Союз комитетов солдатских матерей России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР), до 1998 года Комитет солдатских матерей России — правозащитная организация, созданная в 1989 году, впервые зарегистрирована как общероссийская организация в 1991 году.

Объединяет более 200 организаций солдатских матерей.
Занимается просветительской деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей, помощью семьям военнослужащих срочной службы, пострадавших в результате несения военной службы, попавших в зоны ведения военных действий.

История[править | править вики-текст]

В 1989 г. впервые стала широко распространяется информация о неуставных отношениях, процветающих в Советской Армии, о многочисленных необъяснимых случаях гибели солдат в мирное время. В связи с этим во многих регионах РСФСР были проведены съезды и конференции, на которых было принято решение о создании Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России».

В апреле 1991 г. прошла учредительная конференция Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» с участием депутатов Верховного Совета СССР. Председателем организации была избрана Мария Ивановна Кирбасова.

1 июня 1991 г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало Общероссийскую общественную организацию «Комитет солдатских матерей России».

В 1993 г. КСМ России во главе с М. И. Кирбасовой принял участие в расследовании трагедии на острове Русском, где матросы умирали от голода.

После начала Первой чеченской войны в декабре 1994 г. КСМ России выступил с «Обращением о немедленном выводе войск и прекращении войны в Чечне». По инициативе чеченского командования председателю КСМ России Марии Кирбасовой были предоставлены списки российских солдат и офицеров, содержащихся в чеченском плену. 3 января 1995 г. было проведено первое антивоенное шествие к Красной площади и Вахта памяти обо всех, погибших в Чечне. 6 января 1995 г. в зону боевых действий выехала первая группа родителей военнослужащих во главе с Марией Кирбасовой, которая находилась в г. Грозном до 7 февраля 1995 г. Из плена удалось освободить несколько десятков российских солдат и офицеров. В дальнейшем КСМ России провел целый ряд акций против войны в Чечне.

В 1995 году международная правозащитная организация «Human Rights Watch» назвала Марию Кирбасову в числе десяти лидеров правозащитного движения мира. В 1996 году КСМ России был награжден Альтернативной Нобелевской Премией «За правильный образ жизни» (англ. Right Livelihood Award).

В 1996 г. в региональных отделениях КСМ России организован сбор гуманитарной помощи для мирного населения Чеченской республики.

В 1999 г. КСМ России проводил сбор подписей под обращением против бомбардировок Югославии авиацией НАТО.

В 2002 – 2005 годы КСМ России регулярно отправлялась гуманитарная помощь в воинские части различных родов войск России.

С 2003 г. КСМ России возглавляет Тамара Юрьевна Значкова

Несколько лет подряд Союз КСМР получал финансовую поддержку от Национального фонда США за демократию и Государственного департамента США в размере от 50 000 до 60 000 долларов за год[1][2][3][4].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]