Синыйджу (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Синыйджу
신의주 (ханча: 新義州市)
Train station of Sinuiju.jpg
Страна
Северная Корея
Координаты
Площадь
1309 км²
Высота центра
1 м
Население
352 000 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+850 61хххххх
Синыйджу (город) (Северная Корея)
Синыйджу

Синыйджу (кор. 신의주) — город в Северной Корее. Граничит по реке Амноккан с китайским городом Даньдун. Является столицей провинции Пхёнан-Пукто. Часть города входит в Специальный административный регион Синыйджу, который был создан в 2002 году, как эксперимент по введению в стране рыночной экономики.

История[править | править вики-текст]

Расположенный в конечной остановке железнодорожного моста через реку Амноккан, во время японского правления получил статус крупного поселения. Располагался в 11 километрах к западу от старого города Ыйджу, от которого и получил свое название (Синыйджу, то есть «новый Ыйджу»). Как порт стал развиваться экономически, используя реку Амноккан для транспортировки древесины. Получила развитие химическая промышленность после постройки дамбы Супъюнг вверх по реке. Понес тяжелый ущерб от воздушной бомбардировки во время Корейской войны, но с тех пор восстановлен. В западной истории город часто упоминается, как место подавленного советскими войсками 23 ноября 1945 г. выступления местных учеников, протестовавших против снятия с работы директора школы, при этом было убито около 200 человек[1].

Железнодорожная станция Синыйджу

Экономика[править | править вики-текст]

Важный центр легкой промышленности в Северной Корее. Имеется завод, производящий эмалированный скобяной товар, также имеется текстильная фабрика, бумажная фабрика и фабрика лесонасаждения. Большая часть торговли Северной Кореи с Китаем проходит через Синыйджу. Имеется судостроительная верфь в юго-западной гавани, однако скорее всего её функция — демонтаж судов, а не их постройка.

Транспорт[править | править вики-текст]

Мост «Китайско-корейской дружбы». Вид со стороны Китая.

К Синыйджу можно добраться из Пхеньяна по воздуху, по железной дороге или по автомобильной дороге. Синыйджу соединен с китайским городом Даньдун через реку Амноккан мостом «Китайско-корейской дружбы».

География и климат[править | править вики-текст]

Граница с Китаем проведена по реке Амноккан. Город связан с Даньдуном в Китае через мост «Китайско-корейской дружбы». Этот мост — один из немногих способов попасть в Северную Корею. Город — конечная остановка на линии железной дороги Гёнгуи (известная как Пъёнгуи на Севере). Располагается на расстоянии около 4 километров от устья реки Амноккан. Высота города над уровнем моря — приблизительно один метр. Средняя температура — около 9 °C.

Примечательные места[править | править вики-текст]

Имеются Средняя школа Синыйджу, Коммерческая Средняя школа Синыйджу, Восточная Средняя школа, университет Легкой промышленности Синыйджу, университет Медицины Синыйджу и университет Образования Синыйджу. Достопримечательности — павильон Тонггун, водопад и горячие ключи.

Имеется колесо обозрения, выходящее на реку Амноккан. Однако оно никогда не использовалось по назначению, и было построено по всей видимости в целях пропаганды. Китайские туристы часто арендуют скоростные моторные лодки или более медленные лодки, чтобы путешествовать вдоль реки в надежде увидеть жителей Северной Кореи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]