Подрабинек, Александр Пинхосович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Подрабинек
Podrabinek-photo.JPG
Род деятельности:

правозащитник, журналист

Дата рождения:

8 августа 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Александр Пинхосович Подраби́нек (род. 8 августа 1953(19530808), Москва) — российский правозащитник, журналист и общественный деятель. Главный редактор агентства «ПРИМА-News»[1]. Бывший политический заключённый и главный редактор газеты «Экспресс-Хроника» (1987—2000). Член федерального политсовета движения «Солидарность»[2].

СССР[править | править исходный текст]

Родился в городе Электросталь Московской области в семье биофизика и физиолога, кандидата медицинских наук Пинхоса Абрамовича Подрабинека (1918, Кишинёв — 2002, Москва), участника Великой Отечественной войны, впоследствии правозащитника и автора двухтомных мемуаров «Страницы жизни» (1997), документальной хроники «Филиал ада на земле: „процесс“ по делу Кирилла Подрабинек» (1982), публицистических статей и научных трудов в области экспериментальной гематологии[3][4][5]. Дед — заведующий лабораторией треста Оргметалл, инженер Абрам Алтерович Подрабинек (1898, Кишинёв — 1938, Бутовский полигон), был репрессирован и расстрелян.

В 1974 году Подрабинек окончил фельдшерское училище, после чего работал в Москве в службе скорой помощи. В правозащитном движении с начала 1970-х годов. В 1977 году подготовил книгу «Карательная медицина» об использовании психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих (книга опубликована в США в 1979 году). В январе 1977 году стал одним из соучредителей «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях». Участвовал в издании информационного бюллетеня «Хроника текущих событий».

По утверждению в «Хронике текущих событий», в 1977 году сотрудники КГБ предложили Подрабинеку эмигрировать, пригрозив, что иначе против него и его брата будут возбуждены уголовные дела. Подрабинек отказался эмигрировать, опубликовав следующее заявление[6]:

…Я не хочу сидеть в тюрьме. Я дорожу даже тем подобием свободы, которым пользуюсь сейчас. Я знаю, что на Западе я смогу жить свободно и получить, наконец, настоящее образование. Я знаю, что там за мной не будут ходить по пятам четверо агентов, угрожая избить или столкнуть под поезд. Я знаю, что там меня не посадят в концлагерь или психбольницу за попытки защитить бесправных и угнетенных. Я знаю, что там дышится вольно, а здесь — тяжело, и затыкают рот, и душат, если говорить слишком громко. Я знаю, что наша страна несчастна и обречена на страдания. И поэтому я остаюсь. Я не хочу сидеть за решёткой, но и не боюсь лагеря. Я дорожу своей свободой, как и свободой своего брата, но не торгую ею. Я не поддамся никакому шантажу. Чистая совесть для меня дороже бытового благополучия. Я родился в России. Это моя страна, и я должен оставаться в ней, как бы ни было тяжело здесь и легко на Западе. Сколько смогу, я буду и впредь защищать тех, чьи права так грубо попираются в нашей стране…

В 1978 году Подрабинек был арестован за «клевету на советский строй» и осуждён на 5 лет ссылки в северо-восточной Сибири[1][7]. Брат Подрабинека Кирилл был осуждён на 2,5 года лишения свободы за незаконное приобретение пистолета для подводной охоты и патронов[8].

В 1980 году Подрабинек был повторно арестован в ссылке в Оймяконе в Якутии по аналогичным обвинениям: статьи в зарубежной прессе, распространение самиздата. 6 января 1981 года приговорён к лишению свободы на срок 3,5 года с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии[9].

После освобождения из заключения жил в городе Киржач Владимирской области, работал на скорой медицинской помощи.

В 19872000 годах — главный редактор еженедельной газеты «Экспресс-Хроника».

В марте 1989 годa Подрабинек участвовал в организации Независимой психиатрической ассоциации России[10].

В 1990 году встречался в Праге с Владимиром Буковским, призывал его вернуться в СССР и возглавить демократическую оппозицию.

Постсоветский период[править | править исходный текст]

В 1990-х годах Подрабинек критиковал правозащитников, согласившихся сотрудничать с властью и, в частности, вошедших в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ (Людмилу Алексееву, Валерия Борщёва, Сергея Ковалёва и других).

В 1995 году выступил в защиту Аум синрикё, написав в Экспресс-хронике статью «История АУМ с правозащитной точки зрения: пробный шар».

С 2000 по 2009(?)[уточнить] годы — главный редактор правозащитного информационного агентства «Прима-News»[11]. В декабре 2003 года ФСБ изъяла более 4000 экземпляров книги «ФСБ взрывает Россию» по причине «антигосударственной пропаганды». Книги направлялись в агентство для их дальнейшей реализации[1].

В 2004—2005 годах — руководитель российского отделения «Фонда гражданских свобод», основанного Борисом Березовским.

