Матильда де Даммартен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матильда Булонская, королева Португалии

Матильда де Даммартен (1202(1202) — январь 1259) — графиня Даммартена, Булони и Омаля. В 12481253 гг. — королева Португалии.

Биография[править | править исходный текст]

Матильда была дочерью Иды Булонской и Рено де Даммартена. Её отец попал в плен в битве при Бувине, а мать вскоре после этого умерла. В 1218 году Филипп Август женил на Матильде своего младшего сына Филиппа Юрпеля, графа Клермон-ан-Бовези, чтобы контролировать её владения. После смерти короля Филипп и Матильда стали править более независимо, развивая экономику своих земель и строя укрепления, а при Бланке Кастильской и вовсе перешли в оппозицию. В 1234 или 1235 г. Филипп умер, и Матильда три года правила самостоятельно, хотя ей пришлось уступить Омаль своему дяде. В 1237 г. она принесла вассальную клятву Роберту, графу Артуа.

В 1238 г. Матильда вышла замуж за жившего во Франции португальского инфанта Афонсу, в 1248 г. взошедшего на престол. Афонсу был моложе жены, и выживших детей у них не было. В 1253 г. король развёлся с потерявшей способность к деторождению женой.

В 1259 или 1260 г. графиня умерла, хотя подданные ещё долго упоминали в документах мирные «времена графини Махо». Единственный переживший её сын к тому времени отказался от всех титулов, и наследство Матильды стало предметом споров. В итоге Булонь досталась её кузине Аделаиде, графине Овернской.

Дети[править | править исходный текст]

  • От брака с Филиппом Юрпелем:
  • От брака с Афонсу Португальским:
    • Роберт (1239) — умер в младенчестве.
    • Сын (1240) — умер в младенчесте.