Смерть шпионам (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья об игре. Если вы искали статью об организации контрразведки времен Великой Отечественной войны, см. Смерть шпионам
Смерть шпионам
Death to Spies

Death to Spies.jpg

Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Носитель
Системные
требования
MS Windows XP, DirectX 9.0c, 1 ГГц, 512 Мб ОЗУ, 3 Гб свободного места на жестком диске, видеокарта с аппаратной поддержкой шейдеров версии 2.0, совместимая с DirectX звуковая карта, DVD-ROM привод
Сайт

Смерть шпионам (англ. Death to Spies) — компьютерная игра в жанре stealth-action. Разработана компанией Haggard Games в 2007 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

19 апреля 1943 года при Наркомате обороны СССР создано Главное управление военной контрразведки «СМЕРШ». В задачи структуры входила борьба с разведывательно-диверсионной деятельностью иностранных, а в первую очередь немецко-фашистских спецслужб. Зафронтовой разведывательной и контрразведывательной работой занимались оперативники 4-го отдела ГУК «СМЕРШ». На их долю выпали самые сложные и опасные задания: шпионаж, контрразведка, диверсии, установление, похищение и ликвидация особо важных персон противника.


Миссии игры[править | править вики-текст]

Сюжет


  • Миссия 1. Людоед
  • Миссия 2. Посылка
  • Миссия 3. Красавица
  • Миссия 4. Гостиница
  • Миссия 5. Расплата
  • Миссия 6. Проект-Y
  • Миссия 7. Разведшкола
  • Миссия 8. Свалка
  • Миссия 9. Изъятие
  • Миссия 10. Посольство

Миссия 1. Людоед[править | править вики-текст]

Дело происходит в тылу врага. Главная задача захватить «языка», находящегося на военной базе противника, добыть документы , находящиеся в кабинете «языка» в главном здании , и уехать с военной базы вместе с ним.

Миссия 2. Посылка[править | править вики-текст]

Действие игры переносится в оккупированный фашистами город Витебск. Задача — связаться с информатором из лица местных жителей, взять особо важные документы, а также убрать штандартенфюрера СС Пауля Вебера.

Миссия 3. Красавица[править | править вики-текст]

Действие происходит в нацистском замке, в подвале которого находится тюрьма. В этой миссии нам надо либо спасти советского агента из плена, либо ликвидировать его.

Миссия 4. Гостиница[править | править вики-текст]

На этот раз действие игры переносится в Английскую гостиницу. Главная цель операции - тихо убрать «крота», который хочет сдать «Кембриджскую пятёрку» и подложить английскому агенту компромат.

Миссия 5. Расплата[править | править вики-текст]

Главная цель этой операции - уничтожение трех немецких офицеров на территории оккупированной фашистами деревни.

Миссия 6. Проект-Y[править | править вики-текст]

Американская ядерная военная база. В наши цели входит сфотографировать чертежи ядерного оружия и похитить важные документы с базы.

Миссия 7. Разведшкола[править | править вики-текст]

Краков, Польша. Задача - проникнуть в здание разведшколы «Абвер», достать из картотеки имена немецких шпионов в рядах Красной Армии и ликвидировать начальство разведшколы.

Миссия 8. Свалка[править | править вики-текст]

Действие проходит в тылу врага, где нам предстоит уничтожить мост через реку и снайперов, охраняющих мост.

Миссия 9. Изъятие[править | править вики-текст]

В этой миссии нам надо вывести информатора с территории нацистского концлагеря при этом не подняв тревоги.

Миссия 10. Посольство[править | править вики-текст]

Английское посольство. Задача — найти оружие и, не поднимая тревоги, убить агента контрразведки, перебежавшего на сторону английских спецслужб.

Персонажи[править | править вики-текст]

Строгов Семен Алексеевич — главный герой, капитан 4 отдела контрразведки «СМЕРШ»

Дитрих Мельтцер — Штурмбанфюрер СС, главная цель миссии «Людоед».

Поляков Борис Петрович («Герхард Шмидт») — агент советской разведки, захваченный Гестапо, цель операции «Красавица», его нужно либо спасти, либо ликвидировать.

Рейнхард Рерих — цель операции «Красавица».

Юрген Гольдшмит — цель операции «Красавица».

