Северо-Западная провинция (ЮАР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северо-Западная провинция
англ. North West
африк. Noordwes
коса Nyakatho-Ntshonalanga
тсвана Bokone Bophirima
Страна

Южно-Африканская Республика

Статус

Провинция ЮАР

Включает

4 районных округов

Административный центр

Мафикенг

Дата образования

1994

Премьер-министр

Supra Mahumapelo (АНК)

Официальные языки

Тсвана (65,4 %)
Африкаанс (7,5 %)
Коса (5,9 %)
Сесото (5,7 %)
Тсонга (4,7 %)
Северный сото (4,2 %)

Население (2011)

3 509 953 (7-е место)

Плотность

33,47 чел./км² (7-е место)

Площадь

104 882 км²
(6-е место)

Северо-Западная провинция на карте

Часовой пояс

UTC+2

Код ISO 3166-2

ZA-NW

Официальный сайт
Commons-logo.svg Северо-Западная провинция на Викискладе
Координаты: 27° ю. ш. 26° в. д. / 27° ю. ш. 26° в. д. / -27; 26 (G) (O)

Северо-Западная провинция (англ. North West, африк. Noordwes, коса Nyakatho-Ntshonalanga, тсвана Bokone Bophirima) — шестая по величине провинция Южно-Африканской Республики. На севере граничит с Ботсваной, на западе с Северной Капской провинцией, на юге с провинцией Свободное государство, на юго-востоке с провинцией Гаутенг, на востоке с Лимпопо. Образована в 1994 году после административной реформы. Административным центром провинции является город Мафикенг. Самый крупный город — Рюстенбург.

География и климат[править | править вики-текст]

Большая часть территории представляет собой плоскую равнину с травянистой растительностью и отдельными деревьями. Горный хребет Магалисберг, протянулся на северо-востоке на 130 км от Претории до Рюстенбурга. Река Ваал формирует южную границу провинции.

Температуры варьируются от 17 до 31 °С в летние месяцы и от 3 до 21 °С в зимние месяцы. Среднегодовой уровень осадков составляет 360 мм, почти все они выпадают с октября по апрель.

Население[править | править вики-текст]

Большая часть населения говорит на языке тсвана (65,4 %), другие языки включают африкаанс, сото, коса, английский. Большая часть населения исповедует христианство. Уровень грамотности составляет всего 57 %, провинция имеет наименьшую в ЮАР долю населения, получившего высшее образование.

Плотность населения:
     <1 /км²      1–3 /км²      3–10 /км²      10–30 /км²      30–100 /км²      100–300 /км²      300–1000 /км²      1000–3000 /км²      >3000 /км²
Языки провинции:
     Африкаанс      Английский      Южный Ндебеле      Коса      Зулу      Северный сото      Сото      Тсвана      Тсонга      Нет преобладающего языка

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Провинция делится на четыре района:

Экономика[править | править вики-текст]

Основой экономики является добывающая промышленность, составляя более половины её ВВП и обеспечивая работой около четверти населения. Основные полезные ископаемые включают золото, уран, платину и алмазы. На севере и западе провинции развито овцеводство и разведение крупного рогатого скота. Восток и юг провинции – сельскохозяйственные регионы, где выращиваются кукуруза, подсолнечник, табак, хлопок, цитрусовые.

Ссылки[править | править вики-текст]