Седативные средства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Седати́вные средства (через фр. sédatif от лат. sedatio — успокоение) или психоле́птики — химически разнородная группа лекарственных веществ растительного или синтетического происхождения, вызывающих успокоение или уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта (в то же время облегчают наступление естественного сна и углубляют его).

По сравнению с современными транквилизаторами, особенно бензодиазепинами, седативные средства оказывают менее выраженный успокаивающий и антифобический эффект, не вызывая миорелаксации и атаксии. Однако хорошая переносимость, отсутствие серьёзных побочных эффектов позволяют пользоваться ими в повседневной амбулаторной практике, особенно при лечении больных пожилого и старческого возраста.

Чаще всего в качестве седативных используют средства растительного происхождения: препараты валерианы, пустырника, мяты. Широко используют бромиды.

Кроме того, в качестве седативных средств используют некоторые снотворные средства в небольших дозах, например барбитураты. Длительное применение снотворных в качестве седативных не рекомендуется.

Комбинированные седативные средства[править | править вики-текст]

К комбинированным седативным препаратам относят:

Седативные препараты в стоматологии[править | править вики-текст]

Седативные препараты, которые зачастую применяются в сочетании с местной анестезией, используются при проведении ряда медицинских процедур, например в стоматологии. При этом пациент находится в сознании и сохраняет все жизненно важные рефлексы.[1] По сути, это безопасная альтернатива глубокому наркозу.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]