Хершбах, Дадли Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дадли Роберт Xершбах
Dudley Rоbert Herschbach
Herschbach.JPG
Дадли Хершбах (2006).
Дата рождения:

18 июня 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Сан-Хосе, Калифорния, США

Страна:

США

Научная сфера:

химия

Место работы:

Гарвардский университет

Альма-матер:

Стэнфордский университет Гарвардский университет

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии (1986)
Национальная научная медаль США (1991)

Дадли Роберт Xершбах на Викискладе

Дадли Роберт Хершбах (англ. Dudley Rоbert Herschbach; род. 18 июня 1932 года, Сан-Хосе, США) — американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года «за внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов», которую он разделил с Ли Юаньчжэном и Джоном Полани.

Биография и научная работа[править | править вики-текст]

Хершбах родился 18 июня 1932 года в калифорнийском городе Сан-Хосе. С детства увлекался спортом, благодаря которому получил стипендию для обучения в Стэнфордском университете. В 1954 году он получил степень бакалавра по математике, а в 1955 — степень магистра химических наук. После этого поступил в Гарвардский университет, где получил в 1956 году степень магистра физических наук, а в 1958 году — степень доктора по химической физике. В 1963 году стал профессором химии Гарвардского университета.

Ещё будучи студентом Xершбах занимался молекулярными пучками — потоками молекул, пересекающими вакуумную камеру, в которой регистрируется изменение энергии, что позволяло с большей точностью следить за индивидуальными молекулами в процессе их взаимодействия. В 1967 году Xершбах совместно с Ли Яном разработали метод пересекающихся молекулярных пучков, при котором первоначально измеренные количества представляют собой трансляционные и угловые распределения. В 1986 году он получил Нобелевскую премию по химии «за внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов».

В знаменитом мультсериале «Симпсоны» в эпизоде «Дом ужасов 14» Хершбах озвучивал вручение Нобелевской премии по физике профессору Фринку.

Ссылки[править | править вики-текст]