Ню-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ню метал
Направление:

Альтернативный метал

Истоки:

Грув-метал
Гранж
Хардкор-панк
Хип-хоп
Фанк-метал

Место и время возникновения:

начало 1990-х, СШАFlag of the United States.svg США

Годы расцвета:

середина 1990-х — первая половина 2000-x

Родственные:

фанк-метал
индастриал-метал
пост-гранж

Ню-метал (англ. nu metal) (также известен как нео-метал, новый метал, ню-метал) — Является слиянием альтернативного метала с такими стилями, как гранж, хардкор-панк и хип-хоп. Этот жанр являлся одним из самых популярных в середине 1990-х и начале 2000-х годов.

Ранний ню-метал[править | править вики-текст]

Первые эксперименты со звучанием близким к ню-металу были замечены за разными и далеко не всегда альтернативными группами. Так, отдельные элементы или даже целые песни ещё до 1994 года можно найти у Faith No More, Clawfinger, Sepultura, Killing Joke.

Принято считать, что первыми группами в этом стиле являются Korn, выпустившие свой первый полноформатный альбом в 1994-м, и Deftones, дебютировавшими в 1995-м. Несмотря на то, что Korn были первыми и фактически всегда были более популярной группой, множество ню-метал коллективов признают в своем творчестве именно влияние Deftones, начинавших намного раньше Korn.

После этого были (hed) P.E., System of a Down, Linkin Park, Snot, Limp Bizkit, Sevendust, Cold, Soulfly, Slipknot, Static-X, Staind, Mushroomhead. Каждая из этих групп принесла в жанр очень много свежих идей, сделав нью-метал к концу 90-х одним из самых популярных стилей в музыке вообще и в альтернативе в частности. Пик популяризации стиля пришелся на выход альбома Korn — Follow The Leader в 1998 году, где группа не только довела до блеска звучание, но и провела эксперименты, включив в альбом песни с речитативом. Альбом достиг первого места в крупнейших чартах Америки, Канады и Австралии, получил множество наград, по данным RIAA в США получил статус 5х платинового. Разнообразие и широкие рамки стиля привели к тому, что некогда узкий стиль почти андеграундной альтернативы середины 90-х, необычайно разросся и в прессе термин ню-метала стали крепить к любой альтернативной музыке, не вписывающейся в рамки гранжа. Тем не менее, до конца ХХ века было выпущено достаточно большое количество альбомов, чтобы отделить ранний ню-метал от того, что было в новом тысячелетии.

Вот лишь некоторые из альбомов, имеющие характерные черты:

Поздний нью-метал[править | править вики-текст]

В результате огромной популярности первых нью-метал групп в конце 90-х и начале 2000-х на сцене появляется множество групп-клонов, групп, снижавших тяжесть звучания, убиравших многие характерные особенности стиля, но при этом оставаясь в рамках самого жанра. Так, в новом веке появилось много нью-метал групп, совмещающих в себе альтернативный рок, рэпкор и индастриал. Так или иначе рамки жанра ещё более расширились, а тяжесть и агрессивность музыки начала уступать более мелодичным партиям. Надо сказать, что нью-метал с самого начала представлял из себя некий баланс между мелодичными партиями около гранжевой музыки и жёсткими проигрышами в духе грув-метала или индастриала. Но в начале нового века мелодичность и лёгкость звучания у новых групп начала сильно превалировать.

Помимо однодневных групп-клонов на сцене появляются и новые более заметные исполнители, самые выдающиеся из которых создали свое неповторимое звучание на основе уже существующих заготовок. В частности стоит отметить Linkin Park, Static-X, Mudvayne (ранний), Ill Nino.

Отдельно стоит упомянуть рэпкор, под которым в это время начали понимать исключительно нью-метал с рэп-читкой. Тогда как раньше под рэпкором понималась музыка Rage Against The Machine и некоторые записи нью-скул хардкор групп с рэперами.

К середине 2000-х в стиле назревает кризис по одной простой причине — за десять лет существования в жанре было придумано и сделано всё, что только можно. Все новые альбомы и новые коллективы отходят от рамок и без того широкого стиля и появляются первые эксперименты с другими стилями музыки. Появляется влияние грув-метала, металкора, фанк-метала и даже прогрессивного рока. Среди подобных экспериментов наиболее примечательны работы Slipknot (2001 — Iowa), Raunchy (позднее), Skindred, Celldweller (поздние альбомы с индастриал-металом). К сегодняшнему дню большинство лучших представителей стиля в большей или меньшей степени находятся в творческом кризисе, распались либо временно прекратили работу. Последние альбомы Korn продаются существенно хуже первых, однако «значительно хуже» для Korn — это 120.000 копий в неделю. Внимание широкой публики приковала новая волна металкора. К слову, эта, уже третья, волна core based-музыки пользуется такой популярностью отчасти и из-за того что активно использует элементы альтернативы.

Многие участники популярных ню-метал-групп в последние годы активно выпускают сольные альбомы, а именно — гитарист Limp Bizkit Уэс Борланд на несколько лет ушёл в собственную группу Black Light Burns, вокалист System of A Down Серж Танкян сейчас занимается сольным проектом имени себя, гитарист Korn Брайан Вэлч также выпустил собственный сольный альбом под своим старым псевдонимом Head.

Таким образом к сегодняшнему дню за 20 лет существования ню-метал прошёл все возможные ступени развития музыки: от выступлений в дешёвых клубах и потёртых демо-кассет до мультиплатиновых дисков и десятков миллионов преданных фанатов.