Андреас Майер-Мадер — Штандартенфюрер СС, командир Мусульманского полка СС, цель операции «Расплата».

Венк Бартелс и Генри Кнут — заместители Андреаса Майер-Мадера,Оберштурмбаннфюреры СС цели операции «Расплата».

Чарльз Браун — учёный, физик-ядерщик, цель операции «Проект-Y».

Скот Бэкер — полковник ВС США, цель операции «Проект-Y».

Ганс Химмель — Начальник школы немецкой контрразведки «Абвер». Основная цель операции «Разведшкола».

Адольф Штейнглиц — Заместитель начальника школы немецкой контрразведки «Абвер». Основная цель операции «Разведшкола».

Агент Волков — Бывший агент контрразведки СМЕРШ перебежавший на сторону британских спецслужб. Главная цель операции «Посольство».

Оружие[править | править вики-текст]

В игре имеется множество видов оружия времен Второй Мировой, но польза от штурмового оружия минимальная. Для тихих убийств предназначены следующие виды вооружений:

Метательный нож — главное средство тихого убийства. Летает далеко, убивает с первого раза, можно вынуть из трупа. Пожалуй, основное оружие в игре, только не забывайте забирать свои ножи после броска, их количество ограничено. С убитого ножом нельзя снять форму, остаются следы крови. Впрочем, не обязательно использовать нож для метания - можно тихо подкрасться сзади и перерезать врагу горло всего за пару секунд, но испачкав форму кровью.

Удавка — обычная струна и две ручки, убивает еще тише, чем нож. В отличие от ножа, форму не пачкает, время на удушение — несколько секунд. Будучи замеченной противником, мгновенно вызывает подозрение.

Хлороформ — усыпляет врага за несколько секунд. Уровень шума минимальный, надо лишь подойти со спины вплотную, держа платок наготове. Подозрений у врага не вызывает. Одежду или форму не пачкает. Недостатки: усыпление хлороформом намного дольше, чем удушение; количество доз для усыпления ограничено.

Наган с глушителем типа "Брамит" - эффективен для работы на ближних дистанциях. Абсолютно бесшумен: можно выстрелить через плечо врага, и он ничего не услышит. Пачкает одежду противника кровью, боезапас ограничен, но эффективен, если не требуется одежда, а также скрытен при переноске и потому не вызывает подозрения противника до тех пор, пока не извлечен.

DeLisle Carbine — английский карабин со интегрированным глушителем. От нагана качественно отличается дальностью поражения, однако его нельзя спрятать под одежду, поэтому карабин теряет актуальность, как только нужно переодеться во вражескую униформу. Однако по дальности и надежности поражения существенно уступает снайперской винтовке Мосина с глушителем (см. ниже).

Sten MK. IIS — единственный в игре бесшумный пистолет-пулемет. Чуть меньшая, чем у карабина DeLisle, дальность и точность. Опять же нельзя спрятать под одеждой, а русский одетый немцем с английским оружием выглядит очень подозрительно.

Снайперская винтовка Мосина с глушителем "Брамит" и оптическим прицелом ПУ — чрезвычайно эффективное оружие на дальних дистанциях. Убивает любого противника с первого выстрела, притом бесшумно и на большом расстоянии. Из минусов — мало боеприпасов, да и спрятать под одеждой нельзя. Появление же с ней в немецкой униформе сразу вызывает у врага подозрение.

А также в игре есть автоматы, пистолеты, винтовки и гранаты разных систем, противопехотные мины.

Транспорт[править | править вики-текст]

Удачно замаскировавшись, можно захватить транспорт. Машин в игре всего три типа — грузовик (в первой миссии в него можно загрузить «языка» для скрытого вывоза с территории танковой части противника, а также использовать для сокрытия тел уничтоженных врагов), немецкие легковые автомобили и немецкий мотоцикл с коляской. Последний имеет достаточно высокую скорость для транспорта того времени.

Саундтрэк[править | править вики-текст]

В игре звучат композиции 20х - 40х годов.

