Бравый солдат Швейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Солдат Швейк»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Швейку в городе Санок, Польша

Бра́вый солда́т Швейк — сатирический персонаж, придуманный чешским писателем Ярославом Гашеком; главный герой романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

Описание[править | править исходный текст]

Йо́зеф Швейк (чеш. Josef Švejk), чех, торговец собаками, которого уже один раз комиссовали из австро-венгерской армии по «слабоумию», вновь призван в качестве «пушечного мяса» с началом Первой мировой войны. Притесняемый бюрократами, полицией, докторами, «проигранный» в карты одним офицером другому, жизнерадостный и разговорчивый, но отнюдь не простодушный, как могло бы показаться с первого взгляда, солдат неохотно следует своему долгому и невезучему, но полному приключений и забавных ситуаций, пути на передовую.

В тексте романа то и дело фигурируют биографические фрагменты о Швейке:

  • Швейк — пражанин, который очень хорошо знает и любит свой город. В части 4, главе II он упоминает, что жил в Праге сначала на улице Опатовицкой, а затем на улице Кржеменцовой (на этой улице, кстати, находится знаменитая пивная «У Флеков», неоднократно упоминающаяся в романе). Кроме того, он неплохо знает географию самых разных чешских регионов, из чего можно предположить, что он много путешествовал по стране (что подтверждается его же словами в части 1, главе XI). Там же Швейк указывает, что бывал и в Бремене.
  • Из его разговора с писарем Ванеком (часть 2, глава V) мы узнаём, что Швейк мальчиком учился на аптекаря у пана Кокошки на Петршине. Поскольку пан Кокошка обещал заплатить приказчику за хороший текст гульден, дело происходило ещё до денежной реформы 1892 года в Австро-Венгрии. Если предположить, что это было начало 1890-х гг. и Швейку в это время было лет 8-10 (возраст, когда отдавали в ученики), то получается, что Швейк родился в начале 1880-х гг. и к моменту событий, описываемых в романе, ему уже было за тридцать. Кроме того, предполагаемый возраст Швейка соотносится с годом рождения Гашека — 1883.
  • С другой стороны, из разговора с жандармом Фландеркой (часть 2, глава II) известно, что Швейк в 1910 году участвовал в военных маневрах в Писеке, а в 1912 году находился под военным судом в Терезине (там же, глава III). Учитывая, что срок действительной службы в общеимперских частях Австро-Венгрии составлял 3 года, Швейк первый раз служил в армии в 1909—1912 или 1910—1913 гг. Исходя из призывного возраста (21 год), Швейк мог родиться в 1888 или 1889 гг. и на начало повествования ему 25-26 лет.
  • Ничего не говорится о родственниках Швейка (кроме единичного упоминания фамилии родителей в части 1, главе III). Известно, что у Швейка есть брат, учитель гимназии, офицер запаса (часть 3, глава I).

На первый взгляд, Швейк производит впечатление простодушного и глупого человека. На самом же деле он талантливый саботажник, бескорыстный авантюрист, для которого диагноз «идиотизм» является только прикрытием для его неожиданных выходок. «Официальный идиотизм» Швейка в романе — лишь средство подчеркнуть всеобъемлющий милитаристский и полицейский идиотизм агонизирующей Австро-Венгерской империи:

« Речь настолько взволновала всех, что по дороге в Мошон Швейк, вспоминая речь, сказал старшему писарю, ехавшему вместе с ним в вагоне, служившем импровизированной канцелярией:
 — Что ни говори, а это в самом деле будет шикарно. Как он расписывал! «День начнет клониться к вечеру, солнце со своими золотыми лучами скроется за горы, а на поле брани будут слышны последние вздохи умирающих, ржание упавших коней, стоны раненых героев, плач и причитания жителей, у которых над головами загорятся крыши». Мне нравится, когда люди становятся идиотами в квадрате.
»

