Сицилийский клан (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сицилийский клан
Le Clan des Siciliens
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма

Режиссёр

Анри Верней

Автор
сценария

Анри Верней
Огюст Ле Бретон (роман) Хосе Джованни (диалоги)

В главных
ролях

Жан Габен
Ален Делон
Лино Вентура

Оператор

Анри Декаэ

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Les Productions Fox Europa,
Les Films du Siècle

Длительность

120 мин.

Бюджет

1344 млн ITL

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1969

IMDb

ID 0064169

«Сицилийский клан» (фр. Le Clan des Siciliens) — криминальная драма Анри Вернея по одноимённому роману Огюста Ле Бретона[1]. Главные роли в фильме сыграли звёзды французского кино — Жан Габен, Ален Делон и Лино Вентура.

Сюжет[править | править вики-текст]

Налетчик Роже Сартэ (Ален Делон), которому за убийство двух полицейских грозит смертная казнь, во время перевозки из Дворца правосудия в тюрьму бежит из тюремного автофургона невероятным образом - выпилив электропилой отверстие в полу. Побег ему организовала семья Маналезе — давно обосновавшихся во Франции сицилийцев. Желая уехать из Франции и понимая, что для этого необходима крупная сумма денег, Сартэ предлагает главе Сицилийского клана — старому Витторио Маналезе (Жан Габен) дерзкий план захвата самолета, перевозящего из Европы в США французскую ювелирную коллекцию. Несмотря на все меры, предпринятые начальником Бригады по борьбе с бандитизмом комиссаром Аленом Ле Гоффом (Лино Вентура), Сартэ и его подельникам удается захватить самолет, перевозящий драгоценности, посадить его на автостраду под Нью-Йорком, и с помощью американских мафиози захватить драгоценности и благополучно скрыться. Однако патриарху семейства Витторио Маналезе становится известно, что ещё во время подготовки к ограблению Сартэ имел связь с Жанной, женой Альдо — старшего сына Маналезе. Желая отомстить за честь семьи, Витторио Маналезе готовит Сартэ ловушку — провоцируя его на встречу и якобы намереваясь передать Сартэ причитающуюся ему долю. На условленное место Маналезе привозит и Жанну. Во время «разборки» он убивает и Жанну, и Сартэ. Вернувшись домой, Маналезе застает там комиссара Ле Гоффа, пришедшего арестовать его за ограбление самолета.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильм снят как вполне серьёзный «боевик». Однако совершенно невероятные приключения, показанные в этом фильме, натолкнули других режиссёров на мысль о пародии.

Советский режиссёр Э. Рязанов в своем фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» удачно спародировал эпизод из «Сицилийского клана» с посадкой пассажирского самолета на шоссе. Второй раз тот же эпизод был «обыгран» в фильме «Ширли-мырли», где русская мафия, для того чтобы украсть алмаз, организовала посадку пассажирского лайнера на шоссе.

Способ, которым Сартэ бежит из тюремного фургона, при всей его «киношности» и невероятности — не выдумка автора. Именно так в конце 1940-х гг. бежал известный гангстер Рене Жирье, по кличке Трость (см. R. Borniche. René la Canne". Рaris, 1977); в книге Огюст ле Бретон прямо пишет, что Сартэ вдохновлялся примером Жирье. Правда, в отличие от Сартэ, Жирье просто выломал доску в днище фургона.

Может показаться неправдоподобной легкость, с которой грабители проносят оружие на борт самолета. Однако, это можно, хотя бы частично, объяснить тем, что действие происходит во второй половине 1960-х годов, когда ещё не началась массовая волна воздушного терроризма.

По роману Сартэ около пятидесяти лет. Поскольку в фильме его роль исполняет 33-х летний А. Делон, авторам сценария пришлось несколько «подправить» биографию персонажа, в частности, Моник из дочери Сартэ (по роману) превратилась в фильме в его сестру.

Комиссар Ле Гофф является также героем романа Огюста Ле Бретона «Бригада по борьбе с бандитизмом», по которому был тоже снят одноименный фильм, где его роль исполняет Робер Оссейн.

Ни для Алена Делона, ни для Жана Габена, ни для Лино Вентуры этот фильм не был их первой совместной работой. Вместе они до этого не снимались, но то один, то другой, то третий играл в фильме, в котором играл тот же то первый, то второй, то третий. Для Алена Делона и Жана Габена этот фильм был второй совместной работой:

Для Алена Делона и Лино Вентуры — четвёртой:

Для Жана Габена и Лино Вентуры — второй:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О. Ле Бретон. Сицилийский клан. Пер. с фр. В. Е. Климанова. — М.: Терра-Книжный клуб, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]