Уренский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уренский район
Страна

Россия

Статус

муниципальный район

Входит в

Нижегородскую область

Административный центр

город Урень

Официальный язык

русский

Население (2014)

29 084[1]

Национальный состав

русские

Конфессиональный состав

традиционное и старообрядческое православие

Площадь

2 100 км²

Уренский район на карте

Часовой пояс

+4

Телефонный код 83154
Код автом. номеров

52, 152

Commons-logo.svg Уренский район на Викискладе
Координаты: 57°28′ с. ш. 45°46′ в. д. / 57.467° с. ш. 45.767° в. д. / 57.467; 45.767 (G) (O)

Уренский район - муниципальное образование на севере Нижегородской области России. С запада он граничит с Варнавинским и Ветлужским районами, с севера — с Шахунским и Тонкинским районами, с юга — с Краснобаковским районом.

Административный центр — город Урень.

Площадь района — 210000 гектар.

История района[править | править вики-текст]

Древнейшими жителями Уренского района были марийцы.

Возникновение Уреня как села относится к началу XVIII века. В то время царский двор был заинтересован, чтобы его земли за Волгой заселялись и давали доход. Переселенцам давались льготы. И за Волгу устремились те, кто хотел вольготно жить и веровать по-старому. Официально и тайно на эти земли в Прикерженье, Заветлужье и на болотистые берега Усты двинулись тысячи семей раскольников. «Новопоспеленное село Тресвятское, Урень тож» упоминается впервые в 1719 году. Документы первой переписи и ревизии мужского населения, сохранившиеся до настоящего времени, говорят, что в 1719 году в Урене проживало 168 «мужских душ». Урень — название, полученное от марийцев, которые издавна жили в этом крае, Тресвятское — от деревянной церкви, построенной здесь еще в начале XVIII века и перестроенной в камне в 1829 году.

Население постепенно увеличивалось за счет пришлых крестьян из разных городов и уездов и староверов, которые жили в кельях по лесам при том те селе Урене. Это происходило потому, что по сравнению с другими, центральными, уездами на Уренщине крестьянам жилось вольготнее. Годовые сборы здесь не превышали одного рубля с души. Кроме того, в селеньях, разбросанных по глухим лесам, можно было свободнее выполнять религиозные обряды. В связи с этим заметно уменьшилось население Уреня, но зато вокруг возникли новые поселения — починки Никитино, Горево, Емельяново и многие другие.

Основным занятием уренцев было земледелие. Они соблюдали правильный трехпольный севооборот и вели подсечное землепользование, при котором посев производился 2-3 года, а затем эта земля 15-20 лет отдыхала. Животноводство давало натуральному хозяйству продукты питания, шкуры, овчину для обуви и одежды. Многие промышляли охотой и бортничеством. Вся жизнь уренцев была связана с лесом. Он давал жилье, тепло, промысел, заработок. Дубы и сосны большой толщины рубили и сплавляли для казны, для флота. Липа давала луб и мочало, лыко и мягкую белую древесину. В 1778 году была образована Костромская губерния. На её карте появился Варнавинский уезд, а в его составе Уренская волость. Тогда в Урене насчитывалось 445 жителей, было 2 красильни и одна салотопня, раз в году в селе собиралась ярмарка.

Первая четверть XIX века принесла Уренской волости утрату многих свобод и вольностей — категорически были запрещены самовольные порубки леса, дранье луба и мочала, самовольное переселение из деревни в деревню. Также запрещалось расчищать кулиги под посевы. С отменой крепостного права большинство населения Уренщины стало испытывать двойной гнет со стороны кулаков и властей. Средства для покупки хлеба уренцы зарабатывали в лесах. Все большее распространение получали различные промыслы. В середине XIX века появились кустарные красильни, салотопни, дегтярни, овчинные, кожевенные, валяльные и другие мастерские, в которых работали сотни батраков. Из деревни в деревню в одиночку и артелями ходили портные, шорники, жестянщики, плотники, пильщики. В 1905 году промыслами занимались 454 двора.