С 2005 года — обозреватель «Новой газеты».

В марте 2005 года выступил в качестве общественного защитника по делу руководителей Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, обвиненных в разжигании религиозной вражды за проведение выставки «Осторожно, религия!».

А. Подрабинек выступает против совместных действий либеральной оппозиции с коммунистами и национал-большевиками Эдуарда Лимонова, считая подобное блокирование предательством принципов демократического движения[12]. Он — один из героев документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания RTVi, 2005).

24 марта 2006 года задержан в Минске на мирном митинге оппозиции, где находился как журналист. Три дня спустя, 27 марта, осуждён на 15 суток административного ареста[13][значимость факта?].

Александр Подрабинек опасается возрождения карательной психиатрии в России. В частности, он высказал сомнения в законности принудительного лечения Ларисы Арап[14].

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В декабре 2010 г. избран в федеральный политсовет движения «Солидарность».

Александр Подрабинек также работает корреспондентом Международного французского радио в Москве[15].

В марте 2013 принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой[16].

Конфликт с организацией «Наши»[править | править исходный текст]

21 сентября 2009 года А. П. Подрабинек опубликовал статью в интернет-издании «Ежедневный журнал», озаглавленную «Как антисоветчик антисоветчикам»[17], в которой прокомментировал снятие, по распоряжению префекта САО О. Митволя, вывески с шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте Москвы (которая расположена напротив гостиницы «Советская»). В ней он выразил, в весьма резких выражениях, свое мнение по отношению к протестующим, в частности — что названием заведения больше всего недовольны «вертухаи лагерей и тюрем, комиссары заградотрядов, палачи на расстрельных полигонах»[18]. Данные выражения послужили причиной конфликта с движением «Наши», которые, по их мнению, оскорбили ветеранов, и дальнейшего преследования со стороны активистов движения[19]. Международная организация «Репортёры без границ» потребовала прекратить «кампанию ненависти» в отношении Подрабинека, которому приходится скрываться[19].

1 октября движение «Наши» подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к радиостанции «Эхо Москвы» с требованием признать не соответствующей действительности прозвучавшее в эфире утверждение, что «Наши» преследуют журналиста Александра Подрабинека и его семью, а также взыскать 500 тыс. руб. в качестве возмещения вреда. Руководство «Эха Москвы» заявило, что не понимает смысла обвинения[20].

В защиту Александра Подрабинека также высказались многие журналисты, политические и общественные деятели[21], в том числе Людмила Алексеева, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Владимир Варфоломеев, Юрий Рыжов, Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза (мл.), Александр Гольц, Лев Рубинштейн, Борис Немцов и другие.

В то же время с резким осуждением содержавшейся в статье Подрабинека апологии антисоветского сопротивления на территории бывшего СССР, в частности — что «в Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать — ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии» выступил израильский публицист Авигдор Эскин[22].

5 октября 2009 года Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором осудил действия активистов движения «Наши». В заявлении, в частности, говорится: «Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД „Наши“». Совет находит в действиях движения «Наши» признаки экстремизма: «Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма…» Совет также указывает на неправомерность требований движения «Наши», в частности, требование о выезде Подрабинека из страны противоречит положению Конституции РФ, «которая гарантирует каждому право выбирать место пребывания и жительства (ст. 27)»[23]. Первоначальный вариант заявления, выложенный на официальном сайте Совета и растиражированный в интернете, не содержал положений о том, что Совет осуждает высказывания Подрабинека. В дальнейшем заявление было отредактировано, и в него были включены реплики о том, что Совет не согласен с позицией, изложенной в письме, и считает письмо оскорбительным для ветеранов[24].

Заявление было встречено неоднозначно. Некоторые члены Совета заявили о своём несогласии с позицией, высказанной от имени Совета его главой Эллой Памфиловой без учёта мнения других членов: тележурналист Алексей Пушков, журналист и председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, кинорежиссёр и писатель Сергей Говорухин и глава Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева[25]. Бывший пресс-секретарь движения «Наши», а ныне депутат Государственной Думы Роберт Шлегель внёс на рассмотрение нижней палаты парламента предложение по смещению Памфиловой с занимаемого поста[26]. 6 октября лидер движения «Наши» Никита Боровиков опубликовал ответ на заявление Совета, в котором заявил, что, по его мнению, обвинения в адрес движения безосновательны[27].

Перовская межрайонная прокуратура не нашла нарушений законодательства в пикетах, организованных движением «Наши» возле дома журналиста[28].

