Ефрейтор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ефрейтор
Погоны Вооружённых Сил Российской Федерации.
P2-efr.png
Нашивной погон к парадно-выходной форме одежды Сухопутных войск
2efr.png
Съемный погон к полевой форме одежды Сухопутных войск, ВДВ, РВСН, ВВКО,
морской пехоты, береговых войск,
ВВС и ПВО ВМФ

Ефре́йтор (от нем. Gefreiter — «освобождённый (от некоторых нарядов)»)[1] — воинское звание, присваиваемое старшим рядовым. Ефрейтор при необходимости может временно исполнять обязанности командира отделения[2].

Звание «ефрейтор» появилось в Германии в XVI веке, и затем и присваивалось в Австрии и Швейцарии[3][4][5]. Они отбирались из опытных и надёжных солдат для развода часовых, конвоирования арестованных и выполнения других обязанностей, требовавших доверенных людей[2][6][7][8][9].

Последовательность воинских званий
Младшее звание:
Рядовой

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Ефрейтор
Старшее звание:
Младший сержант

Россия[править | править вики-текст]

Имперский период[править | править вики-текст]

В России звание ефрейтора введено при Петре I, воинским уставом 1716 года в пехоте, кавалерии и инженерных войсках. Однако звание не прижилось и как минимум с 1722 года уже не использовалось.

В период правления Павла I было введено примерно аналогичное ему звание рядовой старшего оклада, которое после воцарения Александра I было сохранено только для гвардии, как элемент поощрения.

Повторно введено в ходе военной реформы 1826 года. В артиллерии русской армии ефрейтору соответствовал бомбардир, в иррегулярных войсках (казачьи войска) — приказный.

При некомплекте младших унтер-офицеров ефрейторы назначались командирами отделений.

В начале XX века звание ефрейтора присутствовало в армиях Российской империи, Германии, Австро-Венгрии и других стран.

СССР и Российская Федерация[править | править вики-текст]

C февраля 1918 года, от всех «старорежимных» званий, в том числе, и ефрейтор, как и от самого слова «солдат» в Советской России отказались, как от «контрреволюционных»[10].

Звание ефрейтор восстановлено в РККА СССР в 1940 году. Присваивалось за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину. Обозначается одной лычкой на погонах. В вооружённых силах СССР (а затем и Российской Федерации) ефрейтор — воинское звание выше рядового и ниже младшего сержанта. В случае недостачи сержантского состава, прибывающего из учебных подразделений, практиковалось назначение ефрейторов из числа старослужащих на должность командиров отделений и расчётов.

В ВМФ этому званию соответствует корабельное звание старший матрос.

В штатно-должностной структуре подразделений, звание ефрейтора присваивалось военнослужащим срочной службы поставленных на следующие должности:

Германия[править | править вики-текст]

В ВС Германии ефрейторы — отдельная штатная категория военнослужащих, как правило, к ней относятся военнослужащие по контракту и младшие специалисты.

Знаки различия[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Одним из наиболее известных носителей этого звания являлся Адольф Гитлер.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Duden; Alternative Spelling and Definition of Gefreite, in German. [1]
  2. 1 2 Советская военная энциклопедия. — Т. 3. — С. 317.
  3. Duden; Definition of Gefreiter, in German. [2]
  4. Official Website (Bundeswehr): Dienstgrade und Uniformen der Bundeswehr (Service Ranks and Uniforms of the German Federal Defence Forces), in German. [3]
  5. Official Website (Bundeswehr): Uniformen der Bundeswehr (Uniforms of the German Federal Defence Forces); shows service ranks of the Luftwaffe (page 15-17), Heer (page 09-13) and Navy (page 19-21), in German. [4]
  6. "Gefreiter" - Allgemeine Encyclopädie der Wissenschaften und Künste, Erste Section, A-G, (Universal Encyclopaedia of the Sciences and Arts, First Section, A-G), Author: Johann Samuel Ersch and Johann Gottfried Gruber, Publisher: F. A. Brockhaus, Leipzig, 1852, Page 471-472, in German. [5]
  7. Corpus Juris Militaris Des Heiliges Römisches Reich (Military Law of the Holy Roman Empire), Volume 2, Author: Johann Christian Lünig, Leipzig, 1723, in German.
  8. The Landsknechts, Author: Douglas Miller, Publisher: Osprey Publishing, Great Britain, 1976, ISBN 0850452589.
  9. Landsknecht Soldier 1486-1560, Author: John Richards, Publisher: Osprey Publishing, Great Britain, 2002, ISBN 1841762431.
  10. Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах. — М.: Терра, 2008. — Т. 4. — С. 129. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00564-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]