Семёнов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский
VPSemenov tan shansky.jpg
Дата рождения:

27 марта (8 апреля) 1870

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

8 февраля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

география, геология

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет

Известен как:

автор фундаментальных работ по страноведению и описанию территории России, теорети географической науки

Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (8 апреля 1870, Санкт-Петербург — 8 февраля 1942, Ленинград) — русский и советский географ, автор фундаментальных работ по районированию, городскому и сельскому расселению.

Образование[править | править вики-текст]

Вениамин Петрович родился в семье выдающегося путешественника и географа П. П. Семёнова. С детства отец привил ему интерес к географии, изучению природы и общества. В 1893 году Вениамин Семёнов (приставку к фамилии П. П. Семёнов и его дети получили в 1906 году) окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета по кафедре геологии и палеонтологии. Студентом испытал сильное воздействие лекций Д.И. Менделеева по химии; позднее написал рецензию на книгу Менделеева «К познанию России» (Известия РГО, 1906, т. 42, вып. 4). Вскоре В. П. Семёнов занялся научной работой (геологические исследования на Северо-Западе, на Алтае, в Казахстане и др.) и забросил подготовку к преподавательской деятельности.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1895—1897 годах В. П. Семёнов принимал участие в первой всероссийской переписи населения в качестве секретаря главной переписной комиссии. Затем служил в Центральном статистическом комитете, в статистическом отделении канцелярии товарища министра финансов, а в 1905—1917 годах был начальником статистического отделения в министерстве торговли и промышленности.

На основе анализа и систематизации статистического материала В. П. Семёновым-Тян-Шанским были подготовлены к изданию (совместно с отцом и В. И. Ламанским) книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…» (вышли в свет 11 томов из 22 запланированных). В 1909-1911 выходит в свет фундаментальная работа В. П. Семёнова-Тян-Шанского «Торговля и промышленность Европейской России по районам» (13 томов), содержащая подробное описание каждого из 1065 выделенных районов и детальную экономическую карту. Эта работа была удостоена Гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Турине (1911). В 1910 году была опубликована книга «Город и деревня Европейской России», в которой были подробно проанализированы зональные типы сельского расселения (в зависимости от природных условий), дана характеристика городов в зависимости от их людности и торгово-промышленного оборота. Эта работа считается первой в мире монографией по геоурбанистике и остается надежным ориентиром для современных исследователей в оценке экономико-географических сдвигов, произошедших на территории Европейской России за ХХ век.

П 1915-18 – член Комиссии Академии наук по изучению естественных производит. сил России (КЕПС) от Географического общества. Представлял также Географическое общество и Министерство торговли и промышленности в Междуведомственной комиссии по выработке пятилетнего плана железнодорожного строительства (1916-1917).

Как ученый и общественный деятель В. П. Семёнов-Тян-Шанский считал себя продолжателем традиции “славных ученых и общественных деятелей, глубже всех задумывавшихся над державным положением России” – П.П. Семенова-Тян-Шанского, В.И. Ламанского, Д.И. Менделеева и А.И. Воейкова. Переосмыслив наследие школы Ф. Ратцеля, В.П. Семёнов-Тян-Шанский разработал оригинальные концепции антропогеографии и политической географии. Политическую географию он определял как “географию территориальных и духовных господств (или могуществ) человеческих сообществ”, а экономическую географию как “географию производительных сил, естественных или искусственных, используемых или не используемых человеком”.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

После начала Первой мировой войны и событий 1917 года издание научных работ стало проблематичным и Вениамин Петрович сосредоточился на преподавательской работе:

  • с 1919 года — профессор страноведения в Педагогическом институте при университете,
  • с 1922 года — профессор сравнительного страноведения в Географическом институте и Педагогическом институте им. Герцена,
  • с 1925 года — профессор сравнительного страноведения, антропогеографии и методологии районирования на географическом факультете ЛГУ.

