Советско-японские пограничные конфликты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основной конфликт: Советско-японские пограничные конфликты
Khalkhin Gol Soviet offensive 1939.jpg
Наступление РККА при Халкин-Голе
Дата

1938-1939

Место

Маньчжурия

Итог

победа СССР

Противники
Флаг СССР СССР Флаг Японии Японская империя
Командующие
Флаг СССР И.С. Сталин
Флаг СССР В.К. Блюхер
Флаг СССР Г.К. Жуков
Флаг Японии Хирохито
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Советско-японские пограничные конфликты
ХасанХалхин-Гол

Советско-японские пограничные конфликты — ряд пограничных конфликтов между Советским Союзом и Японией в период между 1938 и 1939 годами. Они были обусловлены тем, что после оккупации Маньчжоу-Го и Кореи, Япония обратила свои военные интересы на советскую территорию. Бои между японскими и советскими войсками часто происходили на границе с Маньчжурией.

Бои у озера Хасан[править | править исходный текст]

Бои у озера Хасан (29 июля — 11 августа 1938 года), также известные в Японии и Китае как Чангкуфенгский инцидент, были провалившейся попыткой японцев захватить часть советской территории. Предлогом послужили территориальные претензии марионеточного государства Маньчжоу-го к СССР. Японское правительство считало, что СССР неверно истолковал разграничение территорий, закреплённое в Пекинском договоре между Российской империей и Китаем, и даже самовольно переносил пограничные столбы.

Бои на Халхин-Голе[править | править исходный текст]

Бои на Халхин-Голе (11 мая — 15 сентября 1939 года) были названы так из-за реки Халхин-Гол, протекающей через место боёв; в Японии они известны как Номоханский инцидент (из-за близлежащей деревни Номохан). Причиной конфликта стал спор о делимитации границы между Монголией и Маньчжоу-го. В начале конфликта японским войскам удалось занять часть монгольской территории, но уже в августе японская группировка была окружена силами РККА в районе Халхин-Гола и разгромлена.

Пакт о нейтралитете[править | править исходный текст]

В результате поражения японцев в боях на Халхин-Голе, 13 апреля 1941 года Япония и СССР подписали пакт о нейтралитете. Позднее, когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер просил японцев напасть на СССР на Дальнем Востоке, но они отказались присоединиться к Третьему рейху в его войне с СССР, хотя они и были участниками Оси. Как считают многие историки, именно поражение на Халхин-Голе сыграло главную роль в отказе от планов нападения на СССР. Также поражение привело к отставке кабинета, а в дальнейшем к торжеству так называемой «морской партии», отстаивавшей идею экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, что неминуемо вело к столкновению с США[1]. 5 апреля 1945 года советское правительство сделало заявление об отказе о продлении договора, в результате чего, по мнению советской стороны, пакт прекратил своё существование. Когда через четыре месяца, 9 августа 1945 года, СССР начал войну с Японией, это стало для неё большой неожиданностью, поскольку срок пакта истекал 25 апреля 1946 года.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]