Синмиянё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейская экспедиция
Ganghwa 6.jpg
Морские пехотинцы после штурма форта Квансон
Дата

1871

Место

Корея, остров Канхвадо

Причина

Заключение неравноправного торгового договора

Итог

Американцы покинули остров, договор заключён не был

Противники
US flag 37 stars.svg США Coat of arms of Joseon Korea.gif Чосон
Командующие
Flag of the United States Navy.svg Джон Роджерс О Джэён
Силы сторон
650 3000
Потери
3 морских пехотинцев 370

Корейская экспедиция или Синми янъё (1871 год) (кор. 신미양요) (Западное вмешательство в год Синми) – морской десант вооружённых сил США на остров Канхвадо.

В 1871 г. в корейские воды вторглась азиатская эскадра США. Целью вторжения было заставить корейских правителей подписать с Америкой торговый договор. Формальной целью было также "выяснение судьбы "торгового" судна "Генерал Шерман" и его команды". Когда корейские власти отказались удовлетворить американские требования, на острове Канхвадо был высажен десант[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Летом 1866 г. к берегам Кореи направился хорошо вооружённый корабль «Генерал Шерман», снаряженный группой американцев - любителей лёгкой наживы. Целью экспедиции был грабёж сокровищ из могил знатных корейцев. Одновременно владелец корабля заявил, что будет добиваться заключения с Кореей торгового договора. Войдя в р. Тэдонган, корабль начал обстреливать прибрежные поселения. В ответ корейцы нагрузили свои лодки горючим материалом и порохом, подожгли и пустили их вниз по реке навстречу «Генералу Шерману». Американский корабль загорелся и пошёл ко дну[1].

Осенью того же года под предлогом защиты французских миссионеров к берегам Кореи прибыла французская военная эскадра. Французы захватили о-в Канхвадо и высадили десант на материке. Но сопротивление корейской армии и населения заставило и французских захватчиков покинуть Корею[2].

После того как в 1867 г. кончилось провалом новое вторжение отдельных американских кораблей, правительство США стало готовить экспедицию своего военно-морского флота в Корею[1].

Ход операции[править | править вики-текст]

Экспедиция состояла из 650 человек (550 моряков и 100 морских пехотинцев) и пяти кораблей («Колорадо», «Аляска», «Палос», «Монокаси» и «Бениша») Возглавлять операцию было поручено американскому послу в Пекине, Фредерику Ф. Лоу, и адмиралу Джону Роджерсу. Корейские войска, возглавлял О Джеён.

Начались военные действия. Корейские патриоты оказали решительный отпор. Вместе с армией сопротивлялось гражданское население. Для борьбы с агрессорами прибыл отряд охотников на тигров, которые славились своей храбростью и были непревзойденными стрелками. Руководитель экспедиции писал позднее в докладе; «Корейцы сражались с исключительным мужеством, ни с чем не сравнимым и никем не превзойденным. Почти все солдаты в фортах погибли на своих постах». Опасаясь разгрома, десант покинул остров Канхвадо. Через некоторое время американской эскадре пришлось оставить корейские воды.

Убедившись, что колонизировать Корею малыми силами не удалось, американские экспансионисты стали активно поощрять и поддерживать там агрессивные устремления Японии. Они надеялись использовать Японию, которая сама еще не освободилась полностью от неравноправных договоров, как таран, а затем получить доступ в Корею на основе применения «принципа наибольшего благоприятствования».[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Колонизация Кореи Японией.
  2. Энциклопедия Кольера. Корея. История.