Ефрейтор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ефре́йтор (от нем. Gefreiter — «освобождённый от некоторых нарядов») — воинское звание, присваиваемое старшим рядовым. Ефрейтор при необходимости может временно исполнять обязанности командира отделения.[1]

История[править | править исходный текст]

Впервые появилось в Германии в начале XVII века. Ефрейторы отбирались из опытных и надёжных солдат для развода часовых, конвоирования арестованных и выполнения других обязанностей, требовавших доверенных людей[1].

Россия[править | править исходный текст]

Последовательность военного звания
Младшее звание:
Рядовой

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Ефрейтор
Старшее звание:
Младший сержант


Имперский период[править | править исходный текст]

В России звание ефрейтора введено при Петре I, воинским уставом 1716 года в пехоте, кавалерии и инженерных войсках. Однако звание не прижилось и как минимум с 1722 года уже не использовалось.

В период правления Павла I было введено примерно аналогичное ему звание рядовой старшего оклада, которое после воцарения Александра I было сохранено только для гвардии, как элемент поощрения.

Повторно введено в ходе военной реформы 1826 года. В артиллерии русской армии ефрейтору соответствовал бомбардир, в иррегулярных войсках (казачьи войска) — приказный.

При некомплекте младших унтер-офицеров ефрейторы назначались командирами отделений.

В начале XX века звание ефрейтора присутствовало в армиях России, Германии, Австро-Венгрии и других стран.

Советский период[править | править исходный текст]

C февраля 1918 года, от всех «старорежимных» званий, в том числе, и ефрейтор, как и от самого слова «солдат» в Советской России отказались, как от «контрреволюционных»[2].

Звание ефрейтор восстановлено в РККА СССР в 1940 году.

В вооружённых силах СССР (а затем и Российской Федерации) ефрейтор — воинское звание по статусу выше рядового и ниже младшего сержанта.

В ВМФ этому званию соответствует корабельное звание старший матрос.

Присваивалось за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину. Обозначается одной лычкой на погонах.

В штатно-должностной структуре подразделений, звание ефрейтора присваивалось военнослужащим срочной службы поставленных на следующие должности:

Также в ВС СССР в случае недостачи сержантского состава, прибываемого из учебных подразделений, практиковалось выставление ефрейторов из числа старослужащих на должность командиров отделений и расчётов.

Германия[править | править исходный текст]

В ВС Германии — отдельная штатная категория военнослужащих, как правило к ней относятся военнослужащие по контракту и младшие специалисты.

Знаки различия[править | править исходный текст]

Факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Советская военная энциклопедия. — Т. 3. — С. 317.
  2. Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах. — М.: Терра, 2008. — Т. 4. — С. 129. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00564-8

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]