С 19 августа по 15 сентября 1918 года часть населения Уренщины участвовало в неудачном мятеже, поводом к которому послужила перестрелка делегатов крестьянского схода 6 заречных волостей с уездным вооружённым отрядом, закрывшим этот сход. Мятеж был вызван недовольством реквизицией излишков хлеба у крестьян, наложением на Урень денежной контрибуции, стремлением выделиться в самостоятельный уезд.

В 1929 году в результате территориальных реформ, Урень стал административным центром вновь образованного в составе Нижегородского края Уренского района. А через 30 лет село Урень было преобразовано в поселок городского типа. С 27 декабря 1973 года указом Президиума Верховного совета РСФСР Урень был преобразован в город районного подчинения.

В настоящее время Уренский район по уровню своего социально-экономического развития занимает одно из ведущих мест среди сельских районов Нижегородской области.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[2] 2003 2008[3] 2009[3] 2010[2] 2011[3] 2012[4] 2013[5] 2014[1]
32 045 32 700 30 174 29 790 30 106 29 979 29 568 29 252 29 084
Урбанизация

Большая часть населения района проживает в городе Урень (39,4 %) и рабочем посёлке Арья (16,5 %).

Экономика района[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

Промышленность Уренского района представлена следующими предприятиями:

  1. ЗАО "Завод ЖБИ «Арьевский»" - производство строительных материалов,
  2. ЗАО "ПО «Оргхим»" — нефтехимическая и лесохимическая промышленность,
  3. ОАО «Молочный мир» — молочная промышленность,
  4. МУП Уренская "типография" — полиграфическая промышленность,
  5. ИП М. И. Репина — лёгкая промышленность,
  6. ГП НО «Уренский лесхоз» — лесная промышленность,
  7. ООО «Уренский ЛПХ» - лесная промышленность,
  8. ООО «Уренский ЛПХ-ПМ» - ((лесоперерабатывающая промышленность)),
  9. ООО «Уреньгражданстрой» — общестроительные, отделочные работы,
  10. ООО «Дорожник» — строительство, ремонт, содержание дорог,
  11. ОАО "Уренская ПМК «Инжсельстрой»" — строительство, ремонт, содержание дорог,
  12. Уренское ДРСП ОАО «Нижегородавтодор» — строительство, ремонт, содержание дорог.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В районе ведут хозяйственную деятельность 20 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Основная их специализация — животноводство, на долю которого приходится около 60 % валовой продукции сельского хозяйства. Исключительно растениеводством в районе занимается только одно крупное сельскохозяйственное предприятие — колхоз «Елховский».

  1. КЛХ «Им. Абрамова»
  2. КЛХ «Путь Ленина»
  3. СПК «Прожектор»
  4. КЛХ «Имени Горького»
  5. СПК «Нива»
  6. КЛХ «Имени ХХ партсъезда»
  7. КЛХ «Заря коммунизма»
  8. СПК «Родина»
  9. КЛХ «Минеевский»
  10. СПК «Имени Свердлова»
  11. СПК «Семеновский»
  12. СПК «Арьевский»
  13. КЛХ «Имени Калинина»
  14. КЛХ «Карповский»
  15. КЛХ «Елховский»
  16. ООО «Мальковское»
  17. СПК «Маяк»
  18. ООО «Уренская МТС»

Ресурсы[править | править вики-текст]

Земельные ресурсы[править | править вики-текст]

Уренский район расположен в самом центре Ветлужского равнинного таёжно-лесного края (Северное Заволжье), лесной природной зоны Нижегородской области. В районе преобладают дерново-подзолистые почвы, местами встречаются (в пойме реки Усты) подзолисто-болотные и болотные почвы. По механическому составу подзолистые почвы Заволжья в большинстве своем песчаные и супесчаные.

В общей структуре земельного фонда района наибольший удельный вес имеют леса и сельскохозяйственные угодья. Их доля составляет около 94 % всех земельных ресурсов.

