Семейство Юноны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семейство Юнона — это группа силикатных астероидов светлого класса S в главном поясе астероидов, между орбитами Марса и Юпитера.

Расположение и структура семейства Юнона

Семейство было названо в честь крупнейшего своего представителя астероида (3) Юнона, диаметром около 235 км. Все остальные члены семейства на порядок уступают ей по размерам. Например, размер астероида (32326) 2000 QO62 составляет всего лишь 6 км в диаметре, при этом его альбедо примерно равно отражающей способности самой Юноны, что говорит о их общем происхождении. Большой размер Юноны на фоне крайне малых размеров других астероидов семейства, а также одинаковое значение их альбедо, а следовательно и состава, свидетельствует, что это семейство, как и семейство Весты, является результатом столкновения с Юноной крупного астероида, который, при падении на её поверхность, оставил на ней крупный кратер, выбив при этом из неё многочисленные фрагменты породы, которые затем и образовали само семейство.

Данные численного статистического HCM анализа (Zappalа 1995) позволили выделить несколько наиболее вероятных членов этого семейства, а также выявить основной диапазон орбитальных элементов этого семейства.

ap ep ip
min 2,64 а. е. 0,226 13,3 °
max 2,68 а. е. 0,240 13,9 °

Для данной астрономической эпохи диапазон орбитальных элементов для оскулирующих орбит основной массы астероидов приведён в следующей таблице.

a e i
min 2,64 а. е. 0,238 11,8 °
max 2,68 а. е. 0,274 14,6 °

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]