  1. Ted Weems - Collegiate Love
  2. Duke Ellington - Diga Diga Doo
  3. W. C. Handy - Yellow dog blues
  4. Django Reinhardt - From you
  5. Г. Виноградов и Гос-джаз оркестр ВРК А.Цфасмана - "Два Максима"
  6. Artur Rubinstein - Waltz, Op. 64 No. 1, Minute, in D-Flat
  7. Edvard Grieg - March of the Dwarfs
  8. George Gershwin - Prelude 3

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс был проработан детально. Ножи предпочтительней использовать как бесшумное метательное оружие, притом их можно вынуть из трупа и использовать вновь. Нож можно использовать и для бесшумного убийства противника, подкравшись сзади, но при этом остается много крови, что не дает возможности использовать обмундирование убитого для переодевания с целью маскировки, а обнаружение противником героя с ножом в руке приводит к его провалу. Автоматы, как таковые, есть, но использовать их рекомендуется в соответствии с маскировкой (если переоделся немцем, то можно захватить автомат немцев, если в гражданского, то вообще лучше не использовать его). Почти идеальное бесшумное оружие ближнего боя — удавка или хлороформ. Первое убивает быстро, но заметно в руке. Второе оружие требует чуть большего времени, но платок, пропитанный хлороформом, можно сжать в кулак (в игре действительно видно, как герой сжимает кулак). Количество доз хлороформа во флаконе ограничено.

Огромную роль играет маскировка. Изначальный камуфляжный маскировочный костюм пригоден на природе - в высокой траве герой практически незаметен. В некоторых миссиях он одевается в цивильный костюм, выдавая себя за гражданского. Чтобы переодеться, нужно выполнить ряд требований — убить без повреждений тела, оттащить тело в скрытное от глаз противника место и там переодеться. Если раздетый труп будет обнаружен противником, маскировка будет раскрыта. Если достать несоответствующее оружие, герой быстро попадет под подозрение. В таком случае автомат рекомендуется быстро выбросить, пистолет, нож или удавку спрятать под одежду. Поведение героя также играет немаловажную роль. Вести себя в толпе гражданских следует спокойно, не привлекать внимания, не соваться в запретные для гражданских зоны. Использование униформы противника дает существенно более эффективную маскировку. А использование офицерской формы дает возможность проникнуть на объекты, куда доступ рядовому составу противника запрещен.

Если героя все же обнаружили, то враги-немцы норовят кинуть гранаты, что ведет к неминуемому поражению, если герой не успеет покинуть зону разлета осколков. В игре гранаты предпочтительней применять против групп противника, однако наиболее эффективно их использовать в качестве мин-"ловушек", устанавливая на двери или трупы врагов. При открытии двери или обследовании вновь обнаруженного трупа враг, находящийся в зоне поражения, гарантированно уничтожается.

Дополнение к игре и продолжение[править | править вики-текст]

28 марта 2008 года состоялся релиз дополнения к игре — Смерть шпионам: Момент истины.

12 июня 2010 года -СофтКлаб и компания Haggard Games объявляют о разработке проекта «Смерть шпионам 2». Релиз должен состояться в 2013 году.[1]

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Игра в целом получила положительные отзывы, хотя была объявлена клоном игр Hitman и Commandos.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Организация «СМЕРШ» реально существовала в годы Великой Отечественной войны, как Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны (НКО) СССР — военная контрразведка, преобразованная из Управления особых отделов НКВД секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г.
  • В игре используются модели револьвера системы Наган и снайперской винтовки Мосина с секретным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы "Брамит", состоявшим на вооружении диверсионных подразделений НКВД и ГУКР "СМЕРШ" (а позже - в МГБ и КГБ СССР) в довоенное время, в годы Великой Отечественной войны и позже до появления более совершенных видов оружия и приборов бесшумной стрельбы к ним.
  • В игре используется модель секретного английского карабина DeLisle калибра .45 ACP, выпускавшегося в годы войны ограниченными партиями для спецподразделений Великобритании. По окончании войны почти все карабины были уничтожены из-за опасений попадания его в руки преступников и террористов.
  • Используемый в игре бесшумный пистолет-пулемет английского производства Sten Mk. III отличается от своего реального прототипа Sten Mk. IIs тем, что позволяет вести стрельбу очередями. В реальности из-за низкой эффективности глушителя стрельбу из пистолета-пулемета допускалось вести одиночными выстрелами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Смерть шпионам на 1С

Смерть шпионам

Смерть шпионам: Момент истины

Рецензия игры на сайте "Мир Фантастики"

Рецензия игры на BestGamer.ru

Примечания[править | править вики-текст]