Символы опасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Череп с костями, распространённый символ для обозначения яда

Символы опасности — легко распознаваемые символы, разработанные для предупреждения об опасных материалах или местах. Использование символов опасности, как правило, регулируется законом и организациями по стандартизации.

Наиболее распространённые символы опасности[править | править вики-текст]

Наименование Символ Юникод Изображение
Яд U+2620 Skull and crossbones
Знак опасности U+2621 Caution sign used on roads pn.svg
Радиация U+2622 Radioactivity
Ионизирующее излучение U+2622 Новый знак радиационной опасности
Радиоизлучение ? ? радиоизлучение
Биологическая опасность U+2623 Biohazard
Опасность ! U+26A0 Warning
Высокое напряжение U+26A1 High voltage
Магнитное поле ? ? DIN 4844-2 Warnung vor magnetischem Feld D-W013.svg
Лазерное излучение ? ? A typical laser warning symbol
Оптическое излучение ? ? Warning for optical radiation, symbol D-W009 according to German standard DIN 4844-2
Цунами ? ? Japanese warningsign for Tsunami hazard

Знак радиоактивности[править | править вики-текст]

Новый знак радиационной опасности
Радиоактивно
Первый знак радиоактивности (1946)

Международный знак радиации впервые появился в 1946 году в радиационной лаборатории университета Калифорнии в Беркли. В то время знак был пурпурным на синем фоне[1]. Современная версия — чёрный знак на жёлтом фоне. Пропорции рисунка — центральный круг радиусом R, лепестки внутренним радиусом 1,5·R и внешним 5·R, лепестки отстоят друг от друга на 60°.[2]

В России действует ГОСТ 17925-72 Знак радиационной опасности.

В таблице символов Юникод есть символ знака радиационной опасности — ☢ (U+2622).

19 февраля 2007 года IAEA и ISO анонсировали новый символ ионизирующей радиации в придачу к традиционному. Новый символ призван предупреждать об опасной близости источника ионизирующей радиации. Утверждается, что новый знак будет более понятен для людей, не знакомых с обычным знаком радиации[3]. Новый дополнительный знак ясно показывает радиацию, опасность смерти и необходимость покинуть заражённую зону.


Знак биологической опасности[править | править вики-текст]

Biohazard

История[править | править вики-текст]

Японский знак биологической опасности

Впервые знак биологической опасности (англ. biohazard — сокр. от biological hazard) появился в 1966 году. Он был разработан химической компанией Dow Chemical для размещения на своих продуктах.[4]

В то время существовало огромное количество различных предупредительных символов, но не было никакой стандартизации. Поэтому компания Dow решила разработать свой символ, предупреждающий о биологической опасности. В его разработку был вовлечён не один отдел компании. Требования были просты — нужен уникальный, простой, но запоминающийся знак. С этой целью было проведено общественное исследование, в результате которого был выбран самый запоминающийся символ. Им оказался данный трехсторонний символ ярко-оранжевого цвета, так как именно этот цвет, как показали различные исследования, лучше всего виден при любых условиях.

Чарльз Балдвин[4], инженер по окружающей среде, принимавший участие в разработке знака сказал:

« Мы хотели что-то запоминающееся, но ничего не значащее, чтобы мы смогли научить людей определять, что он значит. »

После этого символ был представлен научному сообществу, и был одобрен всеми необходимыми инстанциями. Сегодня этот знак «биологическая опасность» можно встретить в лабораториях по всему миру.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Все части знака биологической опасности могут быть нарисованы с помощью циркуля и/или линейки. Основной контур символа — простой трилистник, который составляют три равным образом пересекающиеся окружности, как в тройной диаграмме Венна, где пересекающиеся части стёрты. Диаметр пересекающейся части равен половине радиуса этих трёх окружностей. Потом в первоначальные окружности вписывают три внутренних окружности размером в 2/3 радиуса первоначальных окружностей так, чтобы они слегка касались внешней стороны трёх пересекающихся окружностей. Маленький кружок в центре имеет диаметр, равный половине радиуса трёх внутренних окружностей, его дуги стёрты в положении 90, 210, 330 градусов. Дуги внутренних окружностей и маленький кружок соединены линиями. И, наконец, кольцо под ним находится на расстоянии периметра равностороннего треугольника, образованного центрами трёх пересекающихся окружностей. Чертится наружная окружность кольца и замыкается дугами из центров внутренних окружностей с более коротким радиусом внутренних окружностей


Предупреждающий знак[править | править вики-текст]

Warning

На предупреждающих знаках, как правило, используется восклицательный знак, чтобы предупредить, привлечь внимание к опасности или неожиданностям.

Химическая опасность[править | править вики-текст]

NFPA 704 — американский стандарт обозначения опасных грузов
Европейский знак опасности, означающий: огнеопасно (33) — Бензин (1203)

Знак химической опасности — это пиктограмма, используемая на контейнерах с опасными химическими веществами для индикации специфических рисков и необходимых мер предосторожности. Ниже показаны различные системы обозначений.

Национальная ассоциация защиты от пожаров в США имеет стандарт знака в виде ромба с четырьмя разноцветными секциями и числами в них, обозначающих степень угрозы (от 0 до 4; 0 — нет риска, 4 — максимальный риск). Красная секция показывает возгораемость, голубая — риски для здоровья, жёлтая — взрывоопасность, белая — специальная информация. Такое обозначение используется преимущественно в США.

В Европе используется другой стандарт. Подвижной состав перевозящий опасный груз помечается оранжевым знаком, на котором нижнее число означает перевозимое вещество, верхнее — опасность, которую оно может представлять.


Европейские знаки опасности[править | править вики-текст]

Символы опасности в РФ[править | править вики-текст]

Пример предупреждающего знака «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение»

В Российской Федерации существует ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная», устанавливающий назначение, правила применения, виды и исполнения, цветографическое изображение, размеры, технические требования и характеристики, методы испытаний знаков безопасности, в том числе и содержащих символы опасности. В соответствии с этим ГОСТ знаки безопасности — цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов. Знаки безопасности стандартизированны и приведены также в ранее действовавшем ГОСТ Р 12.4.026 ССБТ «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная»

Виды знаков безопасности[править | править вики-текст]

1. Запрещающий — круг красного цвета с белым полем внутри, перечеркнутым наклонной полосой красного цвета;

2. Предупреждающий — равносторонний треугольник со скругленными углами желтого цвета, обращенный вершиной вверх, с каймой черного цвета;

3. Предписывающие — квадрат зеленого цвета с белой каймой и белым полем квадратной формы;

4. Указательный — синий прямоугольник, окантованный белой каймой по контуру с белым квадратиком внутри.

Содержание и действия знаков[править | править вики-текст]

Внутри знака размещаются выполненные в черном цвете символические изображения, конкретизирующие содержание знака. При необходимости для уточнения или усиления действия знака применяются дополнительные таблички с поясняющими надписями.

Зона действия знаков, размещенных у входа (въезда) на производственный объект, распространяется на весь объект.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]