Отказ от ордена «За заслуги перед Польшей»[править | править исходный текст]

20 ноября 2009 года Александр Подрабинек присутствовал в Варшаве на церемонии награждения государственными наградами Польши известных диссидентов из бывших социалистических стран. В числе представленных к ордену «За заслуги перед Польшей» был и сам А. П. Подрабинек, но во время церемонии было объявлено, что вручение награды задерживается, поскольку своего согласия на это пока ещё не дал президент России Дмитрий Медведев, т.к. существуют двусторонние договорённости, предусматривающие такую процедуру. Александр Подрабинек выступил с открытым письмом к президенту Польши Леху Качиньскому с благодарностью за оказанную высокую честь, но и с отказом от ордена, а также заявил[29]:

«Я приношу свои соболезнования польской национальной независимости и государственному суверенитету Польши в связи с тем, что для вручения иностранным гражданам польских государственных наград требуется согласие диктаторов и нелегитимных президентов других стран».

Это открытое письмо вызвало большой резонанс в прессе[30]. Самая тиражная Gazeta Wyborcza и за ней ряд изданий описали это, как «Подрабинек обиделся на Качиньского, что он не получил ордена, так как на это не согласился Дмитрий Медведев». Подрабинек уточнил свою позицию, написав статью в Gazeta Polska[en] под названием «Gazeta Wyborcza манипулирует фактами»[31][32], и изложил свою позицию так:

«Если бы польский президент вручил мне орден без согласия Медведева, я бы, честное слово, не переживал бы, что при этом нарушен какой-то российский закон. (Кстати, в России такого закона нет.) Склонять к нарушениям закона не всегда плохо. В некоторых государствах существуют такие законы, которые похвально нарушать, а не соблюдать. Например, в бывшем СССР или нынешних Северной Корее и Кубе.»

Официальная позиция Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросу такова[33]:

«В связи с появившейся информацией о том, что журналист А.П.Подрабинек отказался от получения польской награды на том основании, что на это требуется, дескать, согласие руководства России, хотели бы пояснить следующее. Между Россией и Польшей нет каких-либо соглашений, в соответствии с которыми требовалось бы согласие российской стороны на награждение частных лиц наградами иностранных государств. Равным образом это не предусматривается и нашим законодательством. Польской стороне это, разумеется, тоже известно. Поэтому демарш А.П.Подрабинека является не более чем неуклюжей попыткой скандальной саморекламы.»

Семья[править | править исходный текст]

Сын Марк Подрабинек (родился в 1979 году в поселке Усть-Нера, где в тот момент отбывал ссылку его отец)[34] — фотограф и тележурналист.

Книги и статьи[править | править исходный текст]

  • Alexander Podrabinek Диссиденты. — АСТ, «Редакция Елены Шубиной, 2014.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Александр Пинхосович Подрабинек. Биографическая справка
  2. «Солидарность». Лидеры
  3. Хроника текущих событий
  4. P. A. Podrabinek, The Effect of Packing of the Red Cells on the ESR (1959)
  5. P. A. Podrabinek, Hydrodynamic Properties of Erythocytes (1963)
  6. «Хроника текущих событий», выпуск 48
  7. С. В. Каллистратова. В защиту А. Подрабинека
  8. «Хроника текущих событий», выпуск 49
  9. «Список жертв политического террора СССР» на сайте общества «Мемориал»
  10. Савенко Ю.С. (2009). «20-летие НПА России». Независимый психиатрический журнал (№ 1): 5—18.
  11. ПРИМА-News в архиве Интернета
  12. Вместе весело шагать
  13. МИД России простил Лукашенко
  14. А. Подрабинек. Хотелось бы иметь права Новая газета, 2 августа 2007
  15. RFI. Наши авторы. Александр Подрабинек (Москва)
  16. В Москве завершилась серия пикетов в поддержку Pussy Riot. Грани.ру (8 марта 2013 года). Архивировано из первоисточника 11 марта 2013.
  17. «Как антисоветчик антисоветчикам…» статья Подрабинека в Ежедневном Журнале
  18. «Наши» засыпали суды исками
  19. 1 2 «Журналиста травят за статью, критикующую ветеранов» // Би-би-си, 28 сентября 2009
  20. «Наши» защищают честь пикета // kommersant.ru
  21. Прекратить травлю человека!
  22. Как антисоветчик антисоветчикам
  23. Заявление Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека о преследовании журналиста Александра Подрабинека
  24. Памфилова сдала назад: методы «антисоветчиков» оказались «совковыми»
  25. «Безумный, захлебывающийся вой…»
  26. Словарный запас Эллочки
  27. Обращение лидера движения «Наши» Никиты Боровикова к Элле Памфиловой и членам Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека
  28. В действиях «Наших» не нашли экстремизма
  29. Благодарю и отказываюсь
  30. Российский правозащитник отказался принять польский орден из-за Медведева / Rambler-Новости
  31. Интервью А.П.Подрабинека Gazeta Polska (русская версия)
  32. Интервью А.П.Подрабинека Gazeta Polska (польская версия)
  33. Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с отказом российского журналиста А.П.Подрабинека от получения польской награды
  34. Моя планета. Марк Подрабинек

Ссылки[править | править исходный текст]