Сердца трёх (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сердца трёх
Сердца трёх (постер).jpg
Жанр

Приключения

Режиссёр

Владимир Попков

Продюсер

Андрей Гречуха

Автор
сценария

Олег Колесников
Роман Фурман

В главных
ролях

Сергей Жигунов
Владимир Шевельков
Алёна Хмельницкая

Оператор

Павел Небера

Композитор

Олег Кива

Кинокомпания

Киностудия им. Довженко

Длительность

260 мин. —
телевариант (5 серий)
103+115 мин. —
киновариант (3 серии)

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
РоссияFlag of Russia (1991-1993).svg Россия

Год

1992

IMDb

ID 0963997

«Сердца трёх» — украино-российский приключенческий фильм режиссёра Владимира Попкова 1992 года, экранизация одноимённого романа Джека Лондона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой миллионер Фрэнсис Морган вместе со своим обанкротившимся дальним родственником Генри Морганом отправляется на поиски старинного клада племени майя. Но путешествие становится еще интересней, когда к ним решает присоединиться прелестная Леонсия Солано, к которой неравнодушны оба молодых человека. Их ждут захватывающие и опасные приключения, в которых они обретут новых друзей и разочаруются в старых.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • В фильме «Сердца трёх» были задействованы три «гардемарина»: Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Дмитрий Харатьян (последний — во второстепенной роли)

Отличия от книги[править | править вики-текст]

  • Литературные Генри и Френсис похожи как две капли воды и отличить их можно лишь по небольшим усам Френсиса и рубцу на руке у Генри. При первой встрече Леонсия принимает Френсиса за Генри. В фильме Жигунов (Генри) и Шевельков (Френсис) совершенно не похожи и сюжетные линии, связанные с их сходством, коих в книге немало, полностью убраны из сценария
  • Литературная Акатава (не названная по имени) погибает, а в фильме выходит замуж за Генри,

однако такой финал был продиктован Д.Лондону сценаристом Дж. Горардом, и вот как это описывает сам Д.Лондон: "Представьте себе мое изумление, когда я, будучи на Гавайах, вдруг получаю от м-ра Годдарда по почте из Нью-йорка сценарий четырнадцатого эпизода(я же в то время только еще трудился над литературной обработкой десятого эпизода) и вижу, что мой герой женат совсем не на той женщине! И в нашем распоряжении всего только один эпизод, когда можно избавиться от нее и связать моего героя узами брака с единственной женщиной, на которой он может и должен жениться. Как это сделано - прошу посмотреть в последней главе или пятнадцатом эпизоде. Можете не сомневаться, что м-р Годдард надоумил меня, как это сделать." (предисловие Джека Лондона к роману "Сердца трех") Джек Лондон написал свой роман на основе сценария Годдарда. Работали и сочиняли они одновременно, Годдард сюжет, Лондон придумывал само действие этого сюжета. В определенный момент сюжетная задумка сценариста и писателя разошлись. Лондон видел женитьбу Френсиса только на Леонсии, Годдард внезапно женит его на Акатаве. Как выбраться из такого поворота сюжета Годдард предоставляет фантазии Лондона, хотя писатель наметил совершенно другое русло последующих событий. Ясно что не женитьбу Френсиса на Акатаве и не ее смерть, по замыслу автора Френсис женится на Леонсии и только на ней одной. Как закончить историю Генри и Акатавы в таком случае? Оставить Генри холостяком, убить Акатаву. Наверняка судьба Генри и Акатавы виделась Лондону совсем по иному. Но как? Это останется загадкой. Героев двое, героинь тоже две, и обе сказочно прекрасны, вывод напрашивается сам собой у каждой должна была быть своя не менее прекрасная история. Но видимо голливудские сценарии писались тогда совсем по другому принципу. Тогда фильм так и не был снят. Гениальное прочтение финала создали в фильме "Сердца трех" (Украина-Россия), в котором сценаристы не "избавляются" от второй героини, а делают ее женой Генри, что скорее всего соответствует задумке самого Джека Лондона.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сердца трёх (фильм, 1992)