Сосновский район (Нижегородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сосновский район
Страна

Россия

Статус

муниципальный район

Входит в

Нижегородскую область

Включает

9 муниципальных образований

Административный центр

Сосновское

Глава местного самоуправления, председатель Земского собрания

Козуляев Юрий Константинович

Глава администрации

Зимин Анатолий Станиславович

Официальный язык

русский

Население (2014)

18 896[1]
(0.58 %)

Плотность

16.15 чел./км²

Национальный состав

русские

Конфессиональный состав

православие

Площадь

1 170 км²

Сосновский район на карте

Часовой пояс

+4

Телефонный код 83174
Код автом. номеров

52, 152

Commons-logo.svg Сосновский район на Викискладе
Координаты: 55°48′03″ с. ш. 43°09′46″ в. д. / 55.801111110000000792° с. ш. 43.16277777999999898° в. д. / 55.801111110000000792; 43.16277777999999898 (G) (O)

Сосно́вский райо́н — муниципальный район в Нижегородской области России.

Расположение района[править | править вики-текст]

Расположен на юго-западе области.

Граничит с Павловским, Богородским, Дальнеконстантиновским, Арзамасским, Ардатовским, Навашинским и Вачским районами.

Ближайшая железнодорожная станция — Металлист (город Павлово) находится в 20 километрах от районного центра. Расстояние до Нижнего Новгорода по автомагистрали составляет 98 километров. Район разделен на городское поселение рабочий посёлок Сосновское и 10 сельских поселений (сельсоветов), в которые входят 67 сельских населенных пунктов.

Климатические условия Сосновского района в целом соответствуют среднеобластным значениям. Климат района умеренно континентальный. Климатические условия благоприятны для здоровья человека и способствуют возделыванию большинства сельскохозяйственных культур, распространенных в средней полосе европейской части страны.

Площадь района — 117000 гектар.

История района[править | править вики-текст]

До конца XV века территория района была покрыта лесами и практически не заселена людьми. В густых лесах находили себе пристанище только беглые люди, преследуемые по Судебнику 1497 года, которые не могли открыто основывать поселения.

Во второй половине XVI века в низовьях Оки и в Поволжье начинается усиленное освоение новых земель и в то же время закладываются села и деревни нынешнего Сосновского района, Однако так называемые черемисские войны 70 — 80-х годов XVI века привели к запустению селений района.

К началу XVII века «государево бортное село Сосновское» осваивает кузнечное дело, затем на протяжении двух столетий — металлообработку. К концу XVIII века мизерные наделы малоплодородных подзолистых, суглинистых и песчаных почв не могли уже прокормить местное население, оно было вынуждено заняться металлообрабатывающими промыслами или уходить на заработки в другие места. Выбор промысла был определен следующими обстоятельствами:

  • единственный природный ресурс, имевшийся в достатке, — лес давал древесный уголь, который легко можно было выменять на железо;
  • близость села Павлова-на-Оке с развитой торговлей обеспечивала сбыт продукции;
  • фабрично-заводская промышленность России в то время не занималась выпуском металлоизделий для населения (ножей, топоров, серпов, ножниц, подков, замков и т. д.), эта рыночная ниша осваивалась кустарями;
  • постоянный спрос на напильники со стороны местных лесопромышленников способствовал развитию напилочного производства.

Во второй половине XIX века 10 из 13 селений Сосновской волости были заняты промыслами. Высококачественные напильники, изготовленные из английской и германской стали, были удостоены в 1889 году Почетного отзыва на Всемирной Парижской выставке. В 1916 году сосновскими кустарями была организована первая кустарная артель, до этого кустари трудились на фабриках братьев Первовых (село Павлово-на-Оке).

В 1918 году все фабрики района были национализированы. С началом НЭПа в Сосновском районе возрождается частно-предпринимательская и артельная деятельность, которая была прекращена в середине 50-х годов и возобновлена в начале 90-х годов XX века.

