Секретарь-референт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секретарь-референт — офисный работник с широким кругом обязанностей от приёма телефонных звонков (ресепшионист) до помощника руководителя (личный секретарь). От современного секретаря-референта обычно требуется навык работы с персональным компьютером, знание иностранных языков, коммуникабельность, культура общения, пунктуальность и аккуратность.

Роуз Мэри Вудс, секретарь Ричарда Никсона

Список обязанностей[править | править вики-текст]

  • Приём телефонных звонков, поступающих руководителю
  • Работа с документами: определение важности, подготовка, оформление, рассылка, получение, хранение, систематизация
  • Планирование и подготовка приёма посетителей
  • Помощь в планировании рабочего графика начальника, иногда — заказ гостиниц и авиабилетов
  • Участие в подготовке деловых переговоров
  • Заказ канцтоваров и прочих вещей, необходимых для жизнедеятельности офиса, иногда — обеспечение руководителя продуктами

По данным рекрутинговой компании MarksMan, секретарь — это одна из тех должностей, которые связаны с большим количеством переработок и работы вне рабочего времени. Секретари-референты, а также водители и работники некоторых других специальностей вынуждены приспосабливаться к рабочему графику своего начальства и большинство своего времени находиться в состоянии готовности[1].

История[править | править вики-текст]

Слово секретарь происходит от латинского слова секрет. В Древнем Риме секретарями назывались доверенные лица. Первоначально они были мужчинами. При царских особах секретари могли сосредотачивать в своих руках значительную власть[2], что выразилось в появлении таких должностей как генеральный секретарь и государственный секретарь (статс-секретарь).

Начиная с 1880-х (с изобретением печатной машинки) профессия секретаря начала приобретать женское лицо, и к концу Первой мировой войны практически не осталось мужчин секретарей-референтов.

Образ секретаря в коллективном сознании[править | править вики-текст]

Должностные обязанности секретаря часто ассоциируются с умением варить кофе и печатать на печатной машинке (персональном компьютере)[3] или отвечать на телефонные звонки.

В фильмах и анекдотах особенно подчеркиваются сексуальные отношения («интим») секретарши и начальника[4][5]. Нельзя считать это только мифом, поскольку Фёдор Достоевский женился именно на своём секретаре («стенографистке») Анне Сниткиной, также широкую огласку получили отношения Билла Клинтона с Моникой Левински.

Секретарь в США

Отчасти это вызвано тем, что при приёме на работу одним из непременных её качеств считается «приятная внешность»[6]. Поэтому костюм секретаря иногда подразумевает миниюбку[7]. Другим атрибутом секретаря считается блузка с воротником, переходящим в шарфик или бантик.

Согласно проведенным исследованиям, главным рабочим качеством секретаря считается исполнительность.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]