Минеральные ресурсы[править | править вики-текст]

Из полезных ископаемых в районе имеются запасы глины для строительной керамики (более 2 000 000 м³), строительного песка (2 000 000—10 000 000 м³) и торфа. Причём, если песок добывается и используется в промышленных целях — для строительства автодорог, зданий и сооружений, благоустройства населённых пунктов, то глина и торф на сегодняшний день используется лишь населением (глина) и сельскохозяйственными предприятиями (торф) в незначительных количествах. Запасы торфа на территории района составляют 16 200 000 м³. Кроме того, на границе Уренского и Ветлужского районов находится крупное торфяное месторождение Большой Мокряй с запасами торфа свыше 50 000 000 м³. Месторождение относится к промышленному торфяному фонду со степенью разложения 45 % и зольностью 9,5 %, пригодному для производства торфяных брикетов, а также концентрированных торфяных удобрений.

Лесные ресурсы[править | править вики-текст]

Общая площадь лесов 135 000 гектар, лесистость района (отношение площади лесных земель к общей площади территории района) — 64,3 % , запасы древесины по основным лесообразующим породам − 20 507 800 м³, в том числе хвойных пород — 9 489 500 м³ (46,3 %). Леса I группы занимают 9,2 % площади лесных земель, леса II группы — 90,8 %.

В возрастном отношении в Уренском районе преобладают средневозрастные леса — 49,3 % покрытой лесом площади, молодняк — 23,7 %, приспевающие леса — 14,8 %, спелые и перестойные — 7,7 %.

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

Район покрыт сетью мелких озер, рек и болот. Основными реками, протекающими по территории района являются реки Уста, Вая, Темта, Чёрная. Потребности в питьевой воде обеспечиваются в значительной степени за счет артезианских скважин, отличающихся высоким качеством пресных вод.

Транспорт[править | править вики-текст]

Уренский район занимает ключевые позиции на транспортных магистралях для всех северных районов Нижегородской области. Через Уренский район проходят автомобильные магистрали областного значения: Нижний Новгород — Киров, Урень — Ветлуга — Шарья — Никольск — Великий Устюг — Котлас и Урень — Тонкино (К-83). Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 319 километров. Дороги района является единственной возможностью доступа к железной дороге для Ветлужского, Тонкинского и Шарангского районов.

Железная дорога связывает сам Урень и район с областными центрами — Нижним Новгородом и Кировом. Железнодорожная станция Урень принимает пассажирские поезда различных направлений. Протяженность железнодорожного полотна по территории района составляет 58 км. Пассажирские электропоезда перевозят пассажиров из областного центра до Уреня и далее в соседние районы. На территории района находятся 5 железнодорожных станций : Урень, Уста, Минеевка , Арья, Обход. Станция Урень является крупной погрузо-разгрузочной площадкой.

Наиболее крупная река Уста несудоходна.

Культура и образование[править | править вики-текст]

Число дошкольных образовательных учреждений 22, в них мест 1345. На территории района функционирует детский дом на 30 человек. Число общеобразовательных школ - 21, из них число дневных общеобразовательных школ, занимающихся в 1 смену - 17. Число учреждений начального профессионального образования: 1 лицей.

Культура и спорт[править | править вики-текст]

В районе функционирует 22 сельских домов культуры, 22 библиотеки, районный дом культуры, детские музыкальная и художественная школы с филиалами в посёлках Усте и поселке Арье, исторический музей, выставочный зал, дом ремёсел, парк культуры и отдыха. В 2009 годы был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Спарта».

Лечебные учреждения[править | править вики-текст]

Центральная районная больница.

Стоматологическая клиника " Servis-Dent " (2010). Проверено 12 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011..

Религиозный состав населения[править | править вики-текст]

В районе два основных религиозных христианских течения: традиционное православное и старообрядческое, исторически обусловленное заселением заволжских лесов старообрядцами во времена церковных реформ патриарха Никона. Всего в Уренском районе насчитывается 3 действующих церкви — 1 приход православный и 2 старообрядческих.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Нижегородской области. Проверено 30 июля 2014. Архивировано из первоисточника 30 июля 2014.
  3. 1 2 3 Нижегородская область. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2008-2014 годов
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Свет в моей судьбе. Уренский район: дорогами истории, Т.Чернышова, г. Урень, 2002год