Сосновский район образован в 1935 году путем выделения из Павловского района. До 1929 года существовала Сосновская волость Горбатовского уезда. Центр — посёлок городского типа Сосновское, основанный в XVI веке, статус рабочего поселка получил в 1938 году.

Переход района на работу в рыночных условиях практически не изменил народнохозяйственные пропорции и специализацию. Остается довольно-таки высоким уровень интегрированности металлообрабатывающих предприятий в общероссийскую экономику. Ведущую роль в экономике района, как и прежде, играет металлообработка. Второстепенную роль из-за отсутствия плодородных земель занимает агропромышленный комплекс.

Сегодня Сосновский район — территория, представляющая собой сеть металлообрабатывающих промышленных предприятий. Отличительными особенностями района, с точки зрения инвестиционной привлекательности, являются:

  • выгодное географическое положение: небольшая удаленность от Нижнего Новгорода и близость к индустриальному городу Павлово-на-Оке;
  • развитие транспортной сети, близость к железнодорожной станции, находящейся в Павлово-на-Оке (в 20 км), близость к водному транспорту (в Павлово-на-Оке), устойчивое автомобильное сообщение;
  • наличие сырьевых ресурсов; более 50 % территории района составляют лесные массивы, большой запас торфа, который можно использовать как удобрение и топливо, есть песчаные карьеры, используемые в строительстве.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[2] 2008[3] 2009[3] 2010[2] 2011[3] 2012[4] 2013[5] 2014[1]
21 923 19 986 19 643 19 546 19 504 19 343 19 014 18 896

Населенные пункты в районе размещены неравномерно, основная их концентрация приходится на северо-запад района, ближе к Павловскому району. Плотность населения составляет 20 человек на км2.

На протяжении ряда лет наблюдается естественная убыль населения района, которая будет сохраняться в последующие годы.

Административно-территориальное устройство[править | править вики-текст]

В Сосновском районе 9 муниципальных образований:

и восемь сельских поселений:

  • Виткуловский сельсовет
  • Давыдковский сельсовет
  • Елизаровский сельсовет
  • Крутецкий сельсовет
  • Панинский сельсовет
  • Рожковский сельсовет
  • Селитьбенский сельсовет
  • Яковский сельсовет

Экономика района[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

Основу экономики района составляет промышленность, представленная следующими отраслями: металлообработка и машиностроение, химическая, пищевая.

Отраслевая структура промышленности

Доля отраслей промышленности в общем объёме производства, в %
Все отрасли промышленности, из них: 100
машиностроение и металлообработка 74
химическая 21
пищевая 4
прочие 1

Наибольший удельный вес в отраслевой структуре промышленности приходится на предприятия отрасли машиностроения и металлообработки: 74 % — ОАО «Металлист», ОАО «Старт», ОАО «Заря», ООО «Автокомплект», ООО «Сосновскавтопласт», 21 % приходится на ОАО «Сосновскагропромтехника».

Промышленное производство в районе формирует около 85 % от валового внутреннего продукта района.

В сфере промышленного производства Сосновского района сконцентрировано около 58 % от общего числа людей, занятых в экономике района и составляет 4500 человек.

Основными градо- и бюджетообразующими предприятиями района являются ОАО «Металлист» (посёлок городского типа Сосновское), ОАО «Сосновскагропромтехника» (посёлок городского типа Сосновское), ОАО «Старт» (село Елизарово), ОАО «Заря» (село Давыдково), где трудится около 50,8 % от общего числа занятых в экономике района. Около 90 % всей промышленной продукции и 2/3 всех налоговых поступлений в местный бюджет приходится на градо- и бюджетообразующие предприятия района.

Лидирующее положение в экономике Сосновского района занимает ОАО «Металлист» (специализируется по производству металлорежущего инструмента, товаров для быта и обслуживания радио-, авто- и сантехники). Выпускаемые предприятием инструменты совершенны по конструкции, имеют широкую гамму и изготовлены из инструментальных сталей. Удельный вес продукции, выпускаемой ОАО «Металлист», составляет 52,8 % в общем объёме промышленного производства.

