Сосницкий, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Сосницкий
II Sosnitskiy.jpg
Дата рождения:

18 февраля (1 марта) 1794({{padleft:1794|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

24 декабря 1871 (5 января 1872)({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Российская империя

Амплуа:

главные роли

Театр:

Александринский императорский театр

Роли:

Чацкий, Городничий, Дон Жуан, Сганарель, Вурм, Полоний

И. И. Сосницкий, 1861 год.
«Как я, нет, как я, старый дурак!»
И. И. Сосницкий — первый исполнитель роли городничего в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (с 1836 года)

Сосницкий, Иван Иванович (18 февраля (1 марта) 1794(17940301), Санкт-Петербург, — 24 декабря 1871 (5 января 1872), там же) — русский актёр. Жена — актриса, ставшая постоянной партнершей по сцене Елена Яковлевна Сосницкая.

Родился в семье бедного шляхтича, который был вывезен из Польши графом Ильинским и всю жизнь проработал в театре капельдинером. Мать (урождённая Пущина) была по происхождению русская[1]. Сосницкий отдан был в театральное училище 6-ти лет и уже 13-ти лет выступал на большой сцене[2].

Окончил Петербургское театральное училище (педагоги — И. А. Дмитревский и Ш. Л. Дидло). Ещё студентом выступал на сцене Петербургского императорского театра (в балете «Медея и Язон», в трагедии «Пожарский» Крюковского — роль сына Пожарского, юному актёру было 13 лет). Среди драматических артистов славился как замечательный танцор и в начале своей деятельности преподавал мазурку в богатых аристократических домах[1]. После окончания училища (1811) играл в так называемой «Молодой труппе» А. А. Шаховского и на сцене Петербургского императорского театра; в 1812 был зачислен в труппу императорского театра на амплуа любовников и молодых повес. В первый период своей деятельности (1820-е гг. 19 в.) выступал главным образом в лёгких комедиях и водевилях, исполняя роли светских молодых людей. Первый большой успех в пьесе Шаховского «Липецкие воды, или Урок кокеткам» привел к тому, что почти все роли повес и вертопрахов перешли к нему; многие авторы стали даже специально переводить для него с французского пьесы с ролями его амплуа, в том числе и Грибоедов комедию в стихах «Молодые супруги»[2]. Роли в водевилях: Ольгин («Урок кокеткам, или Липецкие воды» Шаховского) и Радугин («Пустодомы» Шаховского), Арист («Молодые супруги» Грибоедова), Званцов («Говорун» Хмельницкого) и др.

Но в самом начале 30-х годов появляется новая русская драматургия — театральное искусство всё более укореняется на российской почве и принимает в себя специфически российские сюжеты с их социально значимой направленностью.

Биографический словарь, автор В. К.:

Первенствующее положение С. приобретает с появлением на сцене «Горя от ума» и «Ревизора». В «Горе от ума» (1829) С. играл и Чацкого, и Загорецкого и Репетилова; последняя роль — одно из лучших созданий артиста — осталась за ним на всю жизнь. В «Ревизоре» (1836) С. создал роль Городничего, вполне удовлетворив автора[2].

На протяжении долгой сценической деятельности артист исполнил около 560 ролей. Среди них:

Сосницкий — непревзойденный исполнитель ролей в драмах Кукольника и Полевого, пьесах А. Потехина — «Мишура» и «Виноватая»; Н. Потехина — «Доля-горе», Пальма — «Благодетель», Ф. Н. Устрялова — «Разрыв», Манна — «Паутина» и другие. В апреле 1871 на Александринской сцене был торжественно отпразднован 60-летний юбилей творческой деятельности Сосницкого. В день юбилея ему была Высочайше пожалована золотая медаль на Андреевской ленте. Последняя сыгранная им роль была в комедии Минаева «Либерал».

Театральная энциклопедия, с. 59-591:

Его игра отличалась лёгкостью, изяществом, естественностью, виртуозным мастерством перевоплощения (напр., в комедии Вольтера «Чем богат, тем и рад» С. играл 8 разнохарактерных ролей). Пользуясь приёмами имитации, пародии, С. создавал острые образы, высмеивающие его современников. Так, играя роль Ольгина, С. имитировал известного в то время франта Сологуба. С блеском, темпераментом С. играл роль Фигаро («Женитьба Фигаро», 1828); однако этот образ не получил у него социально-углублённого раскрытия. В 30-е гг., в связи с развитием реализма в рус. т-ре, иск-во С. приобрело сатирич. остроту. Реалистич. драматургия воспитала у актёра умение создавать обобщающие образы, типизировать характерные явления николаевской России. В 1830 году, играя роль Репетилова, обличал дворянских лоботрясов и болтунов, нахватавшихся чужих мыслей, не способных к действиям (с успехом играл эту роль до конца жизни). Наиболее значит. работа С.- роль Городничего (1836), получившая высокую оценку самого автора пьесы. В исполнении С. Городничий был умным и хитрым пройдохой, скрывающим свою подлинную сущность за благообразной наружностью[3].

Белинский (правда, не сразу по достоинству оценивший значимость артиста) писал о нём:

«Сосницкий превосходен, невозможно требовать большего отречения от личности, — это перерождение, подобное Протею. В этом его превосходство над Щепкиным» (цитируется по БС).[2].

Сосницкий был из первых актёров реалистического направления, однако по возрасту не успел к расцвету этого направления в театральном искусстве, самым ярким представителем которого стал А. Н. Островский.

Театр Островского С. мало ценил и даже восставал против него. Островский появился, когда С. шел уже шестой десяток лет и артист был обойден в этих пьесах. Он, однако, не хотел признавать своей старости и в письмах к близким знакомым много жалуется на то, что ему не дают новых ролей[4].

Занимался педагогической деятельностью. Среди его учеников — В. Н. Асенкова, Самойлова 1-я, Самойлова 2-я.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]