Седативный эффект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Седати́вный эффект (через фр. sédatif от лат. sedatio — успокоение) — вызванное лекарственными препаратами подавление сознания, при котором пациент отвечает на вербальные команды с легкой тактильной стимуляцией или без неё. Успокоительный и (при увеличении дозы) снотворный эффект.

Седативным эффектом обладают опиоиды, бензодиазепины, барбитураты, алкоголь, антигистаминные препараты первого поколения, нейролептики и другие классы веществ.

Седативное действие антигистаминных препаратов первого поколения[править | править вики-текст]

Седативное действие антигистаминных препаратов определяется тем, что большинство антигистаминных препаратов первого поколения жирорастворимы, хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и связываются с Н1-рецепторами головного мозга. Седативный эффект усиливается при сочетании с алкоголем и психотропными средствами. Иногда может возникнуть психомоторное возбуждение (чаще в среднетерапевтических дозах у детей и в высоких токсических у взрослых). Из-за седативного эффекта большинство лекарств нельзя использовать в период выполнения работ, требующих внимания — обучение, вождение транспорта и т. д. Все антигистаминные препараты первого поколения усиливают действие седативных и снотворных лекарств, наркотических и ненаркотических анальгетиков, ингибиторов моноаминооксидазы и алкоголя.

См. также[править | править вики-текст]