Исламское Общество Афганистана» Ахмад Шаха
  2. Халед Хоссейни И эхо летит по горам. — М.: Фантом Пресс, 2013. — 480 с. — ISBN 978-5-86471-672-4.
  3. 1 2 Ахмад, сын Ахмад Шаха. Афганистан.Ру (14 октября 2003). — «В 17 лет его отец взял себе псевдоним — это у афганцев в порядке вещей — «счастливый».»  Проверено 7 октября 2014.
  4. * * * Biography * * *Lion of Panjshir Ahmad Shah Massoud
  5. Ввод войск в Афганистан можно считать ошибкой, но он был неизбежен :: Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) Голосіївського р-ну м. Києва
  6. ნონა გაფრინდაშვილი: ნანა ალექსანდრიას არ ველაპარაკები… მრცხვენია, რომ «მემარჯვენეებთან» ვიყავი!
  7. Ахмад Шах Масуд // Афганистан. Ру
  8. Gary Leupp: Meet Mr. Blowback, Gulbuddin Hekmatyar // counterpunch.org
  9. Джордж Теннет. «В центре шторма»
  10. Документальный фильм о Масуде, 6:38
  11. Игорь Плугатарев. Приказ: «Ликвидировать!». Независимая газета (16 апреля 2004). Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 ноября 2012.
  12. 1 2 AFGHANISTAN: The Bear Descends on the Lion — TIME
  13. Самые влиятельные полевые командиры Афганистана 1979—1989 гг. // afganvro.ru
  14. Isby, David (1989). War in a distant country, Afghanistan: invasion and resistance. Arms and Armour Press. ISBN 0-85368-769-2., p.98
  15. «Офицеры разведотдела знакомили пограничников со справками по группировке Ахмада Шаха Масуда, которая насчитывала почти 10 тысяч человек». — Афганское измерение // «Граница России», № 6 (835), 8-14 февраля 2012
  16. Государственный и Политический строй Афганистана> // easttime.ru
  17. Александр Ляховский. «Если мне прикажут стрелять, я приказ выполню, но себя прокляну»
  18. Игорь Плугатарев. «Я лично принимал решение о нанесении ударов по бандам в Пакистане!». Независимая газета (17 ноября 2006). Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 ноября 2012.
  19. ИГОРЬ РОДИОНОВ: «ПРИ ЕЛЬЦИНЕ СТРАНОЙ УПРАВЛЯЛИ ИЗ АМЕРИКИ» // svetloyar.ru
  20. Интервью младшего брата легендарного афганского моджахеда Ахмад Шаха Масуда // Афганистан. Ру
  21. ru.government.kz/site/news/2007/06/73

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Мухаммед Аслам Ватанджар
Министр обороны Афганистана
1 мая 1992 - 9 сентября 2001
Преемник:
Убейдалла Ахунд
(Талибан)
Мухаммед Фахим
(Северный Альянс)


Лидеры афганских моджахедов

Ахмад Шах Масуд | Исмаил-хан | Абдул Али Мазари | Абдул Хак | Юнус Халес | Себгатулла Моджаддеди | Бурхануддин Раббани | Гульбеддин Хекматияр