Собор Пресвятой Девы Марии (Галифакс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор Пресвятой Девы Марии, Галифакс, провинция Новая Шотландия, Канада

Собор Пресвятой Девы Марии (фр. Cathédrale Sainte-Marie, англ. St. Mary’s Basilica) — католическая церковь, находящаяся в городе Галифакс, провинция Новая Шотландия, Канада. Церковь является малой базиликой и кафедральным собором архиепархии Галифакса. Церковь внесена в список национальных памятников Канады.

История[править | править вики-текст]

В 1820 году в Галифаксе началось строительство церкви святого Петра, которое инициировал епископ Эдмон Бюрк (фр.)русск.. В 1829 году в новом храме совершилось первое богослужение. В 1843 году к храму была пристроена часовня Пресвятой Девы Марии.

В 1860 году церковь святого Петра была перестроена в неоготическом стиле архитектором Джозефом Конолли (англ.)русск.. В 1879 году был установлен шпиль и колокол. В 1899 году строительство было завершено и состоялось торжественное освящение перестроенного храма, который был назван в честь Пресвятой Девы Марии.

В 1915 году здание храма незначительно пострадало от взрыва французского военного транспорта, загружённого взрывчаткой.

В 1950 году Римский папа Пий XII возвёл собор Пресвятой Девы Марии в ранг малой базилики.

В 1960 году в соборе был установлен орган фирмы Casavant Frères (фр.)русск.. В 1969 году был перестроен алтарь в соответствии с требования II Ватиканского собора.

В 1983 году собор пострадал от пожара и был полностью отремонтирован в 1991 году. В 1997 году собор был внесён в список национальных памятников Канады.

В 2002 году в храме проводился небольшой ремонт.

Ссылки[править | править вики-текст]