Несмотря на текущее отсутствие представителей жанра в топах ротации музыкальных телеканалов, нью-метал имеет немалую популярность и в наше время. По мнению критиков, это объясняется тем что за последнее десятилетие не возникло принципиально новых поджанров рок-музыки, которые стали бы формироваться на пересечении метала и урбанистической музыки - сочетание которых наиболее удачно передаёт атмосферу городской субкультурной современности.

Инструменты и характерные черты[править | править вики-текст]

Гитары[править | править вики-текст]

Звучание электрогитар в нью-метале самое разнообразное, так как стиль являет собой смесь из самых разных жанров. Но есть несколько черт, обязательных для практически всех настоящих нью-метал-команд. К ним относится сильный дисторшн, очень часто в сочетании с другими гитарными эффектами. Классического чистого и лёгкого дисторшна в духе хэви-метала 80-х практически нет, вместо них грязные, либо максимально загруженные перегрузом и эффектами риффы в сочетании с мощной бас-партией дают несложное технически, но тяжёлое и мощное звучание. Символ тяжёлой альтернативной музыки — электрогитары Ibanez, B.C. Rich, ESP, Warwick на них играют многие гитаристы в нью-метале. Строй гитары в данном стиле опускается в Drop D (6-я струна опускается на тон, что позволяет легко брать пауэр-аккорды одним пальцем и, соответственно, быстрее их сменять), или в Drop B (все струны опускаются на полтора тона, а 6-я на два с половиной, что позволяет брать ещё более низкие и «тяжёлые» аккорды), и ещё ниже вплоть до Ля (Drop A). Помимо стандартных шестриструнных гитар некоторые группы используют семиструнные (например Korn и Limp Bizkit), баритон-гитары (System Of A Down, Staind до 2011 года) и даже восьмиструнные гитары (Deftones после 2010), что также упрощает игру в более низких настройках гитары. Зачастую риффы берутся из грув-метала. Когда Korn начинали свои первые туры, Манки и Хэд, гитаристы группы, говорили, что гитарные соло — пережиток прошлого, что с ними музыка становится скучной и неинтересной. Поэтому в творчестве Korn ни в одной песне нет ни одного гитарного соло. Впрочем, в некоторых группах гитаристы играют соло (например Уэс Борланд), но несмотря на это, гитара в нью-метале это прежде всего ритм-партия.

Бас[править | править вики-текст]

Бас-партии зачастую играются слэповой техникой, что заимствуется из фанк-метала. На место стандартных четырёхструнных бас-гитар зачастую берутся 5-струнные, что серьёзно увеличивает возможности бас-гитариста. Одной лишь басовой партией нередко сопровождаются куплеты или вступления к песням. Наиболее выдающиеся бас-гитаристы — Филди, Райан Мартини, Сэм Риверс, Шаво Одаджян.

Ударные[править | править вики-текст]

Использование двойных бас-бочек не сильно распространено в классическом варианте нью-метала. Также нечасто применяются скоростные перекаты по бас-бочкам и бласт-биты. Вместо этого используются многие другие приёмы из неэкстремальных стилей рок-музыки. Для разнообразия ударных партий группы Ill Nino, Mushroomhead и Slipknot используют перкуссию, а ударные установки наиболее примечательных барабанщиков в жанре — Джона Отто из Limp Bizkit, Майка Венгрена из Disturbed, Шеннона Ларкина из Godsmack, Джона Долмаяна из System Of A Down и Джои Джордисона из Slipknot и по количеству составляющих ударную установку элементов не уступают другим группам современной экстремальной сцены.

Электроника[править | править вики-текст]

Неотъемлемая часть многих команд в нью-метале — электронные семплы, без которых группа теряет особое звучание. Используемые электронные семплы могут заменять либо дополнять игру одного из двух гитаристов (первые нью-метал-команды почти всегда включали двух гитаристов, один из которых играл тяжёлые грувовые риффы, а второй высокие и короткие проигрыши, зачастую они сильно искажались и поэтому и без того были похожи на нетипичное электронное звучание), либо привносить в музыку индастриал-звучание, как например у Celldweller, Dope, Powerman 5000, Motograter, Static-X и Spineshank. Наиболее знаменитыми диджеями в стиле являются Mr. Hahn из Linkin Park, DJ Lethal из Limp Bizkit, DJ Сид Уилсон из Slipknot, Rick "ST1TCH" Thomas из Mushroomhead.

Лирика[править | править вики-текст]

Эмоциональная окраска может меняться от отчаяния и депрессивности до ярости и сарказма. Согласно гранжевой структуре сохраняется резкий контраст в темпе и напоре между куплетом и припевом. В целом для жанра не характерны концептуальные альбомы, однако есть несколько примеров, когда песни на альбоме объединены одной идеей или подведены под общую основу.

  • Альбом Tormented группы Staind  может считаться полу-концептуальным — лирика песен альбома строится вокруг изолированного от социального общения человека, переживающего глубокую депрессию и эмоциональные потрясения, перед первым треком лирический герой произносит свой монолог, после чего слышны звуки заряжающегося пистолета. После финальной песни лирический герой произносит свои последние предсмертные слова и совершает самоубийство, далее идёт скрытый трек «похорон».
  • Дебютный сольный альбом гитариста Korn Брайана Хэда Уэлча построен вокруг его личных переживаний и религиозных убеждений.
  • Альбом группы Linkin Park Hybrid Theory основан на личных проблемах вокалиста Честера Беннингтона.

Примечания[править | править вики-текст]