Сосновец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сосновец
Sosnowiec
Флаг Герб
Страна
Польша
Регион
Силезское воеводство
Координаты
Глава
Казимер Гурски
Площадь
91,26 км²
Высота центра
250 м
Население
218.422 человек
Телефонный код
(+48)32
Почтовый индекс
41-200 до 41-225
Официальный сайт
Сосновец (Польша)
Сосновец
Сосновец (Силезское воеводство)
Сосновец
Герб города
Верхнесилезская агломерация

Сосно́вец (польск. Sosnowiec, сил. Sosnowjec) — город в южной Польше, в Силезском воеводстве. Один из крупнейших городов Верхнесилезского промышленного округа. Граничит со столицей воеводства — Катовице. Крупный узел автомобильных и железных дорог. Население — 218 422 человек (2010)[1].

История[править | править вики-текст]

Название города Сосновец происходит от сосновых боров, которые произрастали на этой территории до 1830 года. Первое упоминание о деревне Сосновец обнаружено в архиве сельского прихода Мысловице и датируется 1727 годом. Сосновец в то время был небольшой деревней, расположенной по соседству с деревнями Селец и Загуже (в настоящее время — микрорайоны города Сосновец).

В 1795 году после третьего раздела Польши Сосновец вошёл в состав Пруссии как Sosnowietz. Во время наполеоновских войн город был частью независимого Варшавского герцогства, после поражения Наполеона отошёл к автономному Царству Польскому в составе России.

Селецкий замок

Стремительное развитие Сосновца в XIX веке связано с открытием богатых залежей минералов, прежде всего каменного угля, а также с развитием железнодорожного сообщения и приграничным положением (на границе Австро-Венгерской и Российской империи). В 1848 году в Мачках (ныне район Сосновца) открыт железнодорожный вокзал. Станция называлась так и называлась — Граница. В 1859 году в центре будущего города был построен второй вокзал. В 1902 году Сосновец получил статус города. На тот момент там проживало 61 000 человек, работало собственное издательство, театр, больница. В 1914 году население города составило уже 118 000 человек.

Первая мировая война приостановила развитие города. В этот период было уничтожено много промышленных объектов, разрушено большое количество шахт. После войны промышленность переживает новый подъем, сюда переезжает Торгово-промышленная палата.

В период Второй мировой войны в Сосновце существовало еврейское гетто. В городе традиционно проживала крупная еврейская община, к началу Второй мировой войны евреи составляли 22 % населения Сосновца. Значительная часть из них погибла во время нацистской оккупации в лагерях смерти.

В январе 1945 года город был освобождён от немецких оккупантов. Ещё до подхода основных сил польский партизанский отряд Армии Людовой под командованием С. Чарнецкого и передовой отряд 59-й армии после двухдневных боёв освободили северо-восточный пригород города[2]

В 1990е годы изменение политической и экономической ситуации в стране привело к тому, что многие отрасли промышленности пришли в упадок, были закрыты некоторые шахты, город стал развиваться преимущественно в сфере торговли и услуг. В начале XXI века облик Сосновца радикально меняется: перестраивается центр города и ставшее его визитной карточкой здание железнодорожного вокзала.

Экономика[править | править вики-текст]

В связи с закрытием большого количества угольных шахт региона в экономике города постепенно снижается роль горнодобычи. Сейчас население города занято главным образом в металлургии, тяжёлой промышленности, металлообработке, сервисе и торговле.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Селецкий замок, XVII век
  • Дворец Шоен

Знаменитые люди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sosnowiec w liczbach
  2. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 10. М., Воениздат, 1979. стр.79

Ссылки[править | править вики-текст]