Секьюрити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Работа телохранителей или Секьюрити турецкого политика Реджепа Эрдогана

Секьюрити - телохранитель (англ. Bodyguard, от англ. Body - тело и англ. Guard - охрана) — квалифицированный сотрудник службы безопасности, непосредственно обеспечивающий безопасность охраняемого лица или человек, оказывающий услуги по личной охране [1] является одним из видов оперативного обеспечения или правительственным агентом, который защищает лицо или лица, - как правило, общественные, богатые, или политически важной фигурой (S) - от опасностей: в целом от кражи, нападения, похищения, убийства, преследования, Домогательства, потеря конфиденциальной информации, угроз или других уголовных преступлений.

Секьюрити - это тот человек, который первым принимает на себя удар. Ваша безопасность во многом зависит от его подготовки, смелости и расчетливости. Главная задача секьюрити - это умение проанализировать сложившуюся ситуацию, молниеносно принять необходимое решение и выполнить его на высоком профессиональном уровне.

Охрана граждан (физическая охрана) бывает двух видов - это личная охрана (услуги телохранителя, личной охраны) и охрана граждан - как охрана правопорядка в местах скопления большого количества людей, а также в офисных комплексах и т.д.

В России деятельность Секьюрити регулируется Законами РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»[2] и «Об оружии»[3]. Согласно первому закону, гражданин РФ, достигнувший 21 года и получивший лицензию на частную охранную деятельность, имеет право работать частным охранником либо в частном охранном предприятии, либо в службе безопасности предприятия. Телохранитель вправе использовать служебное огнестрельное оружие и гражданское оружие самообороны (травматические и газовые пистолеты или револьверы). В настоящее время телохранители в России не имеют профильного правового поля. В силу этого обстоятельства заключить юридически признаваемый договор на обеспечение личной безопасности не представляется возможным.

Способы охраны объекта[править | править вики-текст]

Личная охрана обеспечивает физическую защиту руководителей компаний, ключевых менеджеров и частных лиц, членов их семей. Этот вид охраны обеспечивает очень высокую степень безопасности охраняемого лица. Охраняемое лицо может выбрать способ охраны в зависимости от специфики своей деятельности. Практикуется различные варианты личной охраны секьюрити:

  • Личный телохранитель (схема 2+1). Выделяется три телохранителя по схеме два - работают, один - резерв.
  • Личный телохранитель (схема 1+1). Выделяются два телохранителя: один - прикрепленный, второй на сопровождение.
  • Личный телохранитель (схема 1+ группа). Выделяется прикрепленный телохранитель.
  • Мобильная группа присоединяется при возрастании угрозы.
  • Телохранитель - водитель.
  • Телохранитель для детей.
  • Бизнес - эскорт. Выделяется три - четыре телохранителя. Мобильная группа присоединяется при возрастании угрозы.

Секьюрити примет на себя первый удар и отразит нападение преступника, сохранив жизнь своему клиенту. Однако это крайний случай. Наши телохранители работают по принципу: «не надо доводить дело до столкновения, его надо избегать». Цель работы личных телохранителей - не только эффективно реагировать на противозаконные действия в отношении клиента, но и, прежде всего, предугадывать вероятность таких действий. Ведь главная задача состоит не в поединке, а в предотвращении его.


Популярные заблуждения[править | править вики-текст]

Роль Секьюрити бывает часто не так правильно понята общественностью, потому что только связана с воздействием типичных непрофессиональных убеждений о телохранителе, как правило, в сильно театрализованных действиях фильма изображающих данную профессию, в которой телохранители изображены в основном перестрелке с нападавшими. В отличие от захватывающих образ жизни, изображенные на экранах фильмов, роль телохранителя в реальной жизни гораздо более приземленная: она состоит в основном из планирования маршрутов, предварительно поиске помещений и зданий, где клиент будет посещать, исследования фона людей которые будут иметь контакт с клиентом, поиск транспортных средств, и внимательно сопровождение клиента на его ежедневные мероприятия [4].

Распределение обязанностей[править | править вики-текст]

Телохранитель держит толпу от своего клиента, a именно модели, во время ее фото сессии.

Роль телохранителя зависит от нескольких факторов. Во-первых, она зависит от роли данного телохранителя в тесной командной защите. Телохранитель может быть водителем - телохранителем, близкой защитой офицера (того, кто сопровождает клиента), или частью вспомогательной единицы, которая обеспечивает охрану при помощи: обнаружения самодельных взрывных устройств, обнаружения электронных следящих устройств, т.к. видеокамер, многостороннего мониторинга улицы на наличие снайперов, предварительного поиска объектов и их проверки - людей из окружения, которые будут иметь контакт с клиентом.

Во-вторых, роль телохранителя зависит от уровня риска, который представляет опасность для клиента. Телохранитель по защите клиента с высоким риском политического убийства будет концентрироваться на различных аспектах безопасности (например, проверка автомобилей на взрывные устройства, бомбы или , наблюдение за потенциальными стрелками и т.д.), чем телохранитель сопровождающий знаменитость, которую в настоящее время преследуют агрессивные бульварные журналисты и фотографы (работа такого телохранителя будет заключаться, например, в просьбе фотографов отойти для поддержания их на расстоянии и преграждении пути агрессивным операторам). Некоторые телохранители специализируются на личной охране детей VIP (высокопоставленных) лиц, а именно защите их от похищения, убийства, и т.д. Такую роль телохранителя иногда шуточно называют "mannyguarding" (каламбур на слово "nanny" - рус. няня) [5].

