Ведомственная охрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ведомственная охрана — в Российской Федерации это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств, создаваемые имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями.

Виды ведомственной охраны в СССР и Российской Федерации (1921—1999)[править | править исходный текст]

По структуре, условиям комплектования, функциональным обязанностям и наличию огнестрельного оружия, в период с 1921 до 1999 год ведомственная охрана в СССР (и позднее, в Российской Федерации) подразделялась на следующие категории:

  • Военизированная охрана (ВОХР) — подразделения имеют командно-караульную структуру, штат предусматривает наличие начальника команды (начальника подразделения), начальников караулов (по сменам), в крупных командах начальников отделений (постов), дежурных ПЦО, кинологов, проводников служебной собаки. Работники ВОХР вооружены табельным огнестрельным оружием.
  • Сторожевая охрана — охрана объекта сторожами-вахтерами (гражданскими лицами), как правило, невооруженными. Впрочем, допускается вооружение сторожей гражданским оружием самообороны (электрошокерами отечественного производства, устройствами УДАР, личными газовыми и травматическими пистолетами) и в некоторых, определенных законом случаях — гладкоствольными охотничьими ружьями.

Например: в период с 01.10.1994 г. по 01.02.2003 г. гладкоствольные ружья и карабины для самозащиты и охраны имущества могли использовать сотрудники Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству[1], в настоящее время использовать гладкоствольные ружья для самозащиты и охраны имущества может персонал удаленных метеостанций Федеральной гидрометеорологической службы[2].

Ведомственная охрана в настоящее время[править | править исходный текст]

С 1999 года деятельность ведомственной охраны регулируется Федеральным законом от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране».

В 2000 году был утвержден перечень из 15 федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание государственной ведомственной охраны[3].

В настоящее время в этот перечень включены:

  • с 2007 г. право на создание ведомственной охраны получила государственная корпорация «Ростехнологии»[13], фактически ведомственная негосударственная охрана — ЗАО «РТ-Охрана» была создана к 2009 году[14].

По состоянию на ноябрь 2010 года, общая численность ведомственной охраны в России составляет 350 тыс. человек[15].

Правовой статус[править | править исходный текст]

Федеральным законом от 14 апреля 1999 года № 77-ФЗ «О ведомственной охране» установлено, что федеральные органы исполнительной власти имеют право создавать только государственную ведомственную охрану (ст. 5). В государственных военизированных организациях (Минобороны России, МЧС России[16]) ведомственная охрана организационно включена в состав воинских частей и структурных организаций. Ведомственная охрана Росрезерва России состоит из команд, являющихся структурными подразделениями федеральных государственных учреждений, подведомственных этому агентству. В ряде случаев в центральном аппарате ведомств созданы структурные подразделения, выполняющие функции органов управления ведомственной охраны. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» государственные унитарные предприятия и государственные учреждения ведомственной охраны, а также гос. учреждения Росрезерва являются юридическими лицами с особыми уставными задачами. В Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009[17] входят ведомственная охрана Росжелдора и Росатома.

В ведении Госкорпорации «Ростехнологии» создана первая в России ведомственная охрана в форме закрытого акционерного общества — ЗАО «РТ-охрана». Это объясняется тем, что законодательством, регламентирующим деятельность указанной госкорпорации, не предусмотрено создание государственных предприятий и государственных учреждений.

Вооружение[править | править исходный текст]

В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 30.12.1999 № 1436 «О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной», от 15.05.2010 № 333 "О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», от 12.11.2010 № 894 "О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» на вооружении подразделений ведомственной охраны могут быть:

1) Отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия (получаются в органах внутренних дел юридическими лицами с особыми уставными задачами во временное пользование):

  • пистолет пистолет Макарова ПМ; пистолет-пулемёты ПП-91, ПП-93, ОЦ-02 «Кипарис»; ПП-19 «Бизон-2».
  • 7,62-мм автоматы Калашникова АКМ (АКМС).
  • также, работники ведомственной охраны могут использовать до вывода из эксплуатации по техническому состоянию револьверы системы «наган», пистолеты ТТ и ПМ, 7,62-мм карабины, 5,45-мм автоматы Калашникова и иное ранее приобретенное в установленном порядке боевое ручное стрелковое оружие[18].

В соответствии с постановлением правительства РФ от 15.10.1997 № 1314 «Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» ведомственная охрана в государственных военизированных организациях (Минобороны России, МЧС России и др.) использует типы и модели боевого ручного стрелкового оружия, имеющиеся на вооружении указанных организаций, для защиты охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих государственных военизированных организаций. Работникам ведомственной охраны запрещается использовать боевое ручное стрелковое оружие при защите объектов, не отнесенных к ведению соответствующих государственных военизированных организаций.

2) Служебное огнестрельного оружие:

  • Пистолет ИЖ-71, револьвер РСЛ-1;
  • Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие калибров 12/70, 12/76, 16/70, 16/76, 20/70, 20/76, 410/76, разрешенное к обороту на территории Российской Федерации, пулевые патроны и патроны с резиновой картечью к этому оружию.

