Совет народных уполномоченных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второй состав Совета народных уполномоченных (слева направо): Отто Ландсберг, Филипп Шейдеман, Густав Носке, Фридрих Эберт, Рудольф Виссель

Совет народных уполномоченных (нем. Rat der Volksbeauftragten) — временное правительство в Германии во время Ноябрьской революции в период с ноября 1918 года по февраль 1919 года.

История[править | править исходный текст]

Совет народных уполномоченных был образован коалицией двух социал-демократических партий (СДПГ и НСДПГ) и 10 ноября 1918 года утверждён общим собранием берлинских рабочих и солдатских советов (Vollversammlung der Berliner Arbeiter- und Soldatenräte), действовавшим от имени всех революционных советов Германской империи. Государственный конгресс рабочих и солдатских советов (Reichskongress der Arbeiter — und Soldatenräte), проходивший в Берлине 16-20 декабря, проголосовал против системы советов и за выборы в Национальное собрание.

До 29 декабря 1918 года в Совет входило по три социал-демократа (Фридрих Эберт, Филипп Шейдеман, Отто Ландсберг) и три независимых социал-демократа (Гуго Гаазе, Вильгельм Дитман, Эмиль Барт). На обязанности их лежало собственно только сношение с соответствующими ведомствами, а непосредственную техническую работу вели особые статс-секретари, которые были подобраны по деловому признаку, даже из числа членов буржуазных партий. Во главе правительства стояли Эберт и Гаазе, причём Эберт, получив от Максимилиана Баденского вопреки конституции статус рейхсканцлера, занимал в правительстве главенствующее положение, не имея, однако, на это официальных оснований. Совет народных уполномоченных организовал исполнение объявленного 11 ноября 1918 года прекращения огня, возврат немецких войск, созвал Государственный конгресс рабочих и солдатских советоа и подготовил выборы в Национальное собрание 19 января 1919 года.

Заключив пакт Эберта-Грёнера, Совет народных уполномоченных не выполнил однозначно сформулированные решения Всегерманского съезда Советов о демократизации армии, а в связи с тем, что многие предложения НСДПГ провалились на Всегерманском съезде Советов, 29 декабря три независимых социал-демократа вышли из состава временного правительства. Поводом для этого послужило применение оружия в ходе так называемых рождественских беспорядков в Берлине. Совет народных уполномоченных пополнился двумя социал-демократами — Густавом Носке и Рудольфом Висселем. 11 февраля 1919 года Фридрих Эберт был избран временным рейхспрезидентом и тем самым подтвердил свои полномочия главы государства. 13 февраля Совет народных уполномоченных передал свои полномочия правительству Шейдемана, избранному Национальным собранием в Веймаре.

Название «Совет народных уполномоченных» носили и первые послереволюционные правительства в Саксонии и Брауншвейге. В Пруссии с 14 ноября 1918 года по 25 марта 1919 года существовал Совет народных уполномоченных, в качестве временного исполнительного органа до созыва Прусского земельного собрания (Preußische Landesversammlung).

Составы[править | править исходный текст]

10 ноября — 29 декабря 1918 года[править | править исходный текст]

Фридрих Эберт (СДПГ) — председатель, военный министр, министр внутренних дел
Филипп Шейдеман (СДПГ) — министр финансов
Отто Ландсберг (СДПГ) — министр прессы и информации
Гуго Гаазе (НСДПГ) — председатель, министр иностранных дел и колоний
Вильгельм Дитман (НСДПГ) — министр демобилизации и здравоохранения
Эмиль Барт (НСДПГ) — министр социальной политики

29 декабря 1918 — 11 февраля 1919 года[править | править исходный текст]

Фридрих Эберт (СДПГ) — председатель, министр внутренних дел
Филипп Шейдеман (СДПГ) — министр иностранных дел
Отто Ландсберг (СДПГ) — министр финансов
Густав Носке (СДПГ) — военный и морской министр
Рудольф Виссель (СДПГ) — министр социальной политики[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Die Regierung der Volksbeauftragten 1918/19 eingeleitet von Erich Matthias, 2 Bände, Düsseldorf (Drost) 1969 — die maßgebliche Quellenedition mit vielen Informationen, erhältlich nur noch in Bibliotheken.
  • Aus der Werkstatt der deutschen Revolution, Emil Barth, Berlin 1919