Симуляция (юриспруденция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симуляция (юриспруденция)
МКБ-10 Z76.5
МКБ-9 V65.2V65.2
MeSH D008306 D008306

Симуляция (лат. simulatio — видимость, притворство) — создание видимости болезни или отдельных её симптомов человеком, не страдающим данным заболеванием. Различают умышленную и патологическую симуляцию.

Умышленная симуляция обычно совершается для уклонения от военной службы, от работы, от учёбы, избежания наказания, в корыстных целях (например, получение пособия по нетрудоспособности). Для избежания наказания и уклонения от военной службы часто симулируются психические заболевания.

Патологическая симуляция — это один из симптомов имеющегося у больного психического заболевания (например, истерии).

Юридическая ответственность[править | править вики-текст]

Законодательство не устанавливает ответственности за симуляцию как таковую, но она может вызывать ответственность, в том числе уголовную, если симуляция используется как обоснование получения льгот, привилегий или уклонения от обязанностей - конкретно за эти деяния.

В частности, установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу или уклонение от несения обязанностей военной службы, в том числе и путём симуляции заболевания.

Схожие явления[править | править вики-текст]

От симуляции следует отличать:

  • самовнушение, когда человек (возможно, психически больной, но часто — просто излишне мнительный) искренне убеждён в наличии у него тяжёлого соматического недуга, например рака;
  • аггравацию — преувеличение признаков действительно существующей болезни;
  • членовредительство — искусственно вызванное (и уже настоящее) повреждение или заболевание, как правило, с теми же целями, что и симуляция.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]