Сикст-Генрих Бурбон-Пармский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сикст-Генрих Бурбон Пармский
исп. Sixto Enrique Hugo Francisco Javier de Borbón-Parma y Bourbon-Busset
Флаг
Регент Традиционалистского сообщества и знаменосец Традиции
с 1977
Флаг
Герцог Аранхуэсский
Флаг
Инфант Испании
с 1940
 
Рождение: 22 июля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (74 года)
По, департамент Атлантические Пиренеи, Франция
Род: Пармские Бурбоны
Отец: Хавьер Бурбон Пармский
Мать: Магдалена де Бурбон
 
Сайт: www.carlismo.es  (исп.)

Сикст-Генрих Бурбон Пармский (исп. Don Sixto Enrique de Borbón-Parma y Borbón-Busset; итал. Sisto Enrico di Borbone Parma) — испанский политик, лидер одного из направлений карлистского движения — Традиционалистского сообщества (исп. Comunión Tradicionalista).

Сикст-Генрих — младший брат Карла Уго I и дядя его старшего сына, Карлоса VIII, предыдущего и нынешнего карлистского претендентов на испанский трон. Однако с 1970-х годов карлистское движение расколото; значительное количество карлистов считает, что Карлос Уго, придерживавшийся левых взглядов, отступил от традиционных идеалов и тем самым утратил право возглавлять их. Сикст-Генрих является лидером этой фракции в качестве регента и знаменосца Традиции (исп. abanderado de la Tradición); в то же время он не называет себя королём, надеясь, что кто-либо из его племянников когда-нибудь вернется к карлистским взглядам.

Взгляды[править | править вики-текст]

В отличие от своего старшего брата, Сикст-Генрих придерживается взглядов, которые могут быть названы правыми. Во время президентских выборов во Франции в разные годы выражал свою поддержку кандидату от Национального фронта Жан-Мари Ле Пену. Он также выступал против принятия конституции ЕС.

Политическая активность[править | править вики-текст]

9 мая 1976 года Сикст-Генрих возглавил нападение на левых карлистов, проводивших ежегодный фестиваль на горе Монтехурра. В результате столкновения погибли два человека. Резня Монтехурра (наряду с испанскими «сикстистами» и фалангистами, в ней участвовали боевики Антикоммунистического альянса Аргентины и итальянские неофашисты) явилась важной вехой послефранкистского политического процесса в Испании.

Вынужденно покинув Испанию после «резни Монтехурра», Сикст-Генрих продолжал участвовать в европейском праворадикальном движении. В 1977 году в его замке на французской территории проходило международное совещание ультраправых под председательством итальянского неофашиста Стефано Делле Кьяйе. В соответствии с принятыми решениями, в ряде западноевропейских стран были проведены силовые акции против коммунистических партий и просоветских организаций.

В июне 2012 Сикст-Генрих принял участие в «Венском конгрессе» - закрытой встрече европейских правых радикалов с российскими евразийцами. Наряду с Сикстом-Генрихом, участвовали такие деятели, как Константин Малофеев, Александр Дугин, Марион Ле Пен, Хайнц-Кристиан Штрахе, Волен Сидеров, представители дворянско-монархических и крайне правых кругов Хорватии, Грузии, России. Обсуждались вопросы совместного противостояния европейскому либерализму и политкорректности. Формирующееся движение было охарактеризовано как «пятая колонна Путина в Европе».

Принц Сикст-Генрих Бурбон Пармский – также одна из одиозных личностей правого движения Европы. В 1977 году в его замке во Франции проходило международное совещание ультраправых неонацистов под председательством лидера итальянских фашистов и «международных террористов» 70–80–х гг. Стефано Делле Кьяйе. Это совещание приняло решение о начале силовых и террористических акций против компартий стран Западной Европы и посольств и консульств Советского Союза.
Если РФ гордится, что она правопреемница СССР, почему она сотрудничает с неонацистами, боровшимися с Советским Союзом в 70–е и 80–е гг.? Куда смотрит КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, когда представители РФ встречаются с Сикст-Генрихом Бурбоном Пармским?[1]

Примечания[править | править вики-текст]