Другое крупное предприятие района — ОАО «Сосновскагропромтехника»". Предприятие многопрофильное, с освоением отливки пластмассовых деталей для ОАО «ГАЗ» акционерное общество превратилось в химическое предприятие и по объёму реализации продукции вышло на второе место в районе.

Третье место по объёму выпуска продукции занимает ОАО «Старт». Предприятие специализируется на выпуске замочных изделий.

На протяжении всего времени существования Давыдковский завод «Заря» осваивал и производил традиционные виды изделий — металлохозяйственные товары народного потребления: ножи складные, ножи, вилки, ложки столовые, буфетные принадлежности, ножницы. В условиях рыночной экономики, в результате резкого падения спроса на металлохозяйственные изделия, ОАО «Заря» перепрофилировало своё производство на изготовление комплектующих деталей для автомобилей ОАО «ГАЗ».

Промпредприятия района принимают участие в региональной программе «Нижегородский автомобиль». В условиях рыночной экономики дальнейшее развитие промышленных предприятий района, перспективы их развития связаны с интеграцией с ОАО «ГАЗ».

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Сельским хозяйством в районе занимаются восемь сельхозпредприятий, подсобные хозяйства предприятий и школ, а также домашние хозяйства. Сельхозпредприятия района ориентированы на производство животноводческой и растениеводческой продукции в равной мере. Так, по итогам работы 2002 года в общем объёме валовой продукции производство животноводческой продукции составляет 45,4 %, растениеводства — 54,6 %. В сельскохозяйственном производстве занято около 575 человек. Это — 7,4 % общего числа занятых в экономике района.

Ресурсы[править | править вики-текст]

Земельные ресурсы[править | править вики-текст]

Географическое положение района с давних пор благоприятствовало его развитию. Единственным существенным минусом служит низкое качество почв и геологическое строение. Расположенные за Перемиловскими горами, абсолютные высоты поверхности района в большинстве своём достигают не более 120—170 метров над уровнем моря. Однако близко к поверхности залегают гипсы, которые сильно подвержены растворяющему действию подземных вод и вызывают карстовые (провальные) явления. Отложения пермского периода и последующих времён сформировали почвы района, где преобладают дерново-подзолистые, которые по механическому составу делятся на супесчаные (иловато-песчаные) и песчаные. Эти почвы бесструктурны, бедны микроэлементами и нуждаются во внесении удобрений под посевы.

Запасы гумуса в целинных почвах составляют 1,64 %. Вода плохо удерживается, и растения в летнее время страдают от её недостатка. Такие почвы требуют значительного окультуривания, но этому мешают плохие физические свойства (высокое содержание камней и пр.). В Сосновском районе встречаются также более плодородные светло-серые лесные почвы, по механическому составу легко— и среднесуглинистые, с содержанием гумуса не более 3 %.

Минеральные ресурсы[править | править вики-текст]

На территории Сосновского района имеются промышленные запасы глин для строительной керамики. Кроме того, возможно выявление карбонатных пород. Имеются небольшие запасы торфа.

Лесные ресурсы[править | править вики-текст]

Общая площадь лесов Сосновского района составляет 72800 гектар, из которой покрыто лесом — 58300 гектар. Лесистость района (отношение площади лесных земель к общей площади территории района) составляет 62,2 %. В основном преобладают сосновые и сосново-еловые леса, но ближе к Павловскому району распространены широколиственные дубравы.

Леса 1 группы занимают 24800 гектар, 2 группы — 33500 гектар. Запас спелой древесины определён в 1200000 м3, из них хвойных — 538800 м3. Расчетная лесосека составляет 55500 м3, в том числе 13500 м3 хвойных пород.