На основе лекционных курсов в 1928 году была издана работа «Район и страна», в которой были обобщены подходы В. П. Семёнова-Тян-Шанского к районированию. Он предлагал выделять т. н. ключи — узлы территории, которые являются центрами притяжения населения и влияют на экономический облик страны. Характер же окружающей их зоны тяготения определяется природными условиями, к которым адаптируется сельское хозяйство и сельское расселение.

1930-е годы[править | править вики-текст]

С 1922 года В. П. Семёнов-Тян-Шанский начинает работу над изданием 110-листной карты плотности населения Европейской России, в которой должен был использоваться дазиметрический метод картографирования (определение плотности по фактическому сгущению населенных пунктов и их людности, а не по каким-либо условным территориальным единицам). С начала 1930-х годов исследования в этой области, которые могли вскрыть демографические последствия коллективизации, оказались под запретом. Формальным предлогом к началу репрессий против учёного была его принадлежность к антропогеографии, которая в вульгарной трактовке официальных кругов того времени сводилась исключительно к геополитике и соответствующими работам немецких авторов и была запрещена как научное направление. Несмотря на то, что последняя работа по геополитике была написана В. П. Семёновым-Тян-Шанским в 1915 году, а исследование политических вопросов в лекционнных курсах профессора носило сугубо теоретический характер, его имя оказалось включено в список «прорабатываемых» ОГПУ учёных.

В 1932 году В. П. Семёнов-Тян-Шанский был вынужден оставить преподавательскую деятельность и целиком сосредоточил усилия на организации Географического музея в Санкт-Петербурге, который, по его замыслу, должен был способствовать популяризации науки и давать наглядное представление о территориальном разнообразии природы и общества. Общее количество экспонатов музея превышало 16000 наименований, а часть картин для него была нарисована лично В. П. Семёновым-Тян-Шанским. Также в это время он ведёт активную деятельность в Русском географическом обществе, направленную на сохранение академических традиций географии.

В обстановке стремительной политизации науки к середине 1930-х преследование всех «несоветских» научных течений внутри географии переходит на новый уровень. В написанной в 1935 году докладной записке УНКВД (текст) Географический музей и Центрографическая лаборатория, занимавшаяся составлением дазиметрических карт, подозреваются в «дискредитации всего хозяйственного строительства в СССР». В 1936 году критика в адрес В. П. Семёнова-Тян-Шанского появляется в широкой печати и вскоре он был вынужден уйти в отставку. Это, однако, не спасло музей от закрытия. Та же судьба постигла и лабораторию центрографии, успевшую опубликовать всего 47 карт из планировавшихся 110.

Смерть[править | править вики-текст]

Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в блокадном Ленинграде, 8 февраля 1942 года, отказавшись от эвакуации. Его сын Владимир сколотил из письменного стола гроб и похоронил отца на Богословском кладбище.

Вклад в географическую науку[править | править вики-текст]

Помимо фундаментальных работ по страноведению и описанию территории России, В. П. Семёнов-Тян-Шанский внёс большой вклад в развитие теоретической базы географической науки. Он впервые применил для исследований расселения математические методы (дазиметрические карты), обогатил теорию и практику экономико-географического районирования (метод «ключей», микрорайонирование), считается первым отечественным теоретиком политической географии. В. П. Семёнов-Тян-Шанский был сторонником единой географической науки, уделял большое внимание природному фактору в хозяйственной жизни людей, выступал с инициативами по организации охраны особо ценных объектов природного и культурного наследия.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Россия. Полное географическое описание нашего отечества… (соавтор), 1899—1914 (11 томов)
  • Торговля и промышленность Европейской России по районам, 1900—1911 (11 томов)
  • Семёнов-Тян-Шанский В. Город и деревня в Европейской России. Очерк экономической географии с 16 картами и картограммами / Записки Имп.русск. геогр. о-ва, том X, выпуск 2.. — СПб., 1910.
  • О могущественном территориальном владении применительно к России. Очерк политической географии, 1915
  • Дазиметрическая карта России, 1923
  • Район и страна, 1928
Статьи

Литература[править | править вики-текст]

О Г И. – 2001. 560 с.

Ссылки[править | править вики-текст]