Скачков, Сергей Ростиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Скачков
Полное имя

Сергей Ростиславович Скачков

Дата рождения

19 апреля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (58 лет)

Место рождения

Ленинград

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Коллективы

«АПРЕЛЬ», «КАКАДУ», «ЗЕМЛЯНЕ»

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
skachkov.com

Серге́й Ростисла́вович Скачко́в (род. 19 апреля 1956 года, Ленинград) — советский и российский рок-музыкант, вокалист, клавишник, композитор, аранжировщик, лидер-солист и фронтмен группы «ЗЕМЛЯНЕ».

Биография[править | править вики-текст]

Скачков Сергей Ростиславович — родился 19 апреля 1956 в Ленинграде. Свой творческий путь начал в 1973 году во время учебы в Ленинградском Техникуме Морского Приборостроения, где учился по специальности математик-программист. Первые его выступления в качестве пробы пера, как музыканта и вокалиста, состоялись в составе группы «ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ». Осенью 1974 года в Ленинграде организовал коллектив «М 2103» (так называлась его учебная группа в ЛТМП), которая впоследствии по ряду причин и обстоятельств трансформировалась и меняла названия на «АПРЕЛЬ» и «КАКАДУ».

«Какаду» / группа[править | править вики-текст]

Ярко вспыхнув на питерской рок-сцене конца 70-х, «КАКАДУ» имели все шансы добиться популярности и признания не только у завсегдатаев подпольных сэйшенов, но и среди самой широкой публики: они отлично играли, неплохо смотрелись на сцене, сочиняли мелодически свежие, хотя возможно и чуть легкомысленные песенки, с простыми, но совсем не банальными текстами, и обладали универсальной отмычкой к сердцам подростков и поклонников, в виде узнаваемого голоса их лидера — вокалиста Сергея Скачкова.

Прежде, чем превратиться в «КАКАДУ», группа уже просуществовала четыре года и сменила два других своих названия, хотя костяк группы всё это время продолжал оставаться неизменным. Основатель группы Сергей Скачков, в школьные годы освоил фортепьяно, как и большинство молодых людей в его поколении, с юности увлекался западной музыкой, однако, толчком к творчеству стало для него знакомство с группой «ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ», которая исполняла только чужой материал — как импортный, так и отечественный — но делала это на таком профессиональном уровне, что это не могло не впечатлять: они пели на голоса, делали интересные аранжировки и могли превратить любую банальную вещицу в маленький шедевр.

Скачков при любой возможности ездил с ними (в основном, во Всеволожский район, где «ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ» обычно играло на танцах), иногда даже выходил с ними на сцену, а осенью 1974 организовал в техникуме морского приборостроения на Чайковского, где он учился после восьмого класса, собственную группу «М 2103» (так называлась его учебная группа в Ленинградском Техникуме Морского Приборостроения).

В её состав вошли: Сергей Скачков — клавишные, вокал, Владимир Архипов — гитара, Юрий Бахорин — бас, Александр Старшинов — основной вокал и Алексей Полуэктов — барабаны. На первых порах репертуар «М 2103» не поражал особой оригинальностью: они играли номера «URIAH HEEP» (где особо выгодно звучал голос Скачкова), «LED ZEPPELIN» и других тяжёлых групп. Поначалу они выступали только в собственном техникуме, набираясь опыта и уверенности в своих силах.

В 1975 группа закончила техникум, перебралась в ДК «Энергетик» и сменила имя на более благозвучное — «АПРЕЛЬ», после чего начала выбираться на другие площадки города и пригородов: в 1975—1977 «АПРЕЛЬ» играл на танцах в Токсово, Всеволожске, Левашово, Кузьмолово и т. д., а их выступления в «Энергетике» сразу стали популярны у окрестной молодёжи. Тогда же в репертуаре группы появились и первые собственные песни, которые сочинял Саша Старшинов.

Между тем, вдруг обнаружилось, что в Питере существует и другой, причём также уже весьма популярный «АПРЕЛЬ» барабанщика Владимира Киселёва, и тогда, чтобы избежать путаницы, Скачков и компания решили подыскать себе новое название. К тому времени в составе их группы произошли первые изменения: Бахорин пересел за пульт, уступив бас-гитару Володе Архипову, а в ноябре 1977 в армию забрали Полуэктова.

Три месяца в группе Скачкова отработал легендарный барабанщик Виктор Гуков — он только что ушёл из «БЕЛЫХ СТРЕЛ», а до этого переиграл с половиной Питера, включая «ЭДЕЛЬВЕЙС», «МИФЫ», «РАССВЕТ», «ГОЛЬФСТРИМ», «САВОЯРЫ» и т. д. Ритмические уроки Гукова пошли музыкантам на пользу, но новый состав сложился только к февралю 1978, когда в группу, выбравшую наконец себе новое имя — «КАКАДУ», пришли певец Михаил Кондратьев и гитарист Борис Коргичев.

В марте 1978 с танцплощадки в Парке им. Бабушкина уволилась Группа Игоря Голубева (будущий «ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН»), и администрация пригласила на её место «КАКАДУ». Гуков от них уже ушёл, и место за барабанами занял молодой Александр Кулаков. Три года в Бабкином Саду стали для «КАКАДУ» временем их максимального расцвета, и по сути вершиной их популярности.

