Сержант Билко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сержант Билко
Sgt. Bilko
Serjant bilko.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Джонатан Линн

Продюсер

Брайан Грэйзер

Автор
сценария

Нэт Хикен
Энди Брэкман

В главных
ролях

Стив Мартин
Дэн Эйкройд
Фил Хартман

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

93 мин.

Бюджет

39 млн. $

Страна

США

Год

1996

IMDb

ID 0117608

Сержант Билко (англ. Sgt. Bilko) — комедийный фильм режиссера Джонатана Линна со Стивом Мартином в главной роли. Снят на основе телесериала «Шоу Фила Сильвера».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сержант Билко — блестящий мошенник, острослов и неисправимый спорщик. Он — самый неблагонадёжный человек к округе, и при этом его любят все… Ну, не все, конечно. Трудно любить человека, руку которого обнаруживаешь в своём кармане.

У сержанта Билко есть один заклятый враг, один друг и одна возлюбленная. Эрнест Билко заведует гаражом на военной базе. Он обладает особым даром «ставить диагноз» сломанным машинам, не открывая крышки капота. Кроме того, Эрнест повсюду находит деньги… по запаху.

Сержант Билко глубоко уважает солдат и офицеров армии США. Он считает, что эти патриоты сделали очень много для своей страны и имеют полное право поразвлечься в свободное от муштры время. Сержант Билко по собственной воле возложил на себя обязанность массовика-затейника для отставных офицеров и превратил форт Бакстер в игорный центр.

Общаясь с этим необычным человеком, можно быть уверенным только в одной вещи: если сержант Билко заключил пари, без сомнений, в выигрыше останется именно он.

Майор Торн — злейший враг сержанта Билко. Торн был обижен на Билко из-за инцидента, произошедшего в прошлом — когда они вместе служили на одной военной базе. Поскольку всеми силами Торн пытался помешать Билко зарабатывать, он случайно попал в неприятность и был выслан из части в Гренландию. Выбравшись с севера и дослужившись до звания майора, Торн прибывает с проверкой в часть, где служит Эрнест Билко и начинает ему мстить. Торн пытается нарушить работу «летающего танка», которым заведует сержант и даже отнять у Билко его любимую женщину Риту. Но комедия есть комедия, и сила добра в данном случае на стороне хитрого сержанта.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Реакция[править | править вики-текст]

Фильм оценивают на 5,2/10 на сайте Internet Movie Database. Рейтинг Томатометра на Rotten Tomatoes — 32 %.[1]

Фильм не окупил себя в прокате: бюджет — 39 млн.$, сборы от продажи билетов — 37,9 млн.$

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]