3) Специальные средства несмертельного действия:

  • Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению гражданами в целях самообороны.
  • Палки резиновые специальные: Пр-73, Пр-73М, Пр-89,Пр-90;
  • Наручники;
  • Средства принудительной остановки транспорта:
    • устройство остановки автотранспорта «Диана»;
    • средство принудительной остановки транспорта автозаградитель «Гарпун»;
    • заграждение автомобильное портативное «Лиана-9000» — только на вооружении ведомственной охраны Росатома и Ростехнологии;
    • пост остановки колесного автотранспорта «Покат-3000У» — только на вооружении ведомственной охраны Росатома и Ростехнологии.
  • Электрошоковые устройства российского производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздрава России для гражданского оружия самообороны, и огнестрельное бесствольное оружие самообороны.

Охраняемые объекты[править | править исходный текст]

Охраняемые объекты - здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное имущество, подлежащие защите от противоправных посягательств.

  • Ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, объектов, являющихся собственностью Госкорпорации "Росатом" (в том числе закрепленных за ее учреждениями на праве оперативного управления), объектов, являющихся собственностью акционерных обществ (их дочерних обществ) Госкорпорации "Росатом", объектов, являющихся федеральной собственностью и закрепленных на праве хозяйственного ведения за подведомственными Гос корпорации "Росатом" федеральными государственными унитарными предприятиями, а также объектов, являющихся собственностью Госкорпорации "Ростехнологии", объектов, являющихся федеральной собственностью и закрепленных на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями, в отношении которых Госкорпорация "Ростехнологии" осуществляет права собственника их имущества, и объектов, являющихся собственностью организаций Госкорпорации "Ростехнологии".
  • Защита охраняемых объектов иных форм собственности, находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляется в соответствии с заключенными договорами.
  • В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.07.2000 № 514 "Об организации ведомственной охраны" перечни охраняемых объектов, а также вносимые в них изменения утверждаются руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти по согласованию с МВД России. Руководители федеральных органов исполнительной власти, являющихся военизированными организациями, указанные перечни утверждают без согласования с МВД России.
  • Перечни охраняемых объектов Госкорпораций "Росатом" и "Ростехнологии" утверждаются приказами руководителей соответствующих корпораций по согласованию с МВД России.
  • Вместе с тем для некоторых ведомственных охран охраняемые объекты установлены международными договорами и федеральными законами. Например, ведомственная охрана Росжелдора в соответствии со ст. 23 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», распоряжением Правительства РФ от 27.06.2009 № 891-р и договором с ОАО «Российские железные дороги» охраняет наиболее важные объекты железнодорожного транспорта (мосты, тоннели, виадуки, парки железнодорожных станций и др.). На основании подпунктов 3.9.1 и 2.2.13 Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам, утвержденных на 15 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества 5 апреля 1996 г. (имеют статус международного договора), части 1 статьи 23 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», статьи 17 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», а также приказа МПС России от 18.06.2003 № 38 «Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей и перечней грузов, требующих обязательного сопровождения и охраны», ведомственная охрана Росжелдора осуществляет охрану грузов, перевозимых железнодорожным транспортом общего пользования по территории Российской Федерации, в том числе опасных (взрывчатые материалы, метанол, топливо для реактивных двигателей, нефтепродукты и др.) на договорных условиях с перевозчиком, грузоотправителем, грузополучателем или экспедиторской организацией. Важно отметить, что большая часть указанных грузов не относится к государственной собственности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Приказ Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству № 51 от 20.07.1994 г.
  2. Федеральный закон № 70-ФЗ от 25.06.2002 «О внесении изменений и дополнения в Федеральные законы „О гидрометеологической службе“ и „Об оружии“»
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000 г. № 514 «Об организации ведомственной охраны»
  4. Постановление Правительства РФ № 960 от 15 декабря 2000 г. «Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства обороны Российской Федерации»
  5. Валерий Перевалов. Достойный юбилей. // «Бюджет», № 5, 2008
  6. официальный сайт ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России»
  7. официальный сайт ФГУП «СВЯЗЬ-Безопасность»
  8. Постановление Правительства РФ № 239 от 15.04.2002 «О ведомственной охране Министерства сельского хозяйства Российской Федерации»
  9. официальный сайт ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации»
  10. официальный сайт ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России
  11. официальный сайт ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации»
  12. Приказ Росжелдора от 07.02.2008 № 46 «Об утверждении Положения о ведомственной пожарной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации»
  13. Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. № 270-ФЗ «О Государственной корпорации „Ростехнологии“»
  14. Федеральный закон № 89-ФЗ от 07.05.2009 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с наделением Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции „Ростехнологии“ дополнительными полномочиями и формированием её имущества»
  15. Выступление генерал-майора милиции, зам.начальника ДООП МВД РФ Л. В. Веденова 18 ноября 2010 года
  16. Постановление Правительства РФ от 04.01.2001 № 1 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»
  17. Указ Президента РФ от 04.08.2004 № 1009// «Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ».
  18. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1999 г. N 1436 «О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной»

См. также[править | править исходный текст]