Швейк — просто кладезь различного рода историй из его полной приключений жизни. Любое происшествие Швейк готов прокомментировать подходящей к случаю байкой:

« — Как видите, господин обер-лейтенант, — ничуть не растерявшись, сказал Швейк, — каждый сожранный паштет всегда лезет наружу, как шило из мешка. Я хотел взять вину на себя, а он, болван, сам себя выдал. Балоун — вполне порядочный человек, но при этом сожрёт всё, что ему ни доверь. Я знавал ещё одного такого субъекта, тот служил курьером в банке. Этому можно было доверить тысячи. Как-то раз он получал деньги в другом банке, и ему выдали лишних тысячу крон. Он тут же вернул их. Но послать его купить копченого ошейка на пятнадцать крейцеров было невозможно: обязательно по дороге сожрёт половину. Он был таким невоздержанным по части жратвы, что, когда его посылали за ливерными колбасками, он по дороге распарывал их перочинным ножиком, а дыры залеплял английским пластырем. Пластырь для пяти маленьких ливерных колбасок обходился ему дороже, чем одна большая ливерная колбаса». »
Путь Швейка по Австро-Венгрии      Описанный во второй части      Описанный в третьей части      Описанный в четвёртой части

Каноническое изображение Швейка воплотил чешский художник Йозеф Лада, автор нескольких сот иллюстраций к «Похождениям…».

Роман не был закончен Ярославом Гашеком из-за смерти писателя.

Существует продолжение романа, написанное Карелом Ванеком.

Швейк в России[править | править исходный текст]

  • Первый перевод «Похождений бравого солдата Швейка» был сделан в России в 1926 году ленинградским издательством «Прибой» с немецкого издания, и лишь в 1929 году роман с чешского перевел Петр Богатырев (М.; Л.: ГИЗ)[1].

Прототип[править | править исходный текст]

По мнению литературоведа С. В. Никольского прототипами бравого солдата Швейка были два человека, с которыми был знаком Гашек: ефрейтор Йозеф Швейк[2] и Франтишек Страшлипка — денщик реального поручика Лукаша, ротного командира Гашека во время Первой мировой войны[3]. Именно Франтишек Страшлипка любил рассказывать своим однополчанам разного рода байки[4].

Швейк в кинематографе[править | править исходный текст]

Памятники[править | править исходный текст]

Памятники бравому солдату Швейку установлены в разных странах и городах. Памятник Швейку был установлен в Санкт-Петербурге на Балканской площади в 2003 году[5]. Также в России есть памятники в Москве, Омске[6], Бугульме и Самаре. В городе Анапа имеется деревянная скульптура Швейка на ул.Горького.

Памятник бравому солдату Швейку также установлен в следующих городах: Гуменне[7], Санок, Пшемысль, Львов, Скеловка, Донецк, Луцк, Киев[8], Ужгород[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Солоух С. Абсурд как способ существования // Аналитика Полит.ру. 28 августа 2009 г. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012..  (рус.) — 31.08.2009.
  2. Я.Гашек, 2004, с. 718
  3. Я. Гашек, 2004, с. 715
  4. Я. Гашек, 2004, с. 716
  5. Источники: 11 апреля 2003 года. Открытие на Балканской площади памятника солдату Швейку(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 4 августа 2012., В Петербурге открывается памятник бравому солдату Швейку. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012., 120-летие Ярослава Гашека. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012., Досье скульптора(недоступная ссылка — история)., На Львовщине поставили памятник Швейку, чешущему зад. Архивировано из первоисточника 27 декабря 2012.
  6. Источник: Приключения Швейка в Сибири.
  7. Источники: Новости Чехии., Радио Прага Новости 07.10.2000 Автор: Либор Кукал. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  8. Памятик артисту Гнату Юре в роли Солдата Швейка, в соответственной форме и с соответственными атрибутами
  9. В Ужгороді тепер свій Йозеф Швейк. ВСЯ Закарпатська Правда. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]