Смолли, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Смолли
англ. Richard Smalley
Richard Smalley.jpg
Дата рождения:

6 июня 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})[1]

Место рождения:

Акрон, Огайо

Дата смерти:

28 октября 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1] (62 года)

Место смерти:

Хьюстон, Техас

Страна:

Flag of the United States.svg США

Место работы:

Университет Райса

Альма-матер:

Мичиганский университет, Принстонский университет

Известен как:

открыватель фуллеренов

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по химии (1996)

Ричард Смолли на Викискладе

Ричард Смолли[2] (англ. Richard Errett Smalley; 6 июня 1943, Акрон, Огайо — 28 октября 2005, Хьюстон, Техас) — американский физик, в 1996 году вместе с Робертом Кёрлом и Харольдом Крото получил Нобелевскую премию за открытие новой формы углерода — фуллеренов.

Биография[править | править вики-текст]

Смолли родился 6 июня 1943 года в городе Акрон, штат Огайо. Учился в Мичиганском университете, получил степень бакалавра в 1965 году. В 1973 году получил степень доктора философии в Принстонском университете. Учебу и занятия наукой Смолли сочетал с работой в химической отрасли, где приобрел инженерные навыки и опыт руководителя.

Поступив после защиты диссертации на работу в Чикагский университет, Смолли вместе с коллегами развивает новое направление — лазерную спектроскопию в сверхзвуковых потоках. В 1976 году вместе с семьей переезжает в Хьюстон в штате Техас и занимает должность доцента в Университете Райса.

Продолжая работу в спектроскопии, Смолли анализирует состав атомных кластеров, образующихся при испарении различных веществ лазером и последующем охлаждении в сверхзвуковых потоках. Используя эту методику, в 1985 году он в сотрудничестве с коллегой по университету Робертом Керлом и Гарольдом Крото из британского Университета Сассекса открывает новые сфероподобные формы углерода — фуллерены. В последующее десятилетие Смолли продолжает заниматься изучением фуллеренов (в частности C28, C70 и эндоэдральных фуллеренов), а также исследует синтез углеродных нанотрубок в присутствии различных катализаторов.

Получив за открытие фуллеренов Нобелевскую премию, Смолли убеждает руководство открыть при университете Центр нанонауки и технологий (Rice Center for Nanoscience and Technology — CNST). Его группа разрабатывает метод синтеза нанотрубок из монооксида углерода под высоким давлением и передает технологию созданной при центре компании Carbon Nanotechnologies.

Активный сторонник развития и популяризации нанотехнологий, Смолли в то же время резко полемизирует с Эриком Дрекслером — нанотехнологическим активистом, продвигающим идеи молекулярных роботов-сборщиков. Смолли указывает на фундаментальные проблемы, которые препятствуют созданию саморазмножающихся роботов, и опасается, что рисуемые Дрекслером апокалипсические картины могут серьёзно ослабить поддержку нанотехнологий в обществе.

В свои последние годы больной лейкемией Смолли старался обратить внимание ученых и общества на глобальные задачи, важнейшей из которых он считал поиск недорогих и чистых источников энергии. Несмотря на болезнь, он не жалел сил на пропаганду науки и образования под девизом «Будь ученым — спаси мир».[3]

Ученый скончался 28 октября 2005 года в Хьюстоне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #131655094 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. в российской печати встречается вариант транслитерации Смелли
  3. Смолли, Ричард «Словарь нанотехнологических терминов». Роснано. Проверено 25 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]