Северный гигантский буревестник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный гигантский
буревестник
Macronectes halli -Godthul, South Georgia, British Overseas Territories, UK -flying-8.jpg
Macronectes halli в полёте над островом
Южная Георгия
Научная классификация
Международное научное название

Macronectes halli (Mathews, 1912)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174595
NCBI   79630
EOL   1049499

Се́верный гига́нтский буреве́стник[1][2] (лат. Macronectes halli) — очень крупная, хищная, пелагическая морская птица семейства буревестниковых (Procellariidae) отряда буревестникообразных (Procellariiformes). Вид был впервые описан австралийским орнитологом Грегори Мэтьюсом (англ. Gregory Macalister Mathews, 1876—1949) в 1912 году. Является одним из двух видов в роде гигантских буревестников (Macronectes) и одним из около 80 видов в семействе буревестниковых.

Обитает над акваторией Южного океана, главным образом к северу от линии Антарктической конвергенции. Ареал вида широко пересекается с ареалом южного гигантского буревестника, но в целом несколько смещён к северу.

Характеристика северного гигантского буревестника[править | править вики-текст]

У взрослого северного гигантского буревестника радужная оболочка имеет светло-серый или зеленоватый цвет, а кончик клюва коричневатый или красноватый

Наряду с южным гигантским буревестником является самой крупной птицей семейства. У птиц, гнездящихся на Южной Георгии, длина клюва составляет 85—100 мм, плюсна — 87—106 мм, крыло — 482—564 мм. Клюв бледный желтовато-розовый, обычно с коричневатым или красноватым кончиком. У некоторых молодых птиц окраска клюва может быть ровной желтовато-розовой, неотличимой от молодых особей южного гигантского буревестника. Радужка глаза у взрослых птиц светло-серая или зеленоватая, у молодых — коричневая. Оперение туловища у взрослых птиц тёмно-серое, белесоватое на передней части головы и подбородке, крапчато-белое на голове, шее и груди. У молодых неполовозрелых птиц оперение темнее и менее крапчатое. У оперившихся птенцов пятнисто-чёрная окраска. Врослую окраску оперенеия и радужной оболочки птицы приобретают по мере взросления в течение 5—7 лет[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Пелагический вид, встречающийся повсюду в пределах Южного океана севернее линии Антарктической конвергенции, а также в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов — включая север Чили, Аргентины, а также районы Южной Африки и южной половины Австралии. Гнездится на Южной Георгии, где зарегистрировано около 4500 пар, на островах Чатем, Крозе, Кергелен, Маккуори и других. Общая площадь ареала вида составляет около 82 600 000 км² (31 900 000 кв. миль)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 16. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 Онли Д., Бартл С. (1999): Определение видов морских птиц, обитающих в Южном океане. Справочник для научных наблюдателей, находящихся на борту рыболовных судов. Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева. Веллингтон: Те Папа Пресс. 85 с.
  3. Northern Giant-petrel Macronectes halli. BirdLife International: (2013). Проверено 24 июля 2013

Ссылки[править | править вики-текст]