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

На территории района протекает одна из интереснейших рек Правобережной области — Серёжа, которая берёт начало в Перевозском районе. Сама река и её притоки создают неповторимый по красоте уголок среднерусской природы. Другая река — Кишма — небольшой приток Оки длиной 71 километр.

Кроме рек, в районе имеются озёра карстового происхождения. Самые крупные из них — Большое и Большая Унзовка расположены в лесной части бассейна Серёжи близ с. Бочихи. Есть на территории района небольшие, но не уступающие по красоте озёра — Родионово и Рой, имеющие большое рекреационное значение.

Однако основными источниками водоснабжения района являются подземные воды.

Транспорт[править | править вики-текст]

Единственным видом транспорта, связывающим район с другими городами и районами области, является автомобильный. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в районе составляет 183 километров.

В районе автомобильными перевозками занимается ОАО «Сосновтранссервис» и ЧП Горшков М. В., ЧП Корнилов А. В.

Автопарк предприятия насчитывает 24 единицы, в том числе грузовых — 3 единицы, автобусов — 19 единиц, легковых — 2 единицы.

Общая протяженность автобусных маршрутов, проходящих по территории района, составляет 210,6 километров.

Культура и образование[править | править вики-текст]

В системе народного образования работает 18 детских дошкольных учреждений (13 — в сельской местности) на 1215 мест. Охват детскими дошкольными учреждениями (ДОУ) детей в возрасте 1-6 лет составляет 64 %.

На 100 детей дошкольного возраста в ДОУ приходится 98 мест. Кроме того, на территории района действует детский дом на 25 мест. Дети в детском доме — в основном из Сосновского района.

Образовательный комплекс Сосновского района включает в себя систему общеобразовательных учреждений; 23 средние школы (21 — в сельской местности).

Имеется профессиональное училище. В районе функционируют детские музыкальные и художественные школы, открыт филиал Нижегородской сельскохозяйственной академии.

Культура и спорт

Сеть культурных учреждений Сосновского района составляет: 31 клубное учреждение, кроме того

  • 2 — ведомственные;
  • 21 библиотека, в том числе
    • 20 — муниципальных;
  • краеведческий музей.


В районе работают 10 киноустановок.

В районе функционирует 19 спортивных залов, спорткомплекс и стадион. Работает детско-юношеская спортивная школа (направления: волейбол, футбол, лыжи). С детьми и молодежью, кроме школ, занимаются детский дом творчества, атлетический клуб (улица Крупской).

Лечебные учреждения[править | править вики-текст]

Медицинское обслуживание населения оказывает районная больница на 250 койко-мест, Елизаровская и Рожковская участковые больницы, действует 2 аптеки и 5 торговых аптечных точек. Амбулаторно-поликлинических учреждений — 5, с мощностью посещения — 410 в смену.

В районе работает 58 врачей и 235 человек среднего медицинского персонала. Численность врачей на 10 тыс.человек населения составляет 25 человек, численность среднего медицинского персонала — 104 человека.

Религия[править | править вики-текст]

В подавляющем большинстве население Сосновского района является [[Православие|православным]. Всего в районе насчитывается пять действующих церквей; три в сельской местности (село Селитьба, Лесуново, Панино) и две в посёлке Сосновское.

Люди, связанные с Сосновским районом[править | править вики-текст]

  • Орлов Иван Иванович (1861—1926) — изобретатель машины и способа печати бумажных денег.
  • Суслова Надежда Прокофьевна (1843—1918) — первая в России женщина-врач. (село Панино).
  • Пугин Николай Андреевич — президент ОАО «ГАЗ», министр автомобильной промышленности СССР (1986), министр автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1988) (деревня Муханово).
  • Рогов Иван Михайлович (1913—1942) — русский советский поэт (д. Леонтьево).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Нижегородской области. Проверено 30 июля 2014. Архивировано из первоисточника 30 июля 2014.
  3. 1 2 3 Нижегородская область. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2008-2014 годов
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]