Симон де Даммартен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон де Даммартен
фр. Simon de Dammartin
Флаг
граф Омаля
1206 — 1214
Предшественник: Рено де Даммартен
Преемник: Филипп Юрпель
Флаг
граф Омаля
1234 — 21 сентября 1239
Предшественник: Филипп Юрпель
Преемник: Жанна де Даммартен
Флаг
граф Понтье
1231 — 21 сентября 1239
Соправитель: Мария де Понтье (1231 — 1239)
Предшественник: Гильом II де Понтье
Преемник: Мария де Понтье
По праву жены
граф Монтрей
1231 — 21 сентября 1239
Соправитель: Мария де Понтье (1231 — 1239)
Предшественник: Гильом II де Понтье
Преемник: Мария де Понтье
По праву жены
 
Рождение: 21 сентября 1239
Смерть: 21 сентября 1239({{padleft:1239|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Род: Дом Мелло
Отец: Обри III де Даммартен
Мать: Матильда (Мабиль) де Клермон
Супруга: Мария де Понтье
Дети: дочери: Жанна, Матильда, Филиппа, Мария

Симон де Даммартен (фр. Simon de Dammartin; ум. 21 сентября 1239(12390921)) — граф Омаля 1205—1211, 1234—1239, граф Понтье и Монтрей (по праву жены) с 1231, третий сын графа Даммартена Обри III и Матильды (Мабиль) де Клермон.

Биография[править | править вики-текст]

Точный год рождения Симона неизвестен. Он был младшим из сыновей графа Даммартена Обри III. Симон появляется в источниках в конце XII века. Тогда граф Обри III де Даммартен вместе с сыновьями отправился в Англию к королю Ричарду I Львиное Сердце, а после его смерти остался на службе у его брата и преемника, короля Иоанна Безземельного. Обри умер в 1200 году, после чего Симон и его старший брат Рено возвратились во Францию, где принесли оммаж королю Филиппу II Августу, который щедро наградил братьев. В 1204 году король Франции передал Рено де Даммартену графство Омаль, но в 1206 году обменял его на графство Мортен, передав Омаль Симону. Кроме того, в 1208 году король женил Симона на своей племяннице Марии де Понтье, дочери и наследнице графа Гильома II де Понтье и сводной сестры Филиппа II Августа Алисы Французской[1].

Однако в 1212 году из-за конфликта Рено с королём Филиппом II Августом братья перешли на службу к королю Англии Иоанну Безземельному. На его стороне они приняли участие в битве при Бувине, в которой англо-гвельфская армия Иоанна Безземельного и императора Священной Римской империи Оттона IV Брауншвейгского была разбита французской армией под командованием Филиппа II Августа. Рено де Даммартен при этом попал в плен, а Симон бежал. Их владения были конфискованы королём Франции. Часть из них, включая Омаль, король передал своему сыну Филиппу Юрпелю, женатому на дочери Рено.

После смерти в 1221 году графа Гильома II де Понтье король Филипп II Август аннексировал и графство Понтье, наследство Марии, жены Симона.

После смерти короля Филиппа II Августа Симон в 1223 оду попытался отвоевать Понтье, для чего с набранной армией высадился во Франции и захватил Аббевиль. Однако новый король Людовик VIII выслал армию к Аббевилю, жители которого открыли ей ворота. Симон был вынужден погрузиться обратно на корабль и бежать.

Но Мария де Понтье ценой тяжёлых уступок французской короне смогла договориться с королём Людовиком о возвращении ей Понтье. Она передала королю Дуллан и Сен-Рикье, отказалась от прав на графство Алансон, обязалась не восстанавливать разрушенные королём крепости, а также дала обещание не выдавать замуж своих старших дочерей без согласия короля. Позже смог получить прощение и Симон, согласившись на условия договора Людовика и Марии.

После смерти в 1234 году Филиппа Юрпеля Симону было возвращено и графство Омаль.

В 1234 году король Англии Генрих III, желавший отвоевать у Франции Нормандию, отобранную в 1204 году королём Филиппом II Августом у Иоанна Безземельного, нуждался в базе для вторжения на континент. Такой идеальной базой для вторжения могло бы стать графство Понтье. Поэтому у него возник план — жениться на Жанне, старшей дочери и наследнице Симона. После того, как Симон и Мария дали согласие на брак, Генрих запросил папское разрешения на брак — поскольку Жанна приходилась Генриху близкой родственницей, разрешение было необходимым[2].

Однако в брачные планы Генриха вмешалась Бланка Кастильская. Она отправила в Рим официальную жалобу, сообщая о том, что брак Генриха и Жанны недопустим по каноническому праву. Кроме того, Бланка от имени своего сына-короля напомнила Симону об обещании, данном королю Людовику VIII, не выдавать старших дочерей замуж без королевского согласия, пригрозив в случае заключения брака вновь лишить Симона и Марию владений. В итоге брак был расстроен, а Генрих в 1236 году женился на Элеоноре Прованской[2].

В конце 1235 года умерла Елизавета фон Гогенштауфен, жена короля Кастилии и Леона Фернандо III, племянника Бланки Кастильской. Обеспокоенная тем, что Фернандо мог оказаться вовлечён в союз против Франции, Бланка решила женить его вторично. Выбор пал на Жанну де Даммартен, руку которой Бланка предложила своему племяннику. Симон был вынужден согласиться. Брак был заключён в октябре 1237 года. Одновременно Бланка могла гарантировать, что богатые владения, наследницей которых была Жанна, не перейдут в руки противников короля Франции. И, поскольку у Фернандо от первого брака уже было несколько детей, то вероятность того, что владения Жанны будут присоединены королями Кастилии и Леона, была мала.

Симон умер 21 сентября 1239 года и был похоронен в аббатстве Валлуар. Его наследницей стала дочь Жанна.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 1208 Мария де Понтье (до 17 апреля 1199 — сентябрь 1250), графиня Понтье и Монтрей, дочь графа Понтье Гильом II Талва и французской принцессы Алисы, дочери короля Людовика VII. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. L'art de vérifier les dates des faits historiques, des chartes, des chroniques et autres anciens monuments, depuis la naissance de Notre-Seigneur. — P. 425.
  2. 1 2 Голдстоун Н. Четыре королевы. — С. 75.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]