Хотя в мае 1978 Старшинова забрали в армию (откуда он уже не вернулся в группу), его песни остались в репертуаре «КАКАДУ»; помимо того, в то время всё больше новых песен стал приносить авторский тандем Скачков-Коргичев. Молодёжь со всего города съезжалась на «Ломоносовскую», чтобы послушать «КАКАДУ», а многие предусмотрительно брали магнитофоны и записывали их песни себе на память. Тогда же группа начала выступать на сэйшенах, которые устраивали ведущие подпольные мэнеджеры: Юрий Байдак, Сергей Иванов и др. — обычно вместе с другими популярными группами: «ЗЕРКАЛОМ», «КРОНВЕРКОМ», «ЧТО ДЕЛАТЬ?» и т. д.

В декабре 1979 внутренние противоречия привели к тому, что «КАКАДУ» покинул Борис Коргичев, место которого и занял, ушедший тогда из филармонических «ЗЕМЛЯН» Владимира Киселёва, блестящий гитарист Игорь Романов (ранее в «РОССИЯНЕ», «СОЛНЦЕ» и в том, другом «АПРЕЛЕ»). Это ещё выше подняло музыкальный потенциал и популярность группы у публики, но, с другой стороны, иной перспективы, кроме как продолжать играть на танцах в Бабкином Саду или в другом подобном месте, у «КАКАДУ» не было, и в рядах группы началось брожение…

Дело закончилось тем, что почти ровно через год, в октябре 1980, Киселев предлагает Игорю Романову вернуться к нему в «ЗЕМЛЯНЕ». Вместе с ним туда уходит и Сергей Скачков, заметно обогативший их вокальную палитру. В конце концов, для Романова и Скачкова «ЗЕМЛЯНЕ» на долгое время стали постоянной и стабильной профессиональной работой, прославившей их на всю страну…

«КАКАДУ», впрочем, не распались. В группу тут же вернулся Боря Коргичев, а за клавишными появился Юрий Мюллер. В тот период в Питере уже начиналась подготовка к открытию Рок-клуба. «КАКАДУ» поначалу проявили к этой затее живой интерес, однако, перед ними стояли несколько иные проблемы, и они — подобно многим другим состоявшимся рок-звёздам 70-х («АРГОНАВТЫ», «ДИЛИЖАНС», «ЗЕРКАЛО»), так и не нашли себе места в новой про-комсомольской реальности так-называемого пресловутого "питерского рока"…

«Земляне» / группа[править | править вики-текст]

В октябре 1980 года Владимир Киселёв руководитель группы «ЗЕМЛЯНЕ», пригласил Сергея Скачкова на должность клавишника и вокалиста группы, где он и остается бессменным фронтменом, лидер-солистом и музыкальным руководителем коллектива по настоящее время…

В 2006 при группе было образовано юридическое лицо — Продюсерский Центр Сергея Скачкова НП.ЦДЮТ «ЗЕМЛЯНЕ». Однако, в последние годы экс-продюсер коллектива Владимир Киселёв (в 1988 году покинувший группу) заявил о своих правах на бренд до сих пор активного ансамбля и попытался вывести под этим названием неизвестных публике музыкантов в совершенно новом, молодом составе, не имеющим никакого отношения к известной группе с 30-летней историей. В 2009 году Скачкову удалось отстоять в суде свои права на бренд группы «ЗЕМЛЯНЕ».[1]

В апреле 2006 года Сергей Скачков отметил 50-летие, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[2], и другими орденами и медалями.

С 2010 года Сергей Скачков является членом попечительского совета Международного центра Искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр» / Art-Izo-Center, а с 2014 года является председателем жюри Международного фестиваля искусств «Арт-Изо-Фест».

Группы[править | править вики-текст]

  • «КАКАДУ» (1974 — 1980)
  • «ЗЕМЛЯНЕ» (с 1980 — наст. время)

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Альбина

Сын — Сергей (1998 г.р.)

Дочь — Мария (1999 г.р.)

Дочь (старшая, от первого брака) — Яна (1980 г.р.)[3]

Дискография[править | править вики-текст]

  • © 2000 — «SOS» ℗ 2000 / CD, МС, «ZeKo Records»[4][5][6]
  • © 2008 — «Холод Души» ℗ 2008 / CD, «Navigator Records»[4][5][6]
  • © 2008 — «Концерт-презентация сольного альбома «Холод Души», ККЗ "Мир" 02.02.2008» © 2008 ℗ 2014 / 2CD, 2DVD, «GMC»[4][5][6]
  • © 2009 — «ЗЕМЛЯНЕ & SUPERMAX / Сергей Скачков & Kurt Hauenstein» ℗ 2009 / CD, «НП.ЦДЮТ.ЗЕМЛЯНЕ / Союз»[4][5][6]
  • © 2010 — «Символы Любви» ℗ 2010 / CD, «НП.ЦДЮТ.ЗЕМЛЯНЕ / CD’Maximum»[4][5][6]
  • © 2014 — «Половина Пути» ℗ 2014 / CD, «ООО ПЦ Сергея Скачкова / ООО М2»[4][5][6]

Видеография[править | править вики-текст]

  • 2008 — Холод Души
  • 2008 — За Горизонтом Лета
  • 2008 — Маленький Кораблик[7]
  • 2010 — Твой Delete (Твой Дилит)[8]
  • 2012 — Трава у дома

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт Сергея Скачкова

Официальный сайт группы «Земляне»

Официальный сайт тюнинг-ателье Сергея Скачкова

Сергей Скачков / Арт-Изо-Фестиваль

Интервью Сергея Скачкова для Art-Izo-Center

Интервью с Маргаритой Майской, президентом Международного центра искусств Art-Izo-Center

СЕРГЕЙ СКАЧКОВ & "ЗЕМЛЯНЕ" / СКАЧАТЬ ЛЕГАЛЬНО ПЕСНИ на "iTunes.Apple.Com"

Примечания[править | править вики-текст]