Рено I (граф Бара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рено I Одноглазый
фр. Renaud Ier le Borgne
нем. Rainald I. der Einäugige
Флаг
7-й граф Бара
2 января 1105 — 1149
Предшественник: Тьерри I
Преемник: Рено II
сеньор Муссона
2 января 1105 — 1149
Предшественник: Тьерри I
Преемник: Рено II
граф Вердена
1105 — 1134
Предшественник: Тьерри I (II)
Преемник: объединено с Верденским епископством
 
Рождение: 1070/1080
Смерть: 1149({{padleft:1149|4|0}})
Средиземное море
Похоронен: аббатство Сен-Мийель
Род: Монбельярский дом
Отец: Тьерри I
Мать: Ирментруда Бургундская
Супруга: Гизела де Водемон
Дети: сыновья: Гуго, Рено II, Тьерри
дочери: Агнес, Клеменса, Матильда, Стефания

Рено I Одноглазый (фр. Renaud Ier le Borgne; нем. Rainald I. der Einäugige; 1075/108025 февраля или 10 марта 1149), граф Бара и сеньор Муссона с 1105, граф Вердена в 11051134, сын Тьерри I, графа Монбельяра, Бара, Феррета, Альткирха и сеньора Муссона, и Ирментруды, дочери Гильома I, пфальцграфа Бургундии, представитель Монбельярского дома.

Биография[править | править вики-текст]

Рено получил Музе и Стене от епископа Вердена Ричарда I в 1100 году. В 1102 году Рено основал аббатство Сен-Пьермон, где был фогтом. Также он основал в Коммерси премонстратский монастырь и замок, а в 1106 году продал их монастырю в Сен-Мийеле[1]. После смерти отца в 1105 году Рено I унаследовал часть владений его отца — графство Бар и сеньорию Муссон, а также графство Верден. Епископ Вердена Ричард также подтвердил за Рено графство Верден, объявив себя сюзереном над графством. Рено часто конфликтовал с епископом и его преемниками, так как отказывался признать его власть, так как он был слишком силен, чтобы быть вассалом епископов Вердена. Недовольные его правлением, жители города Вердена подняли восстание. В ожесточенной борьбе с ними, он получил тяжелую травму, которая привела к потере глаза[2]. После этого случая Рено получил прозвище Одноглазый.

Во время спора между императором Генрихом V и папой Пасхалием II по поводу избрания епископом Вердена Ричарда II де Грандпре, Рено захватил папского легата и заточил его в замке Грандпре. В ответ Ричард захватил и конфисковал замки Дьелуар и Стене и передал их графу Люксембурга Вильгельму I. В результате войны, длившейся с 1111 года, Бар-ле-Дюк был оккупирован в 1114 году императором Генрихом V, а Рено был заключен под стражу. Но вскоре после того как он присягнул на верность императору и принес ему оммаж, Рено был освобожден. Он достиг компромисса с Вильгельмом Люксембургским, уступив ему конфискованные территории и доходы с них.

В 1120 году графство Верден было конфисковано императором и передано графу Грандпре Генриху I в отместку за то, что Рено военно поддержал избрание Генриха де Блуа на пост епископа Вердена. В 1124 году Рено удалось помириться с императором и он вновь вступил во владение Верденом[3]. В 1130 году Рено получил Брие. Еще в начале правления в Вердене, он воздвиг огромную башню около аббатства Сен-Ван. Вид этой башни приводил в страх город и его окрестности, что объединило епископа и горожан против Рено. Башни была захвачена в 1134 году, а затем уничтожена. Епископ Вердена свергнул Рено и присоединил графство Верден к своему епископству, а Рено получил Клермон-ан-Аргон. Впоследствии, в течение XII века последующие графы Бара оказывали влияние на епископство, представляя опасность для него.

Дальний родственник Рено Готфрид Бульонский на время оставил замок Буйон на управление Льежскому епископству, заявив, что если он вернется из Святой земли, он выкупит поместье или оно перейдет к его наследникам. Готфрид скончался в Иерусалиме в 1100 году. Рено, выдавая себя за наследника Готфрида, потребовал Буйон, и встретив отказ епископа Льежа Александра I Юлихского, взял замок штурмом в 1134 году. 22 сентября 1141 года епископ Альберон II Намюрский, при поддержке Генриха IV Люксембургского, вернул себе земли в Буйоне. 29 сентября в Буйоне умер Гуго, старший сын Рено, что, наконец, убедило Рено отказаться от завоеванных земель[4].

Предполагается, что Рено был в хороших отношениях с герцогом Лотарингии Симоном I. В 1128 году он хотел с ним встретиться, но различные проблемы не позволили ему это сделать. Вместе со своими сыновьями Рено II и Тьерри и братом Этьеном, Рено отправился в 1147 году во Второй крестовый поход, в котором принял активное участие. В 1149 году, 10 марта или раннее, он умер в море во время возвращения домой[5]. Рено был похоронен в аббатстве Сен-Мийель.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Согласно Пулю[6], Рено женат дважды. Он называют дату предполагаемого первого брака 1110 годом, хотя не обосновывает свои предположения. Он утверждает, что его первая жена родила ребенка во время осады замка Муссон императорскими войсками в 1113 году. Он ссылается на хронику Laurentii Gesta Episcoporum Virdunensium, где подробно описывается осада замка, хотя этот источник не упоминает о рождении сына Рено в это время[7]. Ни в каких других источниках нет упоминаний этого предполагаемого брака или рождения ребенка в 1113 году.

Жена с до 1120: Гизела де Водемон (ум. после 1141), дочь Жерара, графа де Водемон, вдова Ренье III, графа де Туль. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 78.
  2. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 90.
  3. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 91.
  4. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 93.
  5. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 98—99.
  6. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 99.
  7. Laurentii Gesta Episcoporum Virdunensium . — P. 509.

Литература[править | править вики-текст]

  • Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — Nancy: Presses Universitaires de Nancy, 1994. — 455 p. — ISBN 2-86480-831-5.
  • Grosdidier de Matons. Le Comté de Bar des Origines au Traité de Bruges (vers 950-1301). — Bar-le-Duc, 1921.

Ссылки[править | править вики-текст]