Сиф (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиф (Sif)
Sif from Swedish Edda translation.jpg

Богиня плодородия
Мифология: Германо-скандинавская мифология
Супруг: Тор
Дети: Труд, Моди, Улль
Характерные черты: золотые волосы
Иллюстрации на Викискладе?

Сиф (др.-сканд. Sif) — в германо-скандинавской мифологии богиня плодородия, супруга Тора, жительница Асгарда.

Считалась второй после Фрейи по красоте. Известна волшебными золотыми волосами. Мать валькирии Труд (Þrúðr), Моди и Улля (Тор не является отцом Улля).

По легендам Локи из зависти к Тору прокрался к спящей богине ночью и остриг её наголо. Тор, узнав о случившемся, сразу догадался, кто мог так поступить с его супругой. Он готов был убить Локи, но тот поклялся исправить совершённое. Локи отправился в страну гномов к братьям Ивальди (иногда упоминается гном Двалин), славившимся кузнечным мастерством. Гномы, услышав просьбу Локи, обрадовались. Им уже давно хотелось показать асам своё необыкновенное искусство. Волосы, выкованные гномами, были описаны следующими словами: «Длинные и густые, они были тоньше паутины, и, что самое удивительное, стоило их приложить к голове, как они сейчас же к ней прирастали и начинали расти, как настоящие, хотя и были сделаны из чистого золота». Так Сиф получила свои золотые волосы.

Так же, в "Перебранке Локи" и в "Песне о Харбарде", есть намёк на то, что она изменяла Тору.

"Перебранка Локи":

"Порочить не стал бы, когда б ты и впрямь была неприступной; но знаю, с одним - и мне ли не знать! - изменила ты мужу,- то был злобный Локи".

"Песнь о Харбарде":

Харбард сказал: "С любовником Сив повстречайся в доме,- важнее тебе свершить этот подвиг!"