Вождение[править | править вики-текст]

В некоторых случаях, телохранители также управляют машинами своих клиентов. Как правило, это не является достаточным для клиента, т.к. транспортное средство должно быть защищенным не присмотра телохраниетелями, когда они сопровождают клиента на ногах. Если автомобиль остается без присмотра, это может привести к ряду рисков:

  • Взрывное устройство может быть прикреплено к автомобилю;
  • электронное саботирующее работу устройство может быть присоединено к автомобилю,
  • автомобиль по разным причинам может просто быть отбуксирован или или может быть совершен саботаж в виде прокалывания шин.

Если из-за парковки требуется отбуксировать или отключить машину, то телохранитель не может сделать это, т.к. ему придется оставить клиента и если есть угроза безопасности для такового, в то время как клиент находится на своем заседании.

Водитель должен быть обучен методам вождения с уклонением от преследования, например выполнению короткого по радиусу поворота, чтобы изменить направление движения транспортного средства, скоростным поворотам, и так далее. Автомобиль, используемый клиентом, как правило, с большым седаном и низким центром тяжести, мощным двигателем, например BMW или Мерседес - Бенз. Как минимум, транспортное средство должно иметь баллистические стекла, некоторый тип брони для усиления защиты клиента от огнестрельного огня, и внешне усиленный бензобак. «Беспрокольные» шины и броневая защита для водителя также желательны.

Требования к автомобилю[править | править вики-текст]

  • Автомобиль может быть оснащен дополнительным аккумулятором;
  • Сдвоенным управлением, на манер учебных (на случай, если водитель ранен или недееспособным);
  • Акустическая система с микрофоном и мегафоном снаружи автомобиля, так что водитель может давать команды другим машинам или телохранителям, которые находятся снаружи;
  • Наличие огнетушителей в салоне автомобиля на случай, если автомобиль будет поражён зажигательной бутылкой или другим оружием;
  • Усиленный передний и задний бампер, чтобы автомобиль держал таран и сам мог таранить, а также дополнительные зеркала, чтобы дать водителю лучшее поле зрения.

В латиноамериканских странах на многих броневиках используют сирены и "мигалки" в ситуациях, чтобы выбраться проезжая по улице быстрее. Также, для предотвращения атаки на машину с клиентом используют приманку в виде сопровождающего конвоя машин, мотоциклов. При наличии сопровождающего конвоя клиент меньше находится под угрозой, и в случае засады, приманка-конвоир может также выступать в качестве основной защиты, которая может стать отвлекающей от основной машины с клиентом. Некоторые, как правило богатые, клиенты часто перемещаются между своими резиденциями в разных городах, при посещении общественных мероприятий и встреч, для предотвращения слежки за домом или за частной жизнью.

Оружие и законодательные требования[править | править вики-текст]

В зависимости от законодательных требований к деятельности телохранителя юридически, в зависимости от услуг агентства по безопасности которые они представляют, телохранители могут быть безоружными, вооруженными несмертельным оружием, например, перцовым аэрозолем, телескопической дубинкой или электрошокером (или аналогичного типа электрошоковым пистолетом), или со смертельным оружием, таким как пистолет, или, в случае правительственного телохранителя секретной службы типа агентства, Автоматическим пистолетом [6]. Некоторые телохранители, которые занимаются защитой высокопоставленных чиновников правительства и специалисты, работающие в среде с высоким риском, таких как военные зоны могут носить с собой Пистолет-пулемёт или Штурмовую винтовку.

Литература[править | править вики-текст]

  • Черницкий Александр Михайлович. Телохранитель: Приемы, средства, критерии пригодности, экипировка и тренинг. — Мн: Харвест, 1998 (1-е изд.), 2000 (2-е изд.), 2002 (3-е изд.), 2004 (4-е изд.).
  • Телохранитель: учебное пособие Международной Ассоциации Телохранителей (IBA) 1957—2008 (русск. изд. 2005) Санкт-Петербург, Изд. Нива
  • «Телохранители. Путь в профессиональный мир.» 2010 в серии Академии НАСТ России «Хроники реального мира» Издательство «Янтарный терем» Калининград 213 стр. твердый переплет
  • А. С. Н. Козлов, Ю. Ю. Сенчуков «Азбука телохранителя», 2004 г., ISBN 5-88531-031-9

Примечания[править | править вики-текст]

  1. International Association of Close Protection Officers
  2. Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г.
  3. Закон РФ «Об оружии» от 13 декабря 1996 г.
  4. What's it like being a bodyguard?, BBC (April 4, 2011). Проверено 4 апреля 2011.
  5. Student of Fortune. Проверено 7 августа 2012. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.
  6. Лерой Томпсон. "Закрыть пистолеты - пулеметы при защите: Перед PDWS должны быть с высокой пропускной способностью, полностью автоматические пистолеты, которые служили двойным долгом!", Боевой пистолет . Доступно